Серия концептуальных гастрономических мероприятий направлена на продвижение современной российской кухни внутри региона. Кроме того, Восточная Сибирь и сама должна продвигаться на гастрономической карте России – у нас есть чем угостить. Это доказало уже открытие фестиваля, которое прошло в одном из иркутских ресторанов: на первое – тар-тар из муксуна на угольном чипе с икрой хариуса, на второе – филе говядины с брусничным демигласом и копченой морковью. На десерт – черемуховый брауни с кедровым орехом и брусничным мороженым.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/03/08/02/articlesImages/image/df/6c/18/f0/f1ff73b7876a6d66b0960f0444e2f53e.jpg)
Во время фестиваля шеф-повара включат в меню своих ресторанов специальные сеты и авторские блюда из фермерских продуктов, местной рыбы, дичи и дикоросов. Также состоится серия мастер-классов для команд ресторанов-участников.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/03/08/02/articlesImages/image/38/ed/a2/9a/75d506afeaa4f16a865be0801dc1e6b5.jpg)
– Я уверен, что туристический продукт и организация ресторанного бизнеса зависят от таких фестивалей, которые мы запускаем. Суть в том, чтобы познакомить гостей города и местных жителей с локальным продуктом и гастрономией – конечно, в творческой переработке наших шеф-поваров, которые покреативили и представили на суд едоков блюда «от кутюр». Когда мы организовывали это мероприятие, то пошли по демократическому пути, определив только ценовую категорию: будут сеты по 1000, 1500 и 2000 рублей. Но ресторан сам определяет наполнение своего сета, сколько будет блюд, будет ли десерт или напиток, в среднем предполагается 3–4 позиции, – объясняет суть происходящего Павел Поляков, председатель Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/03/08/02/articlesImages/image/c0/bb/cb/b8/03dc19863fc16ec7540680519b2f904f.jpg)
Пока заявилось 22 ресторана, но зато география расширяется – подключились остров Ольхон, Байкальск и Листвянка. Организаторам хочется, чтобы присоединились северные города, Усть-Илимск и Братск, а затем и Бурятия – как регион, объединенный с нами Байкалом.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/03/08/02/articlesImages/image/2d/b1/0a/27/4a8c91ba0ef4830bc9cc6d72ab9cb70c.jpg)
Как сказала внештатный советник губернатора Иркутской области по туризму Евгения Найденова, гости, прибывая на нашу территорию, конечно же, хотят узнать и о ее исторических и культурных корнях, об этнических традициях и, безусловно, «попробовать на вкус» регион, в котором они гостят. И от этого послевкусия будет зависеть, приедут ли они снова.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/03/08/02/articlesImages/image/e5/7c/e5/c3/80ccca3df402b384fadad09e4f686eb7.jpg)