Успеть до сезона дождей: как движутся работы в горячей экологической точке Приангарья

Наш корреспондент вместе с общественниками побывал в Байкальске

На минувшей неделе состоялся технический тур на БЦБК. Представители научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН, общественного совета Минприроды России, экологического совета Иркутской области, Иркутского отделения ВООП, экологических организаций «Беллона», «Реки без границ», «Плотина», «АнтиСмог» побывали в Байкальске, чтобы своими глазами увидеть происходящее там.

Наш корреспондент вместе с общественниками побывал в Байкальске
Фото: Кирилл Шипицин

Напомним, что 13 апреля губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации в Байкальске, чтобы избежать подтопления карт-накопителей талыми водами: «По моему поручению было проведено обследование полигонов. Специалисты однозначно установили: есть риск перелива вод». 

Фото: Кирилл Шипицин

Карты-накопители в Солзане однозначно переполнены, и существует угроза перелива. Представители «Росатома» уверяют, что работы начнутся в ближайшее время, медлить нельзя. Каждая карта-накопитель имеет свой уникальный химический состав, и нет единой технологии, по которой можно будет очистить отходы БЦБК. По информации «Росатома», будет разработан целый комплекс мер, поэтому сегодня Сибирское отделение РАН рассматривает 48 решений. На месте проводятся изыскания и уже начата обработка результатов. 

Пробы грунта. Фото: Кирилл Шипицин

Есть некая предварительная раскладка по двум полигонам шлам-накопителей. Так, на полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматриваются удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. На полигоне «Бабхинский», представляющем собой три карты, одна из которых заполнена ТКО, а две другие – золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ, предварительно предлагаются устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана. Также предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадку на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученное на полигон «Солзанский». 

Но первоочередная задача сейчас по-прежнему – селезащита. На изгибах реки, которая не расчищалась десятилетиями, образуются дамбы, скапливается огромное количество воды. Если дамбу прорывает, то поток, несущий камни и деревья, сносит все на своем пути. Если шлам-лигнин в результате разрушения карт попадет в Байкал, это грозит экологической катастрофой: органика, сульфаты, хлориды, сероводород, метилмеркаптан вызовут процесс омертвления воды – кислород связывается, соответственно живое погибает. 

Фото: Кирилл Шипицин

– С каждым годом прибрежная часть вдоль промплощадки БЦБК все больше и больше загрязняется, – фиксирует внимание Александр Сутурин, завлабораторией биотехнологии Лимнологического института СО РАН. Он говорит, что главный загрязнитель – это пруд-аэратор, который сбрасывает в Байкал все, что идет через очистные сооружения всех карт. Еще одна беда – «Поганый ручей», в который сбрасывается вода из всех карт. С реки Солзан начинается загрязнение в сторону старых цехов. 

Карты-накопители переполнены. Фото: Кирилл Шипицин

– Когда работал комбинат, под ним был купол загрязненных вод – 38 метров, там минерализация доходит до 4 граммов, очень жестокая ситуация. Для ее сглаживания были скважины, через которые откачивали эту воду и отправляли на очистные сооружения. Комбинат с 2013 года закрыт, этим никто не занимается, из-за дождей уровень поднимется, и начинается спуск грунтовых вод – и все подземные воды «разгружаются» в Байкал, но не у берега, а на глубине. Раньше была точка в двух километрах от берега, где можно было набирать чистую воду, в прошлом году эта точка сместилась до 2,2 километра. В этом году будет еще дальше.

Ученые считают, что не меньшую опасность также представляют аэраторы на территории БЦБК, в которых хранится под открытым небом черный щелок и другие химические отходы. На фотографиях эти хранилища кажутся небольшими, на самом деле они – с хоккейный корт. 

Аэротенки. Фото: Кирилл Шипицин

Но главная опасность, напоминает Сутурин, придет в июле.

– В прошлом году двухдневных дождей не хватило, чтобы по Большой Осиновке сель сошел, но никто не гарантирует, что этого не произойдет в нынешнем. Если не будет решения проблемы защитных устройств, то все другие меры будут бесполезными, к сожалению.

Сотрудники Дорожной службы Иркутской области в настоящее время проводят расчистку русел рек, чтобы избежать их разлива в паводкоопасный период. Иркутская область получила из федерального бюджета в 2021 году более 61 млн рублей на расчистку русел Малой Осиновки, Большой Осиновки и Солзана. Срок завершения работ – 25 мая. 

Тяжелая техника на расчистке русла реки. Фото: Кирилл Шипицин

Еще в Байкальске восстанавливается мост через Солзан, который смыло в 2019 году паводком. Мост был нашпигован коммуникациями, и город тогда остался без воды и канализации. Сейчас уже построен мост-трубопровод, по которому идут все коммуникации. И кипит работа по восстановлению автомобильного моста. Русло реки расчищают тракторы и бульдозеры.

…В этот же день вся экспертная группа приняла участие в расширенном заседании экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. На нем губернатор подчеркнул, что «при решении столь глобальных экологических вопросов необходимо задействовать общественные слушания».

– Это правильно. Важно выработать решение и выйти уже с выверенной консолидированной позицией. А после должна быть персональная ответственность – за прогнозы, за инженерную защиту и за все те действия или бездействие, которые будут оцениваться. Других вариантов нет.

Таким образом, есть гарантия, что проектная документация по рекультивации площадки БЦБК пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру