Все больше больниц в Приангарье отдают под ковидные госпитали

В северных территориях негде разворачивать койки

В северных территориях  негде разворачивать койки
Фото с сайта правительства Иркутской области.

4 июля, в воскресенье, в аккаунтах минздрава, губернатора и «Вести - Иркутск» в Instagram прошёл прямой эфир, посвящённый эпидситуации с коронавирусом на территории региона. В нём принимали участие губернатор Игорь Кобзев, министр здравоохранения Яков Сандаков, его заместитель Анна Данилова и главврачи инфекционной больницы Владимир Хабудаев и ГКБ № 1 Любовь Лялина.

Вопросов было столько, что их не успевали даже читать - не говоря уже об ответах. Однако их можно было условно разделить на три группы: вакцинация, нехватка мест в больницах и локдаун.

Говоря о нехватке мест в больницах города, участники прямого эфира заверили, что ежедневно разворачиваются новые койки для больных. Вот только делается это в Иркутске, Ангарске, в лучшем случае, Братске. Но в  других северных территориях также не хватает мест – но разворачивать койки негде. Вопрос будет решаться на местах в ближайшие дни, заверил всех министр Сандаков. Коечный фонд для больных COVID-19 с 1 по 30 июня вырос с 1614 до 5488 мест, то есть в 3,4 раза. Пациентов с коронавирусом принимает более 50 больниц. Однако в Иркутске мест не хватает. Поэтому принято решение отдать под ковидный госпиталь почти всю областную клиническую больницу. Плановые госпитализации и операции отменяются - только экстренные. Министр здравоохранения объявил, что под ковидный госпиталь будет переведён основной коечный фонд, высокотехнологичную помощь будут оказывать в чистой зоне. Экстренная помощь предусмотрена в горбольницах № 1, № 8 и железнодорожной больнице.

46% коечного фонда, развёрнутого для больных коронавирусом - с кислородной подводкой, поскольку в кислородной поддержке нуждается намного больше пациентов, нежели в предыдущие волны коронавируса.

Главврач областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев заявил, что более 70% пациентов в реанимация находятся на ИВЛ. Это связано с более тяжёлой формой течения болезни в третью волну и мутациями вируса. Главврач больницы № 1 Любовь Лялина сообщила, что в больнице развёрнуто 300 коек для пациентов с коронавирусом, на которых лежат 360-370 человек. Вот так тоже бывает.

Очень много жалоб поступало на отсутствие лекарств и невозможность дождаться скорую, вызвать врача. В ответ на это министр здравоохранения рекомендовал при наличии симптомов коронавируса обратиться в амбулаторно-ковидный центр - в Иркутской области возобновили работу все 14 таких центров.

Разговор об отсутствия лекарств поддержал губернатор, который велел минздраву сделать всё для того, чтобы лекарства к 7 июля поступили во все больницы, аптеки и всем амбулаторным больным. 7 июля в прямом эфире Игорь Кобзев заслушает отчёт о выполнении данного распоряжения.

Говоря про прививки, все участники эфира были единодушны: прививаться надо, и как можно большему количеству населения. На сегодняшний день вакцина - единственный вариант остановить распространение и дальнейшие мутации COVID-19. При этом врачи напомнили, что вакцина от коронавируса не даёт 100% гарантии того, что человек не заболеет, но даёт более 90% гарантии лёгкого, практически бессимптомного и быстрого течения болезни. Любовь Лялина отметила, что даже если такие пациенты попадают в больницу, то выписываются уже через 4-6 дней и переносят болезнь значительно легче.

В Иркутской области можно привиться вакцинами «ГамКовидВак» (она же «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Последние две вакцины - редкость из-за недостаточности производства. При этом врачи отметили, что массовая вакцинация «Спутником» дала возможность накопить данные по использованию, которые подтверждают эффективность и надёжность этой вакцины. Медики также отметили, что заболеваемость привитых граждан идёт легче даже после первой прививки. Да и то, что привитые заболевают, врачи связывают с тем, что люди, поставив прививку, перестают соблюдать дистанцию и масочный режим. А на выработку иммунитета нужно время - в среднем 42 дня, если считать от первой прививки.

Губернатор Игорь Кобзев заявил, что владельцы малого и среднего бизнеса могут оставить заявки на вакцинацию своих сотрудников и членов их семей в аппарате бизнес-омбудсмена. На предприятия будут выезжать мобильные бригады медиков с вакцинами в контейнерах и ставить всем прививки. Однако при этом обязательной вакцинации в Иркутской области не будет.

А что касается массовой вакцинации в разгар эпидемии, то медики отметили, что только таким способом в своё время были остановлены эпидемии кори.

Говоря о введении локдауна, губернатор Игорь Кобзев отметил, что не считает такое решение своевременным и необходимым. Локдаун нужно вводить во всех смежных регионах одновременно, в наших условиях - по всей стране.

- Локдаун не нужен, если соблюдать все ограничения, которые введены на настоящий момент в регионе, - сказал губернатор. - тотальный запрет на работу и передвижения по городу даст только временную передышку для медиков и позволит немного улучшить обстановку. А для бизнеса и людей он может стать погибелью. Мы не можем себе этого позволить.

Чтобы остановить волну коронавируса, жители Приангарья должны, по мнению всех участников прямого эфира, делать три вещи: привиться, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию и выдержать ограничения, уже введённые на территории области.

А без соблюдения ограничений мы рискуем растянуть третью волну до октября. Перспективка, скажем прямо, так себе…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру