Золотой песочек: в суде выясняют, является ли частный интерес важнее реликтового леса

Янгелевский ГОК подал в суд на минприроды из-за размеров ландшафтного памятника

Вот до чего дошло: некоторые предприниматели искренне считают, что общество должно «подвинуться» ради их коммерческих интересов и даже, если придется, пересмотреть границы особо охраняемых территорий. Так, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области получило исковое заявление от АО «Янгелевский ГОК», которое требует признать незаконным отказ корректировать границы Игирминского бора по границе месторождения кварцевых песков. 

Янгелевский ГОК подал в суд на минприроды из-за размеров ландшафтного памятника

Ну, понятно же: ГОК разрабатывает это самое месторождение, а тут вдруг какая-то охрана природы заявилась…

Вокруг чего сыр-бор?

Игирминский сосновый бор является ландшафтным памятником природы с февраля 1989 года, когда на основании решения президиума исполкома Иркутского областного совета народных депутатов «О создании ландшафтных памятников природы в Игирминском и Тушамском сосновых борах Нижнеилимского района» лес был поставлен под охрану.

Внешне Игирминский бор представляет собой чистый сосняк возрастом до 80 лет. Его ценность – в геологических и биологических особенностях: бор произрастает на внушительных массивах кварцевых песков, которые в регионе изредка встречаются по крупным рекам, вдоль речных долин. Сегодня, как сообщают специалисты, подобные пески уникального минерального состава в большинстве своем утоплены в водах ангарских водохранилищ. Поэтому Игирминский бор исключителен в своем роде, это реликт, оставшийся от тех лесов, которые были некогда (в частности, до затопления земель каскадом гидроэлектростанций) распространены в Иркутской области.

Все справочники указывают, что расположение Игирминского лесного массива в долине реки Илим «определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль». Живой напочвенный покров бора достаточно скуден. На его площади заходят такие крупные хищники, как медведь, волк, а также крупные копытные и промысловые звери, такие как соболь.

При этом состояние бора внушает тревогу – и, по-видимому, внушало уже тогда, в 1989 году. Помимо того что боры в наше время сильно замусорены, пострадали от пожаров и вырубки леса (массив захламлен валежником и порубочными остатками), помимо того что туристы создают огромную нагрузку на песчаные пляжи, в 1971 году в этом районе было открыто Игирминское месторождение кварцевых песков, причем весьма дефицитных марок. Согласно информации правительства региона, оно является основным подобным месторождением для Иркутской области. Пески, не требующие обогащения, обеспечивают существующие потребности восточных районов России.

Вместе с этим добыча песка способствует деградации территории и должна вестись рационально и по возможности бережно. И уж никак не вступать в конфликт с сохранением народного достояния – памятника природы. Но конфликт возник. 

Фото: krs.weacom.ru

Все вокруг колхозное?

Месторождение эксплуатирует в том числе частное предприятие АО «Янгелевский ГОК», которое возникло из некогда государственного предприятия – Игирминского ГОКа – сложным путем, при участии небезызвестного иркутского бизнесмена Эдуарда Дикунова. Скандалы вокруг этого процесса, как говорят, были лишь прикрытием для того, чтобы остатками советского ГОКа и возможностью выгодно разрабатывать недра завладели определенные частные лица. Дикунов лично стал совладельцем комбината.

О том, как шли и идут дела на ГОКе, неоднократно сообщали СМИ, а также интернет-ресурсы. Известно, что в последнее время у работников ГОКа есть серьезные претензии к работодателю. «Трудовой садизм Эдика Дикунова» – так называлась статья, опубликованная по жалобам трудового коллектива на портале «Бабр».

О том, как шли и как сегодня идут дела лично у Эдуарда Дикунова, неоднократно сообщал в том числе и «МК Байкал». Дикунов развернул общественную деятельность в областном центре, которая, по нашему мнению, не только не помогает Иркутску, но и мешает ему во многих отношениях. Последний подвиг Дикунова и его общественного фонда «В поле зрения» (учрежденный, кстати, Янгелевским ГОКом) – инициирование судебного разбирательства, играющего против приведения в порядок запущенного городка ИВВАИУ. Судебный процесс повлек за собой срыв сроков строительства Суворовского училища.

До этого были не менее странные проекты, например по защите иркутской набережной, которую никто у иркутян не отнимал. Возле Цесовского ее участка, на территории, принадлежащей частным лицам, планируют построить жилой квартал – но Эдуард Дикунов считает, что там должен быть парк для народа, для горожан. Парк – это, конечно, хорошо. Но для этого у частного лица нужно каким-то образом получить землю под парк. Что предлагает Дикунов? Конфисковать? Выкупить в пользу общественности?..

Бизнесмен Дикунов, как нам кажется, явно кривит душой в этом случае. Патетика «защитника общественных интересов», на наш взгляд, весьма лицемерна, если учесть, что свои коммерческие интересы Янгелевский ГОК – а следовательно, и Дикунов, и фонд «В поле зрения» – ставит, очевидно, выше интересов общественных. Это легко подтвердить: ГОК подал в суд на региональное министерство природных ресурсов и экологии, возражая против площади памятника природы «Игирминский сосновый бор». Очевидно, по мнению ГОКа, охраняемая площадь должна быть меньше – для того, чтобы заинтересованные лица могли положить в свои карманы больше.

Аппетит приходит во время еды

Общая площадь памятника «Игирминский бор» – 7035,00 гектаров. Не очень-то и много. И кто будет возражать, что сохранить бор нужно по максимуму? Никто, кроме ГОКа.

Отвечает за сохранность памятника минприроды региона. Это же министерство инициирует инвентаризацию охраняемых территорий. В том числе это было сделано и в отношении Игирминского бора. Результатом стал документ – Приказ от 18 июня 2020 г. № 26-мпр, который утвердил сведения о площади памятника природы «Игирминский сосновый бор». Кстати, 18 мая 2021 года постановлением правительства региона цифра в 7035 га была окончательно утверждена и поддержана подробной схемой и сеткой координат.

Но руководство ГОКа вдруг предъявило исковое заявление к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области с требованием о признании незаконными действий министерства, выразившихся в отказе от корректировки границ памятника природы регионального значения «Игирминский сосновый бор» по границе Игирминского месторождения кварцевых песков. ГОК настаивает на признании незаконным выводов инвентаризации памятников природы. Фактически же речь идет о том, что природоохранные, экологические интересы нужно поставить ниже коммерческих интересов разработчиков недр. То есть подогнать границы охраняемой территории к границам месторождения – а не наоборот.

Придет ли кому-нибудь в голову, например, уменьшать Прибайкальский нацпарк из-за того, что каким-нибудь бизнесменам взбредет в голову добывать щебень на Ольхоне? Да нет же! Главу Ольхона привлекут к ответственности – как это было сделано с Сергеем Копыловым, а бизнесменов как ветром оттуда сдует.

Но представители ГОКа решили, что минприроды, охраняя бор, нарушает их права. Мол, не нравится нам, что у вас такой большой памятник, сокращайте. Как сообщило минприроды на наш запрос, исковые требования неоднократно менялись истцом. В последней редакции они сформулированы следующим образом: признать недействующим со дня издания приказ министерства природных ресурсов и экологии от 18 июня 2020 г. № 26-мпр в части утверждения в пункте 15 Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Иркутской области сведений о площади памятника природы «Игирминский сосновый бор» в размере 7035 га. То есть последней редакцией своего заявления ГОК фактически подтвердил, что его аппетиты напрямую относятся к территории охраняемого бора.

Общественный интерес против барыша

Минприроды региона не признает подобные исковые требования в полном объеме, справедливо, на наш взгляд, полагая, что приоритетное законодательство в данном споре – природоохранное. А публичные интересы приоритетны над частными. «Действующее законодательство не содержит оснований, в соответствии с которыми добыча песка имеет приоритетное значение перед правовым статусом памятника природы», – здраво поясняет минприроды.

Напомним, что при особом режиме охраны запрещаются в том числе выполнение работ по геологическому изучению недр для месторождений полезных ископаемых; проведение всех видов рубок, за исключением рубок, проводимых в рамках оздоровительных мероприятий; нарушение, изменение ландшафта и почвенного покрова памятника природы. Об этом напоминает и постановление правительства региона от 18 мая 2021 года.

«Коль скоро деятельность недропользователя по добыче песка невозможна без рубки деревьев Игирминского соснового бора, оснований для удовлетворения исковых требований АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат не имеется», – говориться в сообщении минприроды. Напомним, что это не вчера и не этим самым минприроды придумано: решением исполкома Иркутского областного совета народных депутатов от 13 февраля 1989 года рубка деревьев на территории ландшафтных памятников запрещена.

Закон «О недрах» в этом случае тоже поддерживает наш, публичный интерес: пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий. И, видимо, общественности самой придется напоминать учредителям общественного фонда, который при любом удобном случае машет флагом защитника всего и вся: общественный интерес превыше барыша.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру