Иркутский союз библиофилов признали иноагентом

20 ноября утром сразу несколько сотен человек из Иркутска и других городов региона проснулись частично иностранными агентами

Это было крайне неожиданно, странно и непонятно. Все дело в членстве в Фонде развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», который вечером 19 ноября был Минюстом РФ включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

20 ноября утром сразу несколько сотен человек из Иркутска и других городов региона проснулись частично иностранными агентами

Поводом для включения фонда в этот реестр стало то, что учредителем и исполнительным директором организации является известный иркутский историк и политолог Алексей Петров, которого 29 сентября Минюст включил в тот же реестр иноагентов. Иркутский союз библиофилов стал 97-й организацией в реестре иноагентов. Также иноагентом признано ООО «Честные выборы», которое было создано 29 октября 2021 года. Причина та же: в числе 18 учредителей организации – признанный иноагентом Алексей Петров.

В сообщении на странице Минюста говорится: «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности». Российское юрлицо по закону о СМИ должно быть создано в течение месяца с момента включения в реестр, и об этом тоже нужно уведомить Минюст. По закону это юрлицо также подлежит включению в реестр, а создаваемые им сообщения и материалы, распространяемые на территории России, должны обязательно маркироваться.

– Я просто был в шоке, – рассказал нам владелец букинистических магазинов BookBox, глава Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох. – Просыпаюсь утром, бац – и уже наш союз иностранный агент. Это просто не помещается в сознании! Мы некоммерческая организация, мы ни от кого не получаем никаких денег и никогда не получали. Мы работаем на голом энтузиазме и абсолютно бесплатно. Можно сказать, мы просто любим книги. И за это стали иноагентами?

Глава Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох был в шоке от внезапного "иноагентства". Фото: glagol38

Иркутский союз библиофилов – это общество любителей бумажных книг. Конечно, электронные книги или книги из интернет-библиотек участники организации не отвергают, но настоящими, действительными книгами считают только бумажные. Еще участники Иркутского союза библиофилов коллекционируют артефакты, связанные с книгами и литературой. У кого-то – коллекция автографов авторов. У кого-то – серии сибирских писателей. У кого-то – лекции писателей, билеты на творческие вечера, афиши. И они делятся своими приобретениями – не раздают, но устраивают выставки, тематические вечера, лекции и собрания.

– Мы всего лишь ежемесячно, в последнюю субботу месяца, собирались в библиотеке и разговаривали о книгах, – говорит Григорий Хенох. – Обменивались мнениями о новинках, обсуждали любимые книги, читали лекции, записывали видео со встреч и выкладывали в группу Иркутского союза библиофилов в Facebook. У нас там более 200 мероприятий, причем все они – безо всякой политики. Только книги, история книг, писатели и издатели.

После объявления Иркутского союза библиофилов иностранным агентом люди, которые входят в данную организацию, находятся в состоянии легкого шока от происходящего. Они не могут понять – что им теперь нужно или, наоборот, не нужно делать? Как это отразится на дальнейшей деятельности любимого клуба? Как это отразится на библиотеке, где они собираются?

– У нас масса вопросов, но мы еще не собирались для обсуждения, – говорит Григорий Хенох. – И что самое главное, не консультировались с юристами. Но на рабочей неделе будем решать данный вопрос.

Хенох пообещал нам, что обязательно расскажет, как будут дальше жить полюбившийся многим Иркутский союз библиофилов и его участники.

Напомним, о включении Алексея Петрова (признан Минюстом иностранным агентом) и еще 21 физического лица в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, было объявлено вечером 29 сентября. Сам Петров предположил, что это было связано с его работой в качестве регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос», которое было признано иностранным агентом в августе 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру