Не пей из копытца: откуда жители Иркутска и пригорода берут воду

Источники и родники по сей день весьма востребованы жителями области

Проблема с чистой водой сейчас весьма актуальна даже в Иркутске, где, можно сказать, речка на речке. В многоквартирных домах – централизованное водоснабжение, стоит открыть кран. А для жителей частных домов ситуация сложнее – приходится ходить на водоколонку, и для многих стало удивлением, что они стали платными: для пользования колонкой нужно заключить договор и получить электронный ключ.

Источники и родники по сей день весьма востребованы жителями области
Вода с Олхинского плато одна из самых любимых у иркутян и жителей Шелеховского района. Фото: Кирилл Шипицин

Для тех, кто живет за городом, ситуация еще неудобнее. На бутилированную воду, которая стоит дороже бензина, денег хватает не у всех. Не у каждого есть централизованный водопровод, а если он и есть, то мало кто может похвастаться, что оттуда течет чистая питьевая вода. Не спасают даже фильтры. У кого есть машины, могут привезти чистую воду из города, а у кого нет транспорта, вынуждены с риском для жизни пить воду из ручьев.

Родники за колючей проволокой

Раньше населенные пункты строили возле естественных водоемов с хорошей водой. Сейчас об этом никто не думает. В том же Хомутово, которое растет как на дрожжах, нет централизованного водоснабжения, в скважинах – техническая вода, которая «напитывается» канализационными стоками из септиков. В колодцы через грунтовые воды так же просачиваются отходы из септиков. В Листвянке – то же самое, но там у жителей под боком есть Байкал (хотя в чистоте прибрежной байкальской воды не усомнится лишь несведущий турист). Остается одно – набирать воду из ручьев, родников.

В социальных сетях сегодня разгорается скандал вокруг территории между озером Юннатка и садоводствами «Металлист», «Трамвайщик», «Союз учителей». Участок леса обнесли высоченным забором с колючей проволокой. Раньше тут располагались лагеря. Озеро и здешние ручьи живописны. Но дачники боятся туда ходить, ходит в народе история о том, что одни пошли за грибами, а их встретили мужчины с автоматами. Судя по карте, недалеко – храм Касперовской иконы Божией Матери, но проход к ней преграждает этот высоченный забор. Раньше люди набирали здесь родниковую воду.

Согласно публичной кадастровой карте участок площадью 43 831 367 кв. м имеет статус земли населенных пунктов. В администрации сообщили, что участок принадлежит частному лицу уже пять лет. А по поводу возведения забора обещали провести проверку. Но по факту единственным источником питьевой воды остался теперь родник за 129-м участком в садоводстве «Металлист» (который раньше принадлежал заводу им. Куйбышева). Дорогу к роднику нам показывает местная жительница Нина. Пока идем до него, она рассказывает о судьбе ручья, который, как боятся местные, скоро пересохнет.

Фото: Кирилл Шипицин

– Из города воду не навозишься. Один ручей перегородили. Еще был хороший ручей за садоводством. Но с каждым годом он все меньше и меньше. Люди все равно ходят туда за водой.

– Но рядом же кладбище, не боитесь такую пить?

– Не боимся. У нас участок уже 50 лет, и грунтовые воды рядом, и мы пьем эту воду. Многие по 80 лет пьют эту воду, и ничего, живы и здоровы. Я думаю, что грунтовые воды с кладбища идут мимо ручья или очищаются.

Местные, говорит она, нашли еще один родник, дальше охраняемой территории, за «Динамо», там очень вкусная вода. Вокруг аккуратно, староверы построили лавочки. Но идти туда полтора часа, и сама Нина только один раз за лето туда сходила.

– Я раньше верила в силу родниковой воды, но сейчас народ загрязняет леса и ручьи. Мы, жители садоводств, просим, чтобы нам провели централизованный водопровод. Сейчас начали строительство ФОКа, и мы воодушевились, что проведут…

Навстречу с двумя пятилитровыми бутылками идет женщина. Близость кладбища и дачных участков с септиками и туалетами типа «сортир» тут явно никого не смущает, а если быть точнее, у людей нет другого выхода.

– Иду с родника. Это единственный источник воды у нас в садоводствах в Радищево. Чиновники наши не хотят его благоустраивать, говорят, рядом кладбище. Хотя весь Иркутск стоит на кладбищах. В Топкинском, по ту сторону кладбища, воду централизованно подают, а мы, получается, уже не люди. Круглый год живем на даче, на себе носим воду. Мы накопили денег и пробурили скважину в прошлом году, но вода идет щелочная, и непонятно, когда отчистится, – Галина Юринская в целебные свойства воды из ручья не верит. Тем более что возили воду на анализы и узнали, что ее перед питьем нужно кипятить, сырую пить опасно.

Близость Радищевского кладбища не мешает людям пить из местного источника. Фото: Кирилл Шипицин

– Но мы уже привыкли к этой воде и пьем сырой. После дождей мы на родник, правда, не ходим, вода течет мутная, так что запасаемся впрок.

–А варианты еще какие-то есть?

– Ближайшая водокачка в конце предместья Радищево, на конечной остановке автобуса, но машины не у всех есть.

Родники нужно сохранять

…Жителей садоводств и коттеджных поселков по Плишкинскому тракту (да и самого Плишкино, где проблемы с водой) выручает родник в километре от питомника «К-9». Там практически всегда стоят машины, а по вечерам за водой выстраивается очередь. Здесь вкусная вода.

По инициативе областного общества охраны природы этот источник в 2015 году освящен. Плишкинцы поставили там беседку. Кстати, качество этой родниковой воды контролируется спецлабораторией. Проблема только одна – добраться на машине до источника проблематично, после дождей дорогу развозит, и больше километра приходится тащить канистры на себе.

Плишкинский источник был освящен, здесь силами местных жителей поставили беседку. Фото: Кирилл Шипицин

В плишкинских лесах очень много родников. Вера Шленова, председатель Иркутского отделения ВООП, рассказывает, что Институт географии им. Сочавы сделал научно-исследовательскую работу, чтобы создать памятник природы «Плишкинские родники», но пока эти научные исследования лежат «под сукном», ждут своего часа.

– Дай бог, чтобы это время настало поскорее, покуда мы не утратили родники. Вырубка леса под коттеджи уничтожит их.

…Между Университетским и Первомайским из-под горы бьет ключ. Летом, когда в разгаре дачный сезон, тут скапливаются очереди. Местные жители тоже с удовольствием пьют эту воду.

– В основном тут набирают воду пожилые люди и дачники. Трубы тут никакой нет, вода бежит прямо из-под земли. Дети летом тут играют и пьют эту воду. Все довольны. Нас не смущает, что ручей в городе, мы в Первомайском уже 10 лет живем и пользуемся этой водой, – рассказывает горожанка Марина Петровна.

Источник в плотно населенном иркутском районе Первомайском. Фото: Кирилл Шипицин

…Еще один родниковый ключ расположен на 25-м километре Байкальского тракта. На повороте на садоводство «Авиатор» 9 июня 2005 года настоятель Казанского храма поселка Большая Речка освятил родник в честь иконы Божией Матери Казанской. Со временем у святого источника установили столбовую часовню с иконой Пресвятой Богородицы, аншлаг и построили беседку.

…В Ново-Ленино на территории храма Михаила Архангела есть источник святителя Софрония, епископа Иркутского, и святой источник святителя Иннокентия (Кульчицкого). Источники пользовались популярностью у горожан, но после массового отравления (больше 200 человек обратилось за медпомощью) в Крещение в 2010 году желающих набирать воду поуменьшилось.

– Родники возле храма, из которых всегда брали воду в Крещение, очень слабенькие. А желающих набрать воды много. Не посоветовавшись со специалистами, на источниках установили мощные насосы. В результате накачали много воды из болота. Мало того, что болотную воду в принципе нельзя пить, так в ново-ленинские болота попадают еще и стоки, фекалии, – объяснила ситуацию заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова.

Вера Шленова напоминает, что в Иркутской области существует общественное водоохранное движение «Чистые воды Прибайкалья», которое следит за состоянием рек, родников, болот.

Фото: Кирилл Шипицин

– Но сколько ручьев вокруг Иркутска, нет ни у кого статистики. Под охраной наших общественников находится 77 ручьев по всей области. Далеко не все родники нами изучены и учтены. Пользуясь родником как источником питьевой воды, нужно понимать, какая вода пригодна для питьевых целей, а какая нет. Не из каждого ручья можно пить воду. Мы дружим с теми организациями, которые имеют возможность в своих лабораториях сделать анализ качества воды. Многие жители без всяких призывов и общественных воззваний свои источники охраняют, понимая, что это единственная возможность набрать воду. Очень печально, когда осваиваются территории под застройку – и ручьи засыпают, и жизнь их прекращается. Ручьи пользуются популярностью, есть семьи, которые специально ездят на родники, потому что городская вода хлорированная и очищенная. Самое главное правило – не нужно набирать воду после дождей и в межсезонье, тогда в ручьи попадают примеси.

Вокруг Иркутска сейчас «осваивают» еще и болота, это очень легкомысленно. Город Иркутск десятилетиями значится в списке неблагоприятных по состоянию атмосферного воздуха, а болота – это самые настоящие фильтры, их нужно сохранять всеми силами, если мы хотим сохранить себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру