За историческую правду: Иркутское отделение РВИО ставит памятники и готовит учебник

В нынешнем году РВИО будет курировать создание и установку в Иркутске памятника известным создателям вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю

В 2022 году в Иркутске появилась стела «Город трудовой доблести». Звание это было присвоено еще раньше – в 2020 году. А присвоение этого звания было проведено по инициативе Российского военно-исторического общества. Об этом почти никто и не знал. Но сегодня общество громко заявляет о себе.

В нынешнем году РВИО будет курировать создание и установку в Иркутске памятника известным создателям вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю
Фото: irk.ru

В Иркутске есть отделение военно-исторического общества, которое и курировало установку стелы на Байкальском кольце. Еще оно занимается внедрением в школы предмета «Иркутсковедение». Члены общества пишут книги о малоизвестных исторических военных событиях. 3 февраля в пресс-центре газеты «Областная» руководитель ИРО РВИО, первый заммэра Иркутска Андрей Южаков, и исполнительный директор ИРО РВИО Александр Ануфриев рассказали о работе, целях и задачах общества. Основная цель общества – это обеспечение исторической правды и восстановление исторической справедливости.

– Нужно, чтобы люди знали свою историю не по непроверенным сообщениям, а по данным, подтвержденным документально, – говорит Андрей Южаков. – Мы собираем по крупицам историю героев Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, Отечественной войны 1812 года, Русско-японской войны – тех, которые ушли воевать из Иркутска – и рассказываем об этих героях.

Сохранение памяти о героических земляках – это вторая цель Российского военно-исторического общества. Оно восстанавливает памятники участникам войны, устанавливает новые, ведет архивно-историческую работу, исследовательскую работу, и результат потом выходит в отдельных книгах. Эти книги распространяются по школьным библиотекам, чтобы школьники могли узнать правду о прошлом. Участники РВИО справедливо считают, что патриотизм начинается со знания истории.

Но не только исследовательской работой занято Иркутское отделение РВИО. В 2022 году основной деятельностью общества стала координация сбора и отправки вещей, продуктов и оборудования для иркутян, которые находятся в зоне СВО.

РВИО также выступает инициатором и координатором введения в школах Иркутска такого предмета, как иркутсковедение. В 2023 году должен появиться первый учебник по этому предмету, а в конце 2023-го, начале 2024 года – и другие учебно-методические пособия: тетради, карты, атласы, то есть все то, что делает предмет предметом, а не факультативом.

В 2023 году РВИО будет курировать создание и установку в Иркутске памятника известным создателям вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. Пока в городе установлены лишь мемориальные таблички на домах, в которых жили эти знаменитые иркутяне. В 2023 году на улице Ленина между памятником Ленину и стадионом «Труд» появится памятник, автором которого стал архитектор Сергей Демков – он же проектировал стелу «Город трудовой доблести». В дальнейшем планируется поставить в Иркутске памятник сибирским стрелкам, которые воевали на Русско-японской войне.

Фото: irkutsk.bezformata.com

А в иркутских школах в 2023 году члены РВИО установят семь мемориальных табличек, посвященных героям, учившимся в этих школах. В Музее истории Иркутска силами общества создана экспозиция, посвященная памяти Героя России, погибшего в СВО, – иркутянина Эдуарда Дьяконова. Вступить в Российское военно-историческое общество может любой желающий, который поддерживает цели общества. Для этого нужно заполнить форму на сайте. Работы у РВИО много – хватит всем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру