О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом. Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова считает, что именно сфера авиаперевозок остается самой «недовосстановленной» со времен СССР. При том, что малые аэропорты – иногда единственный путь для связи с северными и труднодоступными территориями Иркутской области.
– Эти авиарейсы востребованы. Безусловно, надо принимать все меры, чтобы максимально восстановить авиаперевозки внутри области. Я не говорю сейчас про аэропорт областного центра. Речь о внутриобластной сети аэропортов. Их отсутствие, их плохое состояние отрицательно сказываются на инфраструктурных и инвестиционных проектах на территории Приангарья.
– Пять лет назад была сформулирована идея объединения малых аэропортов в одну маршрутную сеть. Что стало с этой идеей?
– В соответствующей федеральной программе даже были предусмотрены средства на отдельные мероприятия. К сожалению, регион эту возможность упустил, и теперь нам предстоит наверстывать, искать новые пути решения вопроса.
Мы понимаем, что из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам. От этого зависит и пассажиропоток, и стоимость билетов. Авиакомпании частично берут на себя содержание аэропортовых комплексов в небольших населенных пунктах, но это не выход из положения.
– Это то, что касается действующих малых аэропортов. Но ведь на территории Приангарья есть и заброшенные аэропорты.
– Да, например, в Тайшете или Железногорске-Илимском. На встречах с жителями часто поднимаются вопросы возобновления авиаперелетов из этих городов. Но для начала необходимо привести в порядок и взлетную полосу, и здания аэропортов, и не забыть об оснащении этих аэропортов современной техникой для обеспечения безопасности полетов.
– Область может справиться с этой задачей своими силами?
– Для начала надо наметить механизм решения вопроса. И этот механизм должен найти свое отражение в Стратегии развития Иркутской области. Новый проект Стратегии внесен на обсуждение в Законодательное собрание региона.
Конечно, только своими силами и ресурсами реализовать эту задачу сейчас невозможно. Нужно искать поддержку на федеральном уровне, использовать возможности федерального бюджета. Также, безусловно, надо использовать механизмы государственно-частного партнерства. Наверняка есть профессиональные команды, которые готовы выступить инвесторами, грамотно выстроить работу, выполнить требования безопасности и повысить эффективность.
Сегодня есть попытки собственников модернизировать аэропортовую инфраструктуру, как, например, в Бодайбо. Но единого, системного подхода к вопросу так и не сложилось.
В рыночных условиях малые аэропорты могут подпитывать аэропорт Иркутска за счет регулярных рейсов. Необходимо привлекать профессионалов, которые могут сформировать системный подход к решению этой задачи.
2020 год показал, что наш регион может конкурировать по туристическому потоку с Краснодарским краем и Крымом. Но ведь мы можем предложить не только Байкал.
Модернизация сети региональных аэропортов даст нам возможность показать туристам ранее недоступные для них места. Также у нас немало курортов на севере региона, которые могут получить вторую жизнь при комплексном подходе к вопросу и обеспечении их транспортной доступности.