Иркутская история о Суворовском училище: новые детали и подробности

Открытие училища в назначенный срок не состоялось

Открытие Суворовского училища в Иркутске должно было состояться 1 сентября 2021 года. Весной стало понятно: в назначенный срок этого не произойдет. Причина – судебные разбирательства вокруг ряда зданий бывшего высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которые инициировал фонд «В поле зрения».

Открытие училища в назначенный срок не состоялось
Фото: Кирилл Шипицин

Сейчас губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обозначил новый срок – сентябрь 2023 года. Но и это неточно, потому что в «деле о Суворовском училище» появился новый иск. Странная ситуация вокруг словно бы заколдованной площадки ИВВАИУ стала темой федерального уровня – о ней вышел материал «Иркутская прокуратура против президента?» на сайте «Московского комсомольца» 16 ноября. Иркутская прокуратура против президента?  Новые детали расследования – в нашем материале.

Беспаспортный памятник

Напомним, о создании Суворовского училища на базе ИВВАИУ было объявлено в августе 2020 года. Президент России поручил строительство Министерству обороны. Бригады военных строителей готовы были сразу приступить к работе, а власти Иркутска – начать прокладку инженерных сетей к будущему учебному комплексу. Но в Иркутский областной суд поступил иск от фонда «В поле зрения» и ряда «активных граждан», который поставил строительство училища на долгую паузу.

И тут придется открутить историю еще дальше. Школу авиаторов, из которой потом выросло ИВВАИУ, открыли в Иркутске в 1931 году. Будущее училище разместили в корпусах, которые до революции, в 1915 году, начинали строить для кадетского и юнкерского училищ. Но не достроили. Установлено, что ни кадеты, ни юнкера не провели в этих стенах ни одного занятия. По этому поводу проводилось несколько исследований, и все они солидарны в таком выводе.

В 1990 году «Комплекс построек кадетского училища и юнкерское училище» внесли в реестр объектов историко-культурного наследия РФ. Адрес объекта – ул. Советская, 176. При этом списка, что в этот комплекс входит, составлено не было. Таким образом любое (!) здание по этому адресу де-юре могло бы рассматриваться как памятник. Сложилась ситуация, которая позже станет предельно абсурдной. 

Но военных отсутствие списка, который уточнял бы, что памятник, а что таковым не является, никоим образом не волновало. Вероятно, не сильно это тогда волновало и Центр по сохранению историко-культурного наследия, который до 2006 года возглавляла Надежда Красная. Сегодня на сайте фонда «В поле зрения» Надежда Красная указана как эксперт – согласовано ли это с ней лично или нет, неизвестно. Однако в роликах фонда в защиту комплекса ИВВАИУ фигурирует Надежда Натановна именно как эксперт фонда.

И вот интересный вопрос: почему за все долгое время ее руководства Центром по сохранению историко-культурного наследия так и не были подготовлены как паспорт на весь комплекс ИВВАИУ, так и паспорта на отдельные его здания. Алгоритм действий по охране был другой? Но, полагаем, что паспорта объектов культурного наследия все же были необходимы. Как бы там ни было, бездействие Центра по сохранению наследия (не хочется называть это халатностью, а тем более злым умыслом) привело к тому, что сегодня ситуация вокруг комплекса зданий ИВВАИУ оказалась на грани абсурда. А Иркутск может лишиться такого значимого, статусного учебного заведения, как Суворовское училище, ибо терпение военных не бесконечно, и они могут совсем отказаться от строительства.

Впрочем, в целом ситуация с объектами культурного наследия в Иркутске абсурдна не только в случае в ИВВАИУ. В иркутских СМИ и пабликах не раз всплывали подозрения в масштабных коррупционных схемах вокруг объектов культурного наследия. Поэтому в рамках федерального тренда на борьбу с коррупцией и до этой темы, безусловно, дойдет очередь. Но это дело будущего. Вернемся к настоящему.

Охранные обязательства: о чем сказали исследователи

Отправной точкой всех судебных исков являются некие охранные обязательства, которые в 2003 году оформил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за подписью все той же Надежды Красной. Примечательна история их появления.

В 2003 году военные решили построить новые дома на территории ИВВАИУ, и потребовалось согласование строительства с Центром по сохранению историко-культурного наследия, потому что строительство предполагалось вести в границах охраняемого комплекса. Так как официального списка объектов с указанием их четких охранных границ не было, ИВВАИУ заказал исследование – с целью выполнения схемы опорного плана «Комплекса построек военной гимназии и юнкерского училища», определения возможности нового строительства на участке по ул. Советской, 176, и установления регламентов на этом земельном участке. Никаких других целей у данного исследования не было. Работу выполняла архитектор И. В. Калинина.

Офицерский флигель входит в список, судя по результатам работы эксперта Калининой. Справа и слева - пристрои недавнего времени. С одной стороны пристроены еще и гаражи. Говорят, это строило училищное начальство. И правый (белый), и левый (на четыре окна) нарушают все возможные охранные обязательства. Фото: Кирилл Шипицин
Фото: Кирилл Шипицин

Могло ли исследование Калининой, сделанное на коммерческой основе и совсем с другими целями, стать основанием для определения, что является памятником, а что нет? Если рассуждать здраво, то нет. Потому что задачей архитектора было установить возможность нового строительства, а не всесторонне оценить историческую и архитектурную значимость построек. Для всякого исследования есть свои стандарты и свои инструменты. Но именно это исследование стало основанием для судебного иска. Почему?

И почему, кстати, центр не провел хотя бы в 2003 году (спустя 13 лет после внесения комплекса в реестр объектов культурного наследия) полноценную историко-культурную экспертизу и не оформил паспорта на объекты? Вопрос, на который пока ответа нет.

Есть основания полагать, что и сам Центр по сохранению историко-культурного наследия под руководством Красной особого значения этим охранным обязательствам в то время не придавал. Например, в 2005 году в бывшей «конюшне на 49 лошадей» (в советское время – типографии), которая указана в охранных обязательствах, открыли храм Дмитрия Донского. Для этого надстроили купол и оштукатурили стены, при этом предметом охраны числятся этажность и внешний вид стен. Были ли согласованы такие перестройки – вопрос интересный. А если строго следовать охранным обязательствам, батюшке, который руководил работами, за такие «вольности» грозит серьезная ответственность, потому что этими действиями он нанес серьезный урон объекту культурного наследия. Но никаких вопросов центр по этому поводу почему-то не задавал. И сегодня авторов иска о признании недействительным приказа Службы по охране памятников относительно казарм этот факт, похоже, тоже не смущает.

Храм Дмитрия Донского, возведенный на основании конюшни "на 49 лошадей". В предмете охраны этого здания, кроме всего прочего, в охранных обязательствах указана еще и планировка вокруг здания. Сейчас территории вокруг просто нет, как нет и охраняемой планировки. Фото: Кирилл Шипицин

«Невключение» как повод для иска

Анонсированное строительство Суворовского училища на площадке бывшего ИВВАИУ потребовало срочного приведения в порядок документов, которые касаются этой территории. В 2020 году была проведена экспертиза для уточнения объекта культурного наследия «Комплекс построек кадетского училища и юнкерское училище». В нем эксперт Алексей Прокудин обосновал, что именно входит в комплекс. Это позволяло начать работы на Суворовском училище.

Однако этот приказ стал поводом для подачи в суд иска от фонда «В поле зрения» и обращения его координатора Эдуарда Дикунова к губернатору с требованием отменить приказ и изменить список объектов. Разбирательства тянутся почти год! Все это время закон запрещает вести какие-либо работы на этой территории. Вследствие этого сорваны сроки открытия Суворовского училища.

Если сформулировать предельно коротко претензии фонда, то они заключаются в том, что истец категорически не согласен с заключениями историко-культурной экспертизы, а именно – с невключением в список охраняемых объектов полуразрушенного здания казарм. В опровержении доводов экспертизы фонд «В поле зрения» приводит мнение Надежды Красной.  

Среди доказательств Красной есть утверждение, что иркутские кадеты участвовали в сражении на Цусиме и «ради этого исторического факта можно иначе относиться к этому месту, к тем постройкам, которые здесь», другими словами, требуется сохранить все, что на сегодняшний день стоит на площадке ИВВАИУ. Заметим, что события на Цусиме произошли в 1905 году, а Иркутский кадетский корпус начал строится в 1915-м. Так что конкретно имела в виду Надежда Красная?

Как бы там ни было, сегодня мы имеем застывшую стройку с неясной перспективой, сорванные сроки выполнения поручения президента, обманутые надежды родителей и ребят, которые планировали поступать в Суворовское.

И резонный вопрос: а ради чего все эти сложности, все препоны? Если цель – это сохранение здания казарм как объекта культурного наследия, то есть намного более простой и понятный путь – заявление о признании его «выявленным объектом культурного наследия». После такого заявления Служба по охране объектов культурного наследия обязана (!) провести историко-культурную экспертизу относительно этих зданий и ответить на вопрос, является это памятником или нет. Причем здание казарм с момента подачи заявления уже оказывается под охраной государства до завершения экспертизы. А работы на площадке Суворовского училища шли бы своим ходом. За год, прошедший с момента подачи иска, можно было бы и экспертизу уже провести, и Суворовское училище открыть.

Могли ли знать о таком пути разрешения вопроса в фонде «В поле зрения»? Знали ли о нем эксперты, которые поддерживают фонд? Полагаем, что знали. Но почему-то был выбран другой, более долгий и затратный, путь. Зачем и почему? Журналисты федеральной редакции «Московского комсомольца» предложили свою версию ответа на этот вопрос: «Очевидно, что в интересах Российской Федерации и жителей области как можно скорее открыть Суворовское училище. Этого же хочет губернатор Игорь Кобзев. А суета вокруг списка объектов ОКН (объектов культурного наследия. – Прим. редакции) определенно затягивает сроки и нагнетает напряжение в обществе. И если училище не откроют в 2023 году, это будет удар по репутации губернатора и неисполнение обещания президента РФ перед иркутянами. Кому это выгодно? Вопрос риторический». Соглашаться или нет с этим выводом – право читателя. Но, как нам кажется, стоит над этим вопросом хотя бы поразмыслить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру