Как национальный вопрос стал головной болью для эвенков Хандинской общины

Обременение мешает пользоваться угодьями

В конце ноября пресс-служба правительства сообщила, что в Казачинско-Ленском районе решением областного кабмина создана территория традиционного природопользования для коренного народа – эвенков. Им дали более 311 тысяч гектаров на землях лесного фонда, где эвенки смогут охотиться, ловить рыбу и заниматься сбором дикоросов. Проблема в том, что на выделенном участке есть нешуточное обременение, которое мешает пользоваться дарами природы по заветам предков.

Обременение мешает пользоваться угодьями
Деревня Вершина Ханды - это единственная национальная деревня в Казачинско-Ленском районе, где проживают эвенки. Фото: adminklr.ru

Территория традиционного природопользования «Хандинский» выделена и создана по предложению некоммерческой организации «Хандинская соседско-территориальная эвенкийская община». Использовать ее для коммерческой заготовки леса и иных бизнес-целей без разрешения эвенков уже будет нельзя. По закону ТТП – это своего рода заказник, на котором разрешается только охотиться, рыбу ловить, ягоды-грибы-травы-орехи заготавливать, сено косить – в общем, не вторгаться в природу, а принимать ее дары, не разоряя местности.

С одной стороны, новость просто отличная. Коренные малочисленные народы, такие как эвенки, могут возрождать свои традиции охотников (которые они, кстати, и не забывали) уже на полностью своей земле, на своих угодьях, которые смогут защищать от чужаков. А государство будет беречь территорию от лесорубов. Вот только в этой бочке меда есть целая поварешка дегтя…

Невечная аренда

Деревня Вершина Ханды – это единственная национальная деревня в Казачинско-Ленском районе, где проживают эвенки. Она находится на 42-м километре к юго-востоку от станции Киренга. В деревне в 1990 году была создана Вершино-Хандинская эвенкийская община, руководит которой Зоя Джуракулова. Сейчас на территории Казачинско-Ленского района проживает 62 эвенка.

– В 1927 году был созван большой суглан (сход эвенков), на котором решали, как будут жить эвенки. Нас заставляли из кочевого народа стать оседлым, – говорит Зоя Джуракулова. – Эвенки согласились, но с условием: чтобы нам вернули земли, которые были ранее выделены для пахоты. Было создано несколько стойбищ, которые затем объединились и стали деревнями.

Земли вернули, и на этих угодьях эвенки охотились и добывали рыбу и дикоросы в годы советской власти. Они сдавали государству мясо, рыбу и пушнину, только при этом числились работающими в колхозе...

Эти же земли вновь созданная эвенкийская община получила от Казачинско-Ленской районной администрации и малого совета народных депутатов в 1990 году при своем создании. Тогда, безо всякого космомониторинга, по земельным обмерам, территория переданного общине для ведения привычной эвенкам деятельности составляла 299 060 гектаров. Решение о выделении земель было подтверждено в 2000 году – выделением земли в вечное пользование. Однако уже в 2003 году власти района решение поменяли, отдав выделенный участок в аренду лишь на 25 лет.

– При оформлении бумаг на лесные угодья выяснилось, что на них ведут работы некоторые лесозаготовители, – говорит Зоя Джуракулова. – Мы договорились, что они могут остаться и вести деятельность, но только очень аккуратно, соблюдая экологические нормы и возмещая нам ущерб. С теми, кто уже работал, были заключены договоренности, которые они старались соблюдать. А потом пришли лесорубы…

Сложности общины: лес и газ

В обычной истории арендаторов и арендодателей есть какая-то определенность. Одни дают свое имущество в аренду, другие принимают, пользуются и потом возвращают. Или заключают новый договор аренды на определенный срок. В отношении Вершино-Хандинской эвенкийской общины и администрации Казачинско-Ленского района вмешалось некогда министерство лесного комплекса, которое своей волей выделило на отданном эвенкам участке деляны для коммерческой вырубки, отдав их через торги ООО «Казачка ЛЕС». И это предприятие, как утверждает Зоя Джуракулова, начало вырубку леса, не оплачивая нанесенный эвенкийским охотничьим и иным угодьям ущерб. Противостояние с данным предприятием, по ее словам, у эвенкийской общины длится до сих пор.

Но не только деятельность лесорубов плохо сказывается на состоянии угодий эвенков. В 1992 году в Приангарье началось освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. И выяснилось, что на земли, переданные эвенкам, накладывается Хандинский лицензионный участок данного месторождения. Разработку месторождения ведет ПАО «Газпром», которое также вело строительство газопровода «Сила Сибири», который в свою очередь был отодвинут от Байкала и перенесен на эти земли…

– Проложили трубу, уничтожили ягодники, – вздыхает глава эвенкийской общины. – Реки обмелели, рыба пропала. В этом году мы не смогли наловить рыбы на корм нашим охотничьим собакам. Мы ловим на удочку. И вот наши охотники отправились на ловлю – и за несколько часов поймали только по паре мелких рыбешек. Выпустили их и поехали домой…

Зоя Джуракулова уверена, что общине надо помочь выстроить отношения с другими участниками сложного земельного взаимодействия. Со всем остальным ее народ справится сам. Фото: из архива Зои Джуракуловой

По словам Зои Джуракуловой, из-за трубы и соболь поменял места кормления. Раньше он плодился в одном месте, а кормился в другом. Сейчас на пути миграции соболей к месту кормления лежит труба газопровода. И соболь ушел в другую сторону. При этом труба, которую планировалось пускать поверху, проложена под землей, в том числе под нерестовыми реками.

– То, что трубы не будет видно, не означает, что она не будет причинять вред, – утверждает Зоя Джуракулова. – Газ идет по трубопроводу и шумит. Шум пугает рыбу, которая должна бы, но уже не будет заходить на нерест в реки. Из-за этого в озерах и реках не будет рыбы вообще.

Шум от идущего по трубам газа уже пугает животных, которые уходят с охотничьих угодий эвенков в другие места. При строительстве разрушили ягодные места. Сожгли орешники, которые выкормили не одно поколение соболей. При этом эвенки еще и вынуждены охранять свои ловушки от работников промышленных компаний, которые попросту приезжают на тяжелых грузовиках, прочесывают лес и воруют соболей.

Отнять и поделить?

Статус, который официально присвоен общине, конечно, позволяет им вести дела по-другому, помогает в определенном смысле.

– Мы ранее ничего с этим не могли сделать, – говорит Зоя Алексеевна, – поскольку у нас не было утвержденных границ земель и не было статуса ТТП. Сейчас, конечно, мы будем бороться с браконьерами и защищать свой лес. И требовать возмещения причиненного нашим угодьям ущерба.

Это возмещение причиненного вреда – еще одна головная боль для Хандинской эвенкийской общины. Дело в том, что в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин подписал новый закон о возмещении ущерба природе и владельцам участков, угодий и разного рода территорий, причиненного при ведении промышленного производства – вырубки леса, добычи полезных ископаемых. Ранее лесозаготовители – за исключением «Казачка ЛЕС» – компенсировали общине ущерб. Сейчас, по новому закону, сумма возмещения выросла в разы – если не в десятки раз. Для «Газпрома» она составляет довольно серьезную сумму. Зоя Алексеевна не называет ее, говорит, что это конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению, согласно договору между общиной и газовиками. Однако недропользователи платить почему-то не торопятся. В последнее время хандинцы часто видят сотрудников компании, которые ездят по лесу, что-то меряют, пересчитывают. Зоя Джуракулова уверена: они собираются снизить в разы сумму возмещения вреда. И говорит: община будет бороться!

Но понятно, что «Сила Сибири» – стратегическая труба, что проект важный (хотя, конечно, не важнее сохранения природы). Может быть, есть варианты решения эвенкийского вопроса?

– Нам при определении размеров выделяемого под ТТП «Хандинский» лесного участка предлагали поменять уже имеющийся надел на другой участок земли, – говорит глава эвенкийской общины. – Мол, там не будет газопровода, не будет этих проблем. Мы отказались. Во-первых, это исконно наши охотничьи наделы, которыми пользовались еще наши предки. Я родилась здесь и помню, как мой отец ходил охотиться на один и тот же участок. И соседи всю жизнь охотились на одних и тех же участках, передаваемых от отца к сыну. Мы хотим охотиться на землях предков. Потом, в другом месте – это ведь тоже чьи-то охотничьи угодья. Отберут у других людей, чтобы отдать нам? А те люди что, спокойно нам все отдадут? Сомневаюсь. Будут скандалы – а у всех ведь ружья. Не дай бог, у кого-то не выдержат нервы. И третье – а как нам добираться до другого участка? Здесь все рядом, все в пешей доступности…

Охотиться и ловить рыбу эвенки хотят там, где это делали их предки. Фото: из архива Зои Джуракуловой

На самом деле решение о выделении и закреплении участка территории традиционного природопользования для эвенков – это очень хорошо. Община получила право распоряжаться этой территорией и требовать ее охраны. «Газпром», конечно, в ближайшее время никуда не денешь, но новых лесопользователей для вырубки леса без разрешения эвенков туда уже не допустят.

– Предприятие ущерб оплатит – будет восстанавливать угодья, – говорит Зоя Джуракулова. – С браконьерами будем бороться – эвенки лес знают, любят. Несмотря на то что мы уже ассимилировались, кровь свое возьмет. Уже видно, как ранее никогда не ходившие в лес ребята быстро «вспоминают», каково это – быть охотником. Как быстро учатся, как выходит память предков. Мы справимся. Нам только надо немного помочь.

В чем заключается эта помощь? Нужно добиться расторжения контракта с компанией, которая рубит и вывозит лес. Нужно добиться от недропользователей компенсации причиненного вреда. Нужно как-то решить вопрос с тем, чтобы газопровод не заходил на эвенкийские угодья. Остальное они сделают сами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру