Зубастое Приангарье: волков стало в два раза больше нормы

Жителям региона рассказали о нюансах охотничьего сезона

На кого и когда можно охотиться в лесах региона, рассказали эксперты. Лимит добычи охотничьих ресурсов на территории региона устанавливается указами губернатора.

Жителям региона рассказали о нюансах охотничьего сезона
Фото: из архива Красноярского краеведческого музея

Руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области – главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко сообщил, что указом от 28 июля 2022 года установлен следующий лимит (до 1 августа 2023 года): лося – 2668 особей, косули сибирской – 8291, благородного оленя (изюбра) – 3721, северных оленей – 1656, кабарги – 6867, соболя – 81 731, рыси – 172. А указ от 19 июля разрешает добычу 3023 особей бурого медведя и 460 барсуков.

В Иркутской области есть общедоступные охотничьи угодья и закрепленные. Закрепленные составляют 47,609 тысячи гектаров (61% от общей площади), общедоступные – 23 тысячи гектаров (29%).

Сроки разрешенной охоты на разных животных разные. На косулю можно охотиться с 1 октября по 10 января 2023 года, на благородного оленя – с 1 октября по 10 января 2023 года. На полевую дичь – с 5 августа по 10 января 2023 года. С собаками на водоплавающую дичь можно ходить с 13 августа по 31 декабря. А если собак нет, то на водоплавающую, болотно-луговую, степную дичь можно охотиться с 27 августа по 30 ноября. Также с 27 августа, но по 31 декабря, можно охотиться на боровую дичь.

Разрешения, или лицензии, на охоту раздают в муниципалитеты – по районам – в зависимости от числа зарегистрированных охотников. Всего в области зарегистрировано около 80 тысяч охотников, из них в Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов состоит 16 тысяч человек. Участники общества не только охотятся – они еще и помогают лесникам и егерям заготавливать корма, устраивать солонцы, следить за численностью и миграцией животных. При этом сезонных путевок для членов общества намного ниже, чем для тех, кто имеет охотничий билет, но не состоит в организации. Так, на массовые виды (рябчик, утка) путевка для члена общества обойдется не более чем в 1000 рублей, для других охотников – 3000 рублей.

По результатам мониторинга, в Иркутской области численность промысловых животных составляет: лосей – 73 тысячи голов, благородных оленей – 76 тысяч, косули – 100 тысяч, соболя – 265 тысяч особей, зайцев – более 227 тысяч, рябчиков – более 1,8 миллиона, тетеревов – 682 тысячи, глухарей – 383 тысячи. Медведей в Иркутской области – 22 144 особи, волков – 6274.

Охота на волков и медведей стоит особняком, о ней говорят отдельно, так как она требует особых навыков.

По словам Валентина Бороденко, лицензия на охоту на волков сама длинная по срокам – с 1 августа по 31 марта. Численность волков в Иркутской области составляет 6274 особи – это почти в два раза больше нормы, которая составляет 3,5 тысячи особей. Спектр разрешения по калибрам оружия для охотников самый широкий. Единственное неудобство – долго нужно ждать проверки разрешения, что не нравится многим охотникам, но это необходимость. Сейчас перевес численности волков плохо сказывается на численности копытных. Для регулирования числа волков будут привлекаться опытные охотники.

– Волк зверь умный, быстро учится, в одну и ту же ловушку дважды не попадет, – говорит начальник отдела охоты и сохранения охотничьих ресурсов службы Александр Тютрин. – Выдача разрешений на отстрел медведя и волка, угрожающих населению, выдается в течение суток.

Сложной считается и охота на медведей. На этого зверя лучше ходить с собаками охотничьих пород, поскольку, как говорят эксперты, остановить разъяренного медведя могут только собаки. В Иркутской области, по словам Валентина Бороденко, охотничье собаководство утратило свои позиции.

– Иркутская область славилась собачьими питомниками, где разводили восточносибирскую лайку, например Быстринским питомником. Их, к сожалению, сегодня нет.

Председатель правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов говорит, что охотничье собаководство в регионе пытаются возродить – проходят выставки собак охотничьих пород, работают кинологи.

К сожалению, говорят эксперты, у молодежи почти нет интереса к охоте. Они пожелали молодым людям приходить в охотничьи коллективы – это развивает мужественность, привычку к походным, таежным условиям, а также сохраняет преемственность охотничьего опыта.

Кстати

Эксперты прокомментировали ситуацию со сбежавшей из питомника «К-9» трехлапой медведицей. Они считают, что, вероятнее всего, животное погибло, но туша его пока не найдена. Поэтому полиция и охотнадзор продолжают контролировать ситуацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру