– Два года назад мы уже рассказывали о вашем округе и вашей депутатской работе. С тех пор, вероятно, многое изменилось? Многое ли удалось сделать?
– Я уже рассказывал, что большой проблемой в округе был вопрос седьмой подзоны, из-за чего 16-й округ был полностью охвачен запретом на любое строительство. Наконец работа по преодолению этой проблемы, проведенная администрацией города, думой Иркутска, губернатором и правительством области, застройщиками была успешно завершена. Сегодня ограничения в округе сняты – хотя и не в полной мере, но все же можно теперь и проектировать, и строить социальные объекты. Это то, что изменилось кардинально.
На сегодня в проектировании – детский сад на 140 мест. Этот детский сад будет находиться рядом с Курсантской аллеей Курсантского сквера в городке ИВАТУ. Проект на экспертизе. Я думаю, что в ближайшие полгода начнется строительство.
Также в прошлом году в январе заключен контракт на проектирование пристроя к школе № 23 на Ядринцева, 11. Проектирование закончено, и проектная организация зашла на экспертизу данного проекта. Надеюсь, что в скором будущем мы начнем строительство пристроя. Эти два объекта являются большим заделом на будущее в нашем округе.
Также на сегодня в бюджете предусмотрены деньги на проектирование большой школы на 1500 мест на территории ИВАТУ. Эта школа появится рядом со стадионом, сегодня решается вопрос по земле. Я думаю, что договор на проектирование этой школы до конца года будет заключен. Все это колоссальные проекты, которые запланированы на ближайшее будущее. И хотелось бы эти социальные объекты довести до полного завершения. Так что эти задачи продолжит решать следующий созыв городской думы.

Почему эти объекты являются для жителей округа фундаментальными? Потому что и школа, и детский сад переполнены – строится новое жилье, что способствует притоку новых детей в существующие социальные учреждения. Это в далеком прошлом количества мест в школах № 23 и № 20 хватало, как и в детском саду. Эти школы были объединены, и теперь мы имеем всего одну школу – № 23. Но за последние годы все кардинально изменилось, округу необходимы новые школы и детские сады.
– Кроме этих больших проектов что вы еще отметили бы как изменения к лучшему?
– В округе большое количество дворовых территорий, большой частный сектор. В этом году «депутатский фонд» вырос до 15 млн рублей – сумма крупная вроде бы, но это только на первый взгляд. Вопросов очень много, и для их решения нужны средства. Деньги будут распределены на ремонт дорог и детских площадок, на спортивные сооружения, на две дворовые территории.
Например, мы уже реконструировали хоккейный корт, расположенный в ИВАТУ, расширили его, обновили борта, основание корта. Теперь зимой можно кататься на коньках, играть в хоккей, а летом – кататься на роликах. Для футбольных соревнований в прошлом году мы закупили ограждения, и в этом году мы закончим оборудование площадки под мини-футбол – она появится рядом с хоккейным кортом. Получится такой небольшой спортивный комплекс под открытым небом. Развитие доступных спортивных площадок для детей – одна из приоритетных социальных задач.
В школе, детском саду, библиотеке – везде есть текущие вопросы, требующие средств. У нас уже есть заявки от руководителей этих социальных учреждений, и каждому будет определена необходимая сумма из «депутатского фонда».
Для примера: в прошлом году школа поменяла окна в одном из помещений в здании, где размещаются кабинеты дополнительного образования. Это отдельно стоящее здание на ул. Омулевского, оно стояло на выгребной яме. А сегодня туда подводят городскую канализацию и воду. В прошлом году школа № 23 купила музыкальное оборудование на средства «депутатского фонда». Так что, когда начинаешь распределять эти, казалось бы, большие деньги, получается каждому по чуть-чуть.

– Каким образом формируются все эти заявки? К вам приходят с вопросами?
– Нет, мы сами приходим в социальные учреждения: в школу, детский сад, библиотеку. Затем все вопросы дорабатываем с городскими службами: департаментом образования, культуры, с департаментом спорта. Мы сами идем и к жителям округа – кроме того, что ведем постоянный прием в депутатской приемной и принимаем звонки. Это постоянная работа, которая помогает нам не только увидеть, что необходимо сделать, но и более конкретно понять, почему то или иное решение требуется принять приоритетно.
– В предстоящий год какие объекты необходимо сделать по заявкам жителей округа?
– Благоустройство, конечно. В прошлом году в связи с вводом в эксплуатацию Суворовского училища мы реконструировали аллею генерала Калицева: поменяли ливневку, поменяли освещение, сделали озеленение. За эти четыре года мы провели большой объем работ по дворовым территориям. Также продолжаем работать с нашим большим частным сектором. И здесь в зимний период идет постоянная уборка дороги – реагируем на заявки жителей частного сектора сразу.
Занимаемся ремонтом дорог, проводим освещение. Это же хороший объем работ – целая улица, это не один фонарь поставить у одного дома. И приятно видеть, как сразу меняется облик территории.
[

– По каким конкретно адресам жизнь в вашем округе стала лучше?
– Что касается благоустройства: ул. Советская 176/198 (благоустройство, замена светильников, ограждение, лавочки, замена и очистка ливневого канализационного колодца); ул. Красноярская, 34 (благоустройство, озеленение, вазоны под цветы, замена светильников, лавочка, устройство «лежачих полицейских», парковочных мест с установками всех знаков дорожного движения); ул. Трилиссера, 113(освещение), ул. Ядринцева, 23 (ограждение). Ремонт дорог в частном секторе: ул. Егорова (асфальт), асфальтирование переулка между ул. 2-й Аларской и Тувинской. Освещение: ул. Тувинская, подключение к освещению четырех опор. Детские площадки установили на ул. Ядринцева, 29/9 и ул. Ядринцева, 1/5. Провели озеленение на ул. Красноярской, 34 (сирень, ели), удалили аварийные деревья на ул. Егорова, Ледяной, Канской. Провели санитарную обрезку деревьев на ул. Егорова.
– Что у вас вызывает моральное удовлетворение, какие моменты в вашей депутатской работе?
– Конечно, это работа с жителями. Кроме всего прочего, мы ежегодно проводим различные праздники в округе: Масленицу, День Победы, День защиты детей, Новый год. Ежегодно проводим в округе субботники – на территории ИВАТУ и на берегу Ушаковки.

Любое выполненное поручение, любой выполненный наказ дают моральное удовлетворение, потому что ты смог помочь людям. И люди благодарят, что тоже мотивирует делать еще больше.
– Какую часть округа вы выделили бы как самую главную?
– Я не могу территориально разделить округ на главную и второстепенную части – везде живут люди, везде нужно заниматься их проблемами. Наш округ – это одно целое, где все требует постоянного внимания и заботы.
– Вы будете вновь баллотироваться в городскую думу в 2024 году?
– Обязательно, но не мне оценивать мою работу – это должны сделать жители округа. Только они определят – нужен им депутат Грешилов или нет. Я очень надеюсь, что они снова доверят мне свои заботы, свои радости, свои проблемы, а я, со своей стороны, постараюсь быть им полезен.