Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр

План развития города на берегу озера Байкала создают лучшие специалисты из ВЭБ.РФ, КБ Стрелка, Сибирской лаборатории урбанистики и Центра развития Байкальского региона. Почему они взялись за маленький город и что получится на выходе?

Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр

Современные города не могут развиваться спонтанно. Это сложнейшие организмы, в которых все взаимосвязано. Именно поэтому еще в прошлом веке власти стали активно внедрять подход комплексного планирования.

Сейчас специалисты заняты созданием плана преобразования территории города Байкальска, который находится на южном берегу одноименного озера. Пока это типичный моногород с массой проблем, оставшихся после закрытия градообразующего предприятия (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Из него хотят сделать развитый туристический район, который станет культурным и рекреационным центром для всей страны и будет комфортным для местных жителей. Задача сложная и амбициозная, но вполне решаемая.

Проблема: город с наследием грязного производства

Байкальск, небольшой городок в Иркутской области, был образован в 60-х годах прошлого века как поселок для рабочих БЦБК — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году работа завода была остановлена, и после этого социально-экономическая ситуация в городе ухудшилась. Градообразующее предприятие в разные годы обеспечивало работой от 14 до 69% всех трудящихся города. До 94% объема товаров собственного производства выпускалось на БЦБК. На момент приостановки работы в 2008 году на заводе трудилось около 2,3 тыс. человек — это 43% трудоспособного населения города. Понятно, что в городе не для всех из них нашлись рабочие места. Молодежь стала уезжать, другие пытались устроиться в сферу торговли. Сейчас средняя зарплата в Байкальске всего 25 тыс. рублей — это почти вдвое ниже, чем в среднем по Иркутской области. Если ничего не делать, к 2040 году население города сократится до 11 тыс. человек. Аварийных домов, которые вот-вот разрушатся — 18% от всего жилья. В них живет примерно 3,5 тыс. человек. Проблемы не решены и в экологической сфере. Ученые и экологи обеспокоены тем, что токсины и отходы деятельности БЦБК могут попасть в озеро.

Решение: стратегический мастер-план развития

Сегодня ВЭБ.РФ вместе с властями Иркутской области и администрацией города готовят мастер-план комплексного развития Байкальска до 2040 года. В работе над документом участвуют также жители города и региона, предприниматели и эксперты регионального и федерального уровня.

В рамках этой работы проведены десятки экспертных и общественных обсуждений содержания мастер-плана. Сейчас готовится его финальная редакция. В документе будет подробно описан план действий по повышению качества жизни горожан, формированию комфортной городской среды и улучшению экологии. В КБ "Стрелка" говорят, что запланированная до 2040 года программа будет иметь долгосрочный эффект. «Это первый мастер-план, который разрабатывается КБ "Стрелка" совместно с ВЭБ.РФ и Центром развития Байкальского региона (дочернее предприятие ВЭБ.РФ, сокр. — БАЙКАЛ.ЦЕНТР). БАЙКАЛ.ЦЕНТР — это организация, которая была создана специально под реализацию проектов в Прибайкалье. Сотрудничество с ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР уже позволило вовлечь в проект множество экспертов федерального уровня, в том числе из самой корпорации развития, апробировать решения на ранних стадиях», — пояснил директор проектов КБ "Стрелка" Роман Решетников.

По его словам, в этом мастер-плане учтены уникальные особенности Байкальска: природные богатства и разнообразие ландшафтов, а также экологические вопросы. Мастер-план получается действительно комплексным: помимо того, что он обеспечит разностороннее развитие города, эффект будет заметен и в соседних с Байкальском городах и районах. «При разработке мастер-плана мы не ограничивались пределами муниципального образования, а значительно расширили область проектирования. И поэтому предложения касаются в том числе, например, региональной системы энергообеспечения и развития малой авиации в регионе», — добавил Решетников.

Результат: культурный и туристический центр для страны и мира

Живописные виды и близость Байкала могут превратить город в туристический центр, известный не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. В мастер-плане одна из основных ставок развития сделана на экологический туризм. Такой выбор отнюдь не случаен: интерес к внутреннему туризму растет. Даже до пандемии, в 2018 и 2019 годах, доля посетителей заповедных территорий России выросла на 15% по сравнению с 2017 годом.

Фото: ru.wikipedia.org, автор Bgelo777

В Байкальске есть популярный горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Но его посещают в основном жители Иркутской области и соседних регионов. Чтобы байкальский курорт стал более популярен, нужно увеличить количество горнолыжных трасс и подъемников, организовать биатлонный центр, создать площадку для летних видов спорта.

Культурных событий в городе пока недостаточно для качественного турпотока. Наиболее известен, пожалуй, только летний фестиваль клубники. Разнообразие мероприятий в разные сезоны обеспечит турпоток и летом, и зимой.

Но самое главное — здесь рядом озеро Байкал. Если благоустроить прибрежные зоны, модернизировать причал и закупить комфортабельные катера, дорога в Байкальск и через него в другие уголки озера будет незабываема. Для реализации этой идеи необходимо полностью очистить территорию БЦБК. По плану, это должно произойти в ближайшие четыре года.

К слову, в Байкальске для привлечения туристов уже создали специальный онлайн-трек по достопримечательностям города в рамках проекта Фонда развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) «Прошагай город. Экомаршруты». В сентябре прошлого года жители Байкальска, разбившись на команды, нанесли самые интересные, на их взгляд, достопримечательности на онлайн-карты, чтобы привлечь в город больше туристов. Получился почти 30-километровый туристический трек с подробным описанием объектов и фотографиями.

Жители города от этих изменений будут также в выигрыше. В городе отремонтируют дома и обновят коммуникации, станет больше рабочих мест с достойной оплатой труда, откроются новые магазины, появятся благоустроенные общественные пространства.

За Байкальск взялись всерьез: широкий круг специалистов создают детальный план развития на десятилетия. Такая стратегия позволит упростить привлечение частных средств в город – по сути, для будущего инвестора уже будет проведена подготовительная работа. В случае успеха есть все предпосылки для того, чтобы опыт работы с Байкальском был распространен и на другие территории страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру