Эмбрион Эмбрионович: госкорпорация просит 400 миллионов рублей на выкидыш

Проблемы с БЦБК не решены, но ВЭБ уже анонсирует открытие в городе молодежного эколагеря

Как сделать жизнь Байкальска и байкальчан симпатичнее, а ситуацию на Байкале – экологичнее? Ответ известен каждому: убрать отходы БЦБК, зачистить промплощадку комбината, инвестировать в сам город. Но вот госкорпорация развития России, похоже, считает по-другому: главное не победа, главное – участие, а участие – дело протяженное, были бы деньги в нерезиновом, но регулярно наполняемом бюджете.

Проблемы с БЦБК не решены, но ВЭБ уже анонсирует открытие в городе молодежного эколагеря

Участвовать можно, пока рак на горе не свистнет (читай: пока все россияне-налогоплательщики не вымрут). Ау! Кто-то спросит с госкорпорации «за результат»? Почему отходы не убраны, цеха как стояли, так и стоят, город бедствует, несмотря на все сложносочиненные мастер-планы? Почему в такое непростое время госкорпорация продолжает тратить бюджетные деньги на то, не зная что?

Эта музыка будет вечной

Напомним, задание правительства по зачистке Байкальска и комбината долгое время переходило из рук в руки. И никто с ним так и не справился.

«МК Байкал» постоянно рассказывал нашим читателям о том, как идут дела в Байкальске. Как из рук ОАО «Росгеология» выпала заветная эстафетная палочка, как ее чуть не подхватила частная компания Сергея Чернина. Как эта напасть нас миновала – и все обрадовались, когда работы в Байкальске все-таки передали ВЭБ.РФ – государственной корпорации развития России. Обрадовались на том основании, что у государства все-таки есть и специалисты, и возможность жесткого контроля. Тем более что именно «ВЭБ инжиниринг» много лет назад готовил первый проект утилизации отходов БЦБК – имеется в виду проект омоноличивания, забракованный госэкспертизой.

Короче, поручения президента по БЦБК к тому моменту так и не были исполнены – так кому же, как не госкорпорации, их наконец исполнить?..

Спустя пару лет пришло понимание: видимо, и не в этот раз… Потому что становится все очевиднее – проект неисполним, несмотря на то, что есть и варианты решения проблемы, и средства подразумеваются. Общественность в недоумении, ученые чешут умные головы: почему?! А вот потому.

Потому что ситуация напоминает семейную трагедию, в завязке которой богатые родители дают отпрыску деньги без счету, по его растущим запросам. А когда понимают свой «косяк» и предлагают чаду поработать самому, получают ответку – взросленькое чадо не умеет ничего, кроме как тратить родительские денежки. Ни-че-го.

Так же и с Байкальском: мы слышим бесконечные рапорты об успехах и планах – о том, что и как сделают на картах и на площадке БЦБК, каков будет Байкальск, когда в нем начнут – после утилизации всего плохого и расцвета всего хорошего – яблони цвести. Здесь и особая экономическая зона, и новый теплоисточник для города, и волонтерское движение, и арт-резиденции – кажется, что мы уже по крайней мере в раю.

Но по факту от нескольких карт-накопителей идут тонкие трубочки, которые снимают излишки воды (чтобы карты не переполнились) и отправляют на очистку. Ну и все. Даже мероприятия по селезащите носят весьма поверхностный, а кое-где и странный характер, наводя на мысль о традиционной практике распилов и откатов. А танцы с бубном вокруг байкальской ТЭЦ, огромной и оттого никому не нужной, не прояснили даже того, какой будет здесь грядущая энергетика.

Фото: Кирилл Шипицин
 

А больше здесь ничего не произошло: отходы на месте, промплощадка стоит как есть, туризм тоже не особо прет. Экономического чуда не случилось, экологического тоже.

Вместе с этим с завидной регулярностью появляются сообщения о выделяемых на Байкальск или запрашиваемых ВЭБом на свои проекты деньгах. Апофеозом такого запроса, раскрывающего суть того, чем вообще занимается в Байкальске ВЭБ, может служить большая пресс-конференция с участием министерства молодежной политики региона и представителей «дочки» госкорпорации – регионального оператора «Байкал.Центр» (который, как сказано на сайте, «является оператором проектов развития Байкальской природной территории»).

Персона грата

Для жителей области в этот раз презентовали проект с двусмысленным названием «ЭКО.ЦЕХ» – но не цех экстракорпорального оплодотворения, как могли бы подумать грамотные люди, имея в виду аббревиатуру ЭКО, а всего-навсего экологический цех.

От имени «Байкал.Центра» вещал первый заместитель гендиректора «дочки» Тумун Цыдыпов. Мы не постесняемся привести более-менее полную творческую биографию этого большого начальника, которому поручено благотворно влиять на судьбу Байкальска и Байкала. Итак, Цыдыпов имеет ученую степень кандидата политических наук, учился в Бурятском госуниверситете, в аспирантуре Дипломатической академии МИД РФ, магистратуре по международной политике в Великобритании; несколько лет трудился консультантом Всемирного банка по вопросам реформы государственного управления и миграции; работал в РАНХиГС при президенте России, в том числе как заместитель проректора отвечал за разработку международной стратегии, за международные партнерства, за отрасль конкуренции и бизнес-климата. В 2017 году возглавлял управление институционального развития аналитического центра при Правительстве РФ. Ну и так далее. А также, как указывается на сайте Московского центра урбанистики, является экспертом этого самого центра.

…Чувствуете, как бледнеют кожные покровы и коленочки слабеют? А то! При таких-то квалификациях оратора! Нам остается только пасть ниц и внимательно слушать, что предлагают такие вот дяди из ВЭБа.

«Некие образы»

Речь в этот раз шла о создании молодежного центра с волонтерским уклоном в экодвижение. В мечтах – капитальный лагерь на Байкале вроде «Тавриды» и «Сенежа». Общие амбиции проекта, по словам Цыдыпова, – создать лидерскую точку федерального значения. Более того, в идеале это должно разместиться на промплощадке БЦБК. Вот это мы понимаем, амбиции – три телеги впереди одной лошади: к очищению промплощадки еще даже не приступали, со шлам-лигнином ничего не сделали, да и Байкальск с голоду не помирает только благодаря клубнике и лыжникам. Но это не помешает нашим наполеонам связать «лидерскую точку» с локацией Байкальска, чтобы запустить решение экологических проблем Байкальска и даже генерить проекты по развитию Байкальска…

Насколько мы помним, ни один «капитальный» проект, который за столько лет нагенерили вокруг Байкальска, так и не воплотился, все зависало на уровне «поговорить». Ну, кроме концертов, арт-фестов и прочего, что по большому счету существует, условно, в разреженном материальном поле – деньги единоразово получили, отчитались за них, и все довольны.

Но здесь речь идет о запросе на «амбициозный» и постоянный проект. Поэтому журналисты, конечно же, спросили, что конкретно «Байкал.Центр» хочет сделать в этом году. Но похоже, что слово «конкретно» в словаре представителей ВЭБа значит что-то совершенно иное.

Конкретно в этом году запускают «временные инфраструктуры», на которых будут «активировать дискуссии», работать «с запросом всех заинтересованных сторон на такую повестку». Сейчас организаторы «определяются с локациями» («будем определять форумную зону»). Но важнее, конечно, «сетка мероприятий», ее видят в этом году как «марафон различных сессий» и мероприятий по «разработке видения» и «ключевым направлениям» этого «большого молодежного кампуса». Обещают в итоге решать очень конкретные и «очень прикладные» задачи – то, что «интересует молодежь», и то, что «запускает экономику».

Переводим с языка госкорпорации на нормальный русский: будет временный лагерь, сейчас ищут помещения и думают, где разбить палатки, в которых можно будет собрать молодежь, чтобы обсудить… устройство лагеря и чем он будет заниматься. «Мы рассчитываем, что сформируем образ молодежного кампуса», – серьезным голосом заявил человек, учившийся в Дипломатической академии МИДа и работавший проректором РАНХиГС. Запрос от молодежи, говорит, был как раз такой – сформировать «некий образ».

…А мы-то все думаем, почему в стране, например, автомобилей нормальных не делают? Видимо, образ по запросу населения создают, да все создать не могут.

400 миллионов – и поговорить

И все-таки что будут делать в этом лагере? Ответ – конкретнее не бывает: в ход идут «инновации», «креативные индустрии», «тропостроение», «Байкал без пластика».

Ну действительно, чего пристали?! Инноваций, что ли, не найдут, когда понадобится – молодые предприниматели и ученые работают, можно будет позаимствовать идейку-другую. Или креатива мало? В области даже совет креативных индустрий создан, и там можно что-то позаимствовать. Тропы успешно строит ББТ – Большая Байкальская тропа, ничего и выдумывать не придется. А против пластика выразил желание работать целый десант от депутатов Госдумы до местного бизнеса… Короче, очень прикладной контент, по которому кто-то уже успешно работает, – можно будет конкретно освоить его для своих конкретных задач.

А главная и конкретная задача – это поговорить и написать побольше проектов, которые потом, после отчета по освоенным деньгам и бюрократической «галочки», без сожаления можно будет выкинуть в мусорную корзину. Этим, собственно, много лет успешно занимались и занимаются те, кому поручено спасать Байкал и Байкальск. В конце августа, например, г-н Цыдыпов пообещал продемонстрировать «результаты всех наработок». Наработок чего? А вот, говорят, хотим сделать информационную панель, на которой будут «накапливаться базы знаний обо всех инициативах». Помните недавнюю историю с сайтом, на котором накапливались все проекты по возможным способам утилизации отходов БЦБК? И правильно, что не помните – это все, похоже, никому не пригодилось.

Но даже не это главное. Магия «бла-бла-бла» в том, что такая пустая риторика удивительным образом притягивает бюджетные денежки – ребятам на это дело надобно 400 «лямов». Не на все это дело, конечно, а только на первый этап – 400 млн рублей на 2022–2023 годы. «Финансируем – мы, совместно с партнерами», – уточнил Цыдыпов. Очевидно, «мы» – это бюджет. А кто партнеры? Иркутская область? Это тоже бюджет. Проект подан на конкурс Агентства стратегических инициатив (АСИ), в случае победы денег даст государство – то есть опять же бюджет, налогоплательщики.

Господа, рядовой налогоплательщик хотел бы, чтобы вы за его деньги сперва всю дрянь с берега Байкала убрали, а уж потом пели, плясали и генерили…

Космическая неизвестность

Но тут включается кнопка «Это другое». Мол, молодежь просит лагерь: «Проект основывается на запросе молодежи».

«Ну ладно, хорошо, а как ваш кампус будет конкретно выглядеть в далеком будущем?» – спросили журналисты, махнув рукой на будущее ближайшее.

Лучше бы не спрашивали! Господин Цыдыпов ответил, что кампус «как эмбрион, может преобразовываться в совершенно различные формы и приоритеты», но самое главное, что молодежное сообщество «родило этот эмбрион».

Нда. Болонская система образования имеет свои последствия, недаром на прошлой неделе ее отменили.

Переводим с болонского на русский: у неведомой молодежи случился выкидыш. Потому что все-таки, затевая проект, нужно иметь в виду, что хочешь родить в конце; а если понимания нет, то и получится неведома зверушка, непонятных «форм» и «приоритетов», нежизнеспособная и дорогая по вложениям государственных средств. И она, сто пудов, будет отторгнута реальной жизнью.

К сожалению, таких вот проектов, отторгаемых реальностью, немало. И не пора ли уже спросить с «проектных офисов» и прочих инструментов эффективного менеджмента за потраченные деньги и время? Не пора ли прекратить продпитывать подобные идеи финансово и перейти к реальному сектору – утилизировать, строить, развивать, познавать. Тем более что идей нагенерили уже выше крыши, а воплощать в жизнь их некому – молодежь, развращенная необязательной генерацией «неких образов», не имеет ни знаний, ни опыта для того, чтобы действительно управлять реальностью. А в мире, когда реальность изменяется с космической скоростью, такое неумение может дорого стоить всем нам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру