Иркутск превращается в большой увлекательный квест

Гиды и экскурсоводы решили усилить туристическую привлекательность Иркутска и начали проводить квесты по городским улицам

Первый прошел по одной из старейших улиц нашего города – Марата, бывшей Луговой, она называлась так, потому что по ней выгоняли скот на выпас. Практически каждый уцелевший деревянный дом на этой улице – памятник архитектуры, про дома можно рассказывать часами. Организаторы квеста две недели готовились к открытию проекта.

Гиды и экскурсоводы решили усилить туристическую привлекательность Иркутска и начали проводить квесты по городским улицам
Фото: Кирилл Шипицин

– Я действующий гид, в свободное от работы время обучаю других людей быть гидами. Идея создавать квесты по Иркутску родилась давно. Маршрут сегодня – от Цесовской набережной до улицы Карла Маркса, протяженность более 3,5 километра. Всего в рамках квеста 10 точек. На каждой точке участников встречают наши гиды. Сегодня ограниченное количество людей, потому что улица небольшая – мы зарегистрировали 5 команд по 4–6 человек, – рассказывает Екатерина Чернышева, организатор квеста.

Фото: Кирилл Шипицин

Она говорит, что гиды проводят также бесплатные экскурсии по городу. На них может попасть любой желающий. Уже была театральная экскурсия – рассказывали о драмтеатре и Доме актера, о Вампилове. Была экскурсия на тему освоения Сибири и появления Иркутского острога. В ближайшее время планируется экскурсия по храмам города.

– Надо сказать, что жители исторического центра на нас уже косо смотрят. Мы выбрали не типичное для Иркутска проведение экскурсий, а город у нас «зажатый». Каждое появление и скопление людей возле деревянных домов вызывает подозрение, местные опасаются, боятся нас, не понимают, что мы за люди. Мы объясняем, что просвещаем горожан…

Фото: Кирилл Шипицин
 

Фото: Кирилл Шипицин

…Квест по ул. Марата начался от «яйца» – памятного знака, посвященного российско-японским связям. До участников довели правила игры, раздали маршрутные листы – и прозвучала команда «Старт». Каждая команда побежала по своему маршруту. Им предстояло найти обозначенные памятники архитектуры и сделать фото команды на фоне достопримечательностей. Например, одна из контрольных точек – это дом № 62, богато украшенный резьбой. На листе с описанием маршрута сообщалось, что означает деревянная резьба на том доме, который следует искать, и команде нужно было вычислить нужные элементы деревянного декора на нужном доме. По ставням и наличникам, кстати, можно было понять, кто живет в том или ином здании. А вообще, резьба заключает в себе всю архаическую систему мира в представлении наших предков.

Фото: Кирилл Шипицин

Ольга Власевская, экскурсовод парка «Патриот», объясняет участникам квеста, что резьба – это обереги.

– Наши предки, например, всегда хотели богатого урожая, поэтому на ставнях они изображали солнце и дождь, богиню плодородия Макошь. Вообще, окно делится на три части: воздушная, земная и подземная…

…А вот возле дома, бывшего гостиницей «Метрополь», – на соединении улиц Карла Маркса и Марата – участников встречают барышня с зонтом и статный мужчина с чемоданом и тростью-зонтом. Тут участникам нужно сопоставить даты и известных людей, которые когда-то останавливались в этой некогда фешенебельной гостинице с летним садом.

Фото: Кирилл Шипицин

…Почти два часа длился квест, участники бегали по улице в поисках нужных мест. Первыми на финише оказались девушки из команды «Хачапури».

– Команда состоит из четырех невероятных девушек. Мы так назвались потому, что сидели в кафе и ели хачапури, когда узнали о квесте. Мы сразу решили участвовать. Для нас сегодня было столько открытий, инсайдов и новых знаний, мы захотели гораздо больше узнать про эту улицу. Про дом-колодец, как в Питере, мы даже не были в курсе, это открытие. С улицы этот дом даже не видно! – делятся впечатлениями милые «хачапури». Вот что значит заразить горожан любовью к истории родного города…

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру