Байкальск, в принципе, уже давно принимает туристов, но специфически. Там работает зимний горнолыжный курорт «Гора Соболиная», также туристы могут приезжать посмотреть на закрытый БЦБК – со стороны, конечно, внутрь не пустят. А планов, как оказалось, громадье: всесезонный курорт международного уровня! В нем предстоит совместить лучшее – экотуризм, инфраструктуру, новейшие достижения туристической отрасли.
По этим планам, территория бывшего БЦБК будет превращена в современный городской район. Там же планируется строительство двух гостиниц – четырех- и трехзвездочной на участках в 14 и 5 гектаров, общим фондом на 360 номеров. Кстати, намерение о строительстве уже подписано с компанией Azimut Hotels и госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Также в Байкальске будут строить гостиницы, рестораны, конгресс-центр, парки, пешеходные и велосипедные маршруты, спортивные объекты. И сделать это все ВЭБ.РФ планирует за пять лет. Председатель госкорпорации Игорь Шувалов объявил, что предыдущие поколения построили Байкальск и БЦБК всего за шесть лет, и нам теперь предстоит сделать не хуже.
Кроме этого богатства из гостиниц и прочих туристических радостей, в Байкальске хотят сделать набережную длиной три километра. Проект разрабатывало конструкторское бюро «Стрелка» совместно с общим мастер-планом развития города. Набережная должна быть природной, но одновременно и прогулочной, а вдоль нее будет развиваться этот курорт международного уровня.
Только на первом этапе в Байкальск может быть привлечено около 400 тысяч туристов. Для жителей города будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест.
Масштабное строительство оценивается в 40 миллиардов рублей, половину из них составят частные инвестиции. После того как курорт будет построен, бюджеты всех уровней получат более 11 миллиардов рублей налогов.
Кстати, площадь курорта и прилегающих территорий – 180 тысяч квадратных метров, площадь территории развития – 245 гектаров. Жилой фонд в Байкальске вырастет на 75 тысяч квадратных метров за счет новых многоквартирных домов, таунхаусов и коттеджей.
Кстати, не обошли вниманием и ликвидацию накопленных бывшим комбинатом отходов – те самые Солзанский и Бабхинский полигоны, где в шлам-накопителях до сих пор лежат опасный шлам-лигнин и смесь золошлаков и строительного мусора. Сколько копий было сломано на выборе способа ликвидации этих самых отходов. А сейчас Федеральный экологический оператор, назначенный ответственным за ликвидацию отходов, уверяет, что справится с этим до конца 2027 года. На Бабхинском полигоне нужно откачать надшламовые воды и укрыть карты-накопители многослойным рекультивационным покрытием, которое будет препятствовать попаданию воды внутрь карт.
Мастер-план комплексного развития Байкальска и превращение его в центр экотуризма рассчитан на 15 лет.
