Последствия потопа в Хомутово: вода ушла, но проблемы остались

Теперь предстоит очистить скважины, укрепить подмокшие фундаменты и стены

В садоводствах, селах и деревнях близ Иркутска весенняя вода проделала свою разрушительную работу. Талые воды с полей в конце марта затопили несколько улиц в поселке Хомутово, где наш корреспондент в это время побывал.

Теперь предстоит очистить скважины, укрепить  подмокшие фундаменты и стены
Фото: Кирилл Шипицин

Небольшие ручьи превратились в реки, водоотводные каналы не справлялись с натиском воды, и она захватывала новые территории. Подобная ситуация сложилась также в садоводствах по Плишкинскому тракту. За одни только сутки ситуация усугубилась в 10 раз. В Иркутском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Спустя неделю, в минувший четверг, мы вместе с сотрудниками МЧС и администрацией поселка Хомутово навестили пострадавших. 

Фото: Кирилл Шипицин

Сотрудники местной администрации, кстати, проводят ежедневный обход – в Хомутово самая напряженная ситуация; 176 участков находятся в зоне подтопления, 90 было подтоплено только за одни сутки – 2 апреля.

– К обходам привлечены три отдела, 36 женщин обходят жильцов, у которых подтопило участки. В первые дни им пришлось сложно, они, можно сказать, шли на амбразуру. Мало того что приходилось на лодках по улицам плавать, так еще и жители с негативом к ним относились. Им пришлось много выслушать не только в адрес администрации, но и лично в свой адрес. Они успокаивали людей, собирали сведения, какая необходима помощь: вода, продукты питания, откачка воды, подсыпка дорог, эвакуация в пункты временного размещения. Сейчас ситуация стабилизировалась, но они так же ежедневно обходят порядка 48 гектаров, это 25 улиц, – рассказывает заместитель главы администрации Хомутово Екатерина Емельянова. 

Водоотводной канал. Фото: Кирилл Шипицин

Первая точка на нашем маршруте – улица Пихтовая. Воды на этой улице было по колено. Сейчас она спала, дорожные службы гравием отсыпают дорогу, которую размыло талыми водами. Здесь уже подсыхают лужи и грязь, а вот во дворах все еще можно играть в водное поло.

– Вода затопила весь участок и гараж, было полное подполье воды, – рассказывает Тимур, который купил свой дом в 2016 году, и с тех пор это самое сильно наводнение здесь. Но, конечно, не 1994 год, когда, как он помнит, сомов ловили прямо на улицах.

У соседа, Рустама Розикова, ситуация еще более удручающая: по дому пошли трещины, и сколько он простоит, что стало с фундаментом, непонятно; сейчас до фундамента не добраться.

– Лет семь назад купил участок, постепенно строимся. Небольшие подтопления были, нас уже лет пять постоянно топит, но в этом году – сильно очень. Нужно как-то решать вопрос. Мы уже неоднократно обращались в администрацию, предлагали перенаправить поток воды вдоль автомобильной трассы, где он раньше шел. Но старожилы говорят, что земля там была продана, и где исторически текла вода, там все отсыпано, вода сменила путь и начала топить наши участки, – рассказывает Рустам. Его семья пока не может попасть на участок. Потом вызовут специалистов, которые обследуют фундамент и вынесут вердикт.

Через дорогу ситуация немного лучше. Вода с участков уже ушла, но обитателям дома № 16 на Пихтовой, например, пришлось вскрывать полы, чтобы все просушить.

– Мы дом купили в 2016 году. Первый раз нас в 2018 году затопило, и в следующем тоже. Но в этом году как будто горная река бушевала, все залило. Вода едва не перелилась через подушку фундамента, затекла под фундамент. В доме сырость и запах уже. У меня маленький ребенок, боюсь за его здоровье. Будем подавать документы в страховую компанию. Дом в ипотеке, мы не готовы в другое место переезжать, тут рядом и садики, и школы, нас все устраивает, – делится проблемой Софья Шобогорова. 

В доме Софьи Шобогоровой пришлось вскрывать полы для просушки. Фото: Кирилл Шипицин

На улицу Терновую вода пришла с полей за считанные минуты. Люди спасали самые ценные вещи и документы. Дому Олега Мартынова досталось больше всего, воды в самом доме было выше щиколотки. Они с супругой переехали сюда год назад. При покупке участка спрашивали у соседей, не топит ли, соседи сказали, что все спокойно.

– 1 апреля я собирался на работу. Открыл ворота в 6.45, начал выезжать. Смотрю, напротив моего дома стоит соседка и плачет – у нее полный огород воды. Я увидел, как вдалеке целая река течет в нашу сторону. У меня на глазах все происходило! Я сел в машину и поехал на соседнюю улицу. Оттуда увидел, что вода идет мощно, выше канавы, и понял масштабы. Рванул домой предупреждать жену и соседей. Пока собирали документы и ценные вещи, вода уже затопила гараж. Мы не были готовы к такому наводнению. Я жену перевез к сыну в город, а сам в доме затопленном жил.

Имущество, сетует хозяин, испорчено, нанесло ила столько, что до сих пор вымывают. Затопило и скважину с фильтрами. Оттуда течет грязная вонючая вода.

– Большое спасибо сотрудникам МЧС Овчинникову и Муратову, которые откачивали воду с нашей улицы. Они спасли наши дома, не бросили нас в беде, – рассказывает Олег Иванович.

Власти готовились к большой воде, но никто не ожидал такого потока. Вода смывала все на своем пути. Маленький ручеек превратился в бурлящую реку. Вода сейчас спала, но тяжелая техника продолжает расчищать русло. 

Вода подмывает заборы домов. Фото: Кирилл Шипицин

Хозяйка дома 20а на улице Терновой показывает на рухнувший забор.

– Канаве, идущей вдоль нашего забора, уже несколько лет, но ее прокопали осенью или зимой до больших размеров, видимо готовились к паводку. На днях талая вода подмыла забор, и он рухнул в канаву. У нас по поселку стаи собак бегают, мы боимся, как бы они на нас не напали. И детей теперь не выпустишь одних гулять.

Есть и другие неприятности. Скважины, которые пробурены в каждом дворе, и раньше давали воду, не отличавшуюся чистотой, а сейчас оттуда течет черная вода с дурным запахом. Ведь все септики и уличные туалеты были переполнены, их содержимое лилось через край.

Еще одна большая проблема – в том, что смыло весь плодородный грунт. Значит, людям придется покупать навоз, перегной, землю, чтобы получить урожай. А участки и дом, если кто собрался продавать, потеряют в цене.

В Иркутском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Психологи Главного управления МЧС России по Иркутской области участвуют в подворовых обходах и проводят консультации с работниками администрации села Хомутово по проблемным вопросам работы с населением. Но люди ждут от государства и другой помощи – финансовой. Сам трудно будет потянуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру