Усольский район не готов пить вонючую воду

Жители пожаловались депутату Госдумы на красных свинок

История с водой, испорченной отходами Усольского свинокомплекса, получила продолжение. Напомним, в конце марта в Усолье-Сибирском жители стали жаловаться на то, что вода из водопровода имеет странный привкус и неприятный запах.

Жители пожаловались депутату Госдумы на красных свинок
Место экологического ЧП. Фото: Байкальская межрегиональная прокуратура

Виновных нашли – ими оказались хрюшки с Усольского свинокомплекса: отходы их жизнедеятельности попали в речку Мальтинку, которая, в свою очередь, впадает в реку Белую. Это не первый инцидент «с красными хрюшками» – предприятие принадлежит депутату от КПРФ, коммунисту Илье Сумарокову.

В Усолье из-за плохого качества воды ввели режим повышенной готовности. Пить воду, подаваемую в дома по централизованной водопроводной системе, невозможно из-за отвратительных запаха и вкуса. Прокипяченная, она приобретает еще более скверные качества, жалуются усольчане.

Байкальская межрегиональная прокуратура установила, что причина неприятного запаха и вкуса кроется в разрушении обваловки сельхозполей СХПК «Усольский свинокомплекс». На эти поля, как пишут в телеграм-каналах, «сливаются нечистоты» с предприятия. Смешавшиеся с навозом талые воды прорвали защитное заграждение и потекли в Мальтинку, а затем и в Белую. Вода приобрела неприятный запах и темный цвет, на поверхности наблюдается пена.

Вода из крана, конечно же, идет без всякой пены, которую фильтрует водозабор. Однако запах и вкус никуда не денешь. Сотрудники усольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области отобрали пробы питьевой воды из водопровода. Полученные данные показали, что по микробиологическим показателям вода соответствует гигиеническим нормативам, опасных хлороорганических соединений не содержит, однако привкус у нее действительно имеется. По мнению специалистов Роспотребнадзора, питьевая вода является безопасной и пригодной для питья. Но кому захочется пить вонючую воду? Может быть, Роспотребнадзору? Или собственникам, руководству предприятия – клану коммунистов, а по совместительству местных олигархов, сторонников Сергея Левченко? Может, они захотят испить чайку из такой водички? Ну хотя бы из соображений «народ поддержать»? Тем более что старший и средний Сумароковы, Илья Алексеевич и Павел Ильич, представляют интересы этого самого народа в Законодательном Собрании. Младший – и вовсе министр сельского хозяйства региона.

Гендиректору Усольского свинокомплекса Сумарокову-старшему вынесено предписание с требованием устранить недостатки. Пока суть да дело, мэр Усолья Максим Торопкин призывает земляков потерпеть, об этом трубят телеграм-каналы. А какие еще варианты? У мэра их нет – модернизировать систему водоочистки в городе и районе в ближайшее время вряд ли удастся.

Активисты предлагали один выход: пусть власти обяжут владельцев бизнеса обеспечивать усольчан питьевой водой до тех пор, пока не будет восстановлено ее качество. Бесплатный подвоз чистой воды населению к сегодняшнему дню организован, но это предприниматели и власти доставляют бутилированную питьевую воду ветеранам ВОВ, узникам, блокадникам, участникам боевых действий и труженикам тыла. Все прочие граждане закупаются водой в магазинах и, по информации из Усолья, раскупили все, а значит, возможны спекуляции. «Ассоциация предпринимателей» обратилась в региональное правительство с просьбой усилить мониторинг рынка, чтобы не допустить роста цен на воду. 

В Усолье привезли воду. В первую очередь обеспечили стариков и тех, кому трудно выкроить из бюджета деньги на воду. Фото: usolie-irk-today

В связи с такой осложненной ситуацией в начале апреля жители Усольского района обратились к депутату Госдумы Сергею Соколу. Сокол, который является к тому же секретарем ИРО партии «Единая Россия», направил депутатский запрос генпрокурору, а также обратился в Росприроднадзор с просьбой проверить свинокомплекс и принять меры в связи с загрязнением сточными водами. «Загрязнение реки имеет серьезные последствия для жителей, проживающих в Усольском районе. Особенно если речь идет о загрязнении сельскохозяйственными отходами», – акцентировал Сергей Сокол, пообещав взять ситуацию под личный контроль. 

Фото: usolie-irk-today

И не зря акцентировал – усольчане не впервые терпят такого рода ущерб от Усольского свинокомплекса. С 2013 года «красные хрюшки» периодически так загрязняли воздух, что жителям Усолья и Белореченского нечем было дышать. Они строчили жалобы властям и в СМИ. Роспотребнадзор отобрал пробы. На основе 60 проб атмосферного воздуха на содержание сероводорода, аммиака, меркаптанов сделали вывод, что содержание вредных веществ не превышает ПДК населенных мест. Но а как же запахи фекалий – горько удивлялись местные. Дышите глубже, господа.

Правда, тогда выяснилось, что предприятием не был организован лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны, в зоне влияния предприятия. Было выдано предписание нарушения устранить. Но запахи никуда не делись. Вдыхая крепкие «ароматы» с полей свинокомплекса, которые удобрялись как раз свиным навозом, журналисты «Усольских новостей» напоминали тогда, что «вывезенные на поля отходы свиноводства разлагаются, образуя метилмеркаптан – бесцветный газ с сильным запахом, напоминающим запах гнилой капусты. В высоких концентрациях он вызывает лихорадку, судороги и даже кому, а в малых – отрицательно воздействует на нервную систему».

В 2016 году началась история с очистными. Директор усольского ООО «АкваСервис» Николай Нагих рассказал, что отходы СХПК «Усольский свинокомплекс», которое не заключило с городским предприятием договоры на услуги очистных сооружений, сливаются «как есть» на поля. А между тем, когда стоки свинокомплекса поступали на очистку в «АкваСервис», были случаи превышения в них ПДК по фенолу, железу…

Тогда, в 2016 году, общественность узнала, что свинокомплекс реформировал способ работы со свиными фекалиями. Но когда усольские журналисты попытались узнать подробности – ибо проверка Роспотребнадзора проходит лишь раз в три года – руководство СХПК сочло это провокацией против успешного агрохолдинга. Был организован иск в суд против усольского СМИ. Но журналисты выиграли. Более того, общественным достоянием стала неприглядная правда о том, как ведут свой бизнес олигархи-коммунисты. Россельхознадзор засвидетельствовал, что (на тот момент времени) СХПК «Усольский свинокомплекс» осуществляет вывоз и применяет на полях отходы в качестве удобрений, имеющих паспорт отходов 4-го класса опасности, без предварительной токсиколого-гигиенической экспертизы; у кооператива отсутствует раздельная система производственно-бытовой и навозной канализации, отсутствует отдельный коллектор для отвода хозфекальных стоков, а это нарушение санитарных правил…

Может быть, и сейчас господа Сумароковы сочтут провокацией мнения в соцсетях, где усольчане пытаются выяснить, кто виноват и, главное, что им делать в такой ситуации. Например, такое горько-ироническое: «Талые воды смывают в реку фекалии. Когда грунт оттает, тогда все уйдет в землю. Ждите тепла, тогда и вкус дерьма в воде исчезнет. А пока постарайтесь думать о хорошем... Например, как прекрасно живут Сумароковы, посмотрите картинки Бали, Мальдив и прочие райские уголки, которые оплачиваются тем самым свиным дерьмом, которым мы дышим, которое и пьем, и едим».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру