Экообщественники объединились для сбора средств на экопроекты

Экологические общественные организации Байкала объединились, чтобы привлечь внимание к великому озеру и вместе собрать средства на экологические проекты.

Иркутск, 23 ноября 2020 года: три общественных экологических организации (Иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал», благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь» и Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа») запустили совместную благотворительную кампанию «Поддержи друзей Байкала». В течение ноября и декабря пройдёт серия публикаций и других активностей в сети, призывающих поддержать «Байкальское трио» в работе по сохранению природы Байкала и экологическому просвещению.

Цель благотворительной кампании  - привлечь внимание к великому озеру Байкал и вместе собрать средства на экологические проекты трёх организаций. В планах организаторов рассказать о реально эффективных проектах как можно большему количеству россиян, привлечь новых волонтёров и партнёров, оповестить, как каждый человек может легко и просто помочь тем, кто помогает Байкалу. У каждого человека своя летопись добра, в которой свои истории и фонды, и важно, чтобы она не прерывалась.  

Делать добро всем вместе предлагается на трёх площадках:

страница сбора пожертвований организации «Подари Планете Жизнь» 

страница сбора пожертвований Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»

страница сбора пожертвований организации «Мой Байкал»  

Все формы сбора пожертвований интуитивно понятны, поэтому можно быстро и легко сделать перевод в пользу организаций. Важно понимать, что некоммерческим организациям необходимо планирование проектной деятельности, стабильность организационных процессов, поэтому оформлять лучше небольшие, но так называемые рекуррентные (регулярные) платежи. Просто во время оформления платежа выбирайте «помочь разово» или «на постоянной основе».

Кампания “Поддержи друзей Байкала” продлится до конца 2020 года.

Руководитель «Мой Байкал» Надежда Николаева: «В период неопределённости мы решили объединиться с нашими друзьями, чтобы помочь друг другу. Объединяя свои активы и ресурсы, мы можем достичь большего. Привлечь больше сторонников на реально работающие проекты, которые направлены на сохранение озера Байкал». 

Руководитель «Подари Планете Жизнь» Наталья Еремеева: «Всё зависит от нас самих. От каждого. Объединяясь с друзьями, мы получаем шанс сохранить природу Байкала для детей, для гостей, для всего мира. Наша серьёзная команда «Байкальское трио» сажает леса, ликвидирует свалки, строит тропы, создаёт новую культуру. Проект по сбору средств позволит продолжить работу уже вместе с тысячами новых неравнодушных жителей планеты».

Руководитель Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова: «В Иркутской области не так много общественных экологических организаций, которые работают давно и системно. Выполняемые нашими организациями работы и услуги важны для общества и природы. Экологические проекты по строительству и реконструкции экотроп, посадка деревьев, уборка мусора, восстановление родников - это малая часть того, что мы проводим на протяжении последних десятилетий на Байкале. Немаловажным является акцент на комплексное экообразование и развитие эковолонтерства.

Однако на фоне просто огромных реальных результатов существует проблема в устойчивом развитии наших организаций для возможности непрерывной работы по охране природы, подготовке лидеров экологических проектов, работе с добровольцами, проведении экологических занятий с детьми и так далее».

Краткая справка об организациях:

«Мой Байкал»

Иркутская экологическая общественная организация «Мой Байкал» создана в 2016 году для того, чтобы сохранять и беречь природу озера Байкал. Наша миссия - запускаем позитивные изменения в природе и жизни людей Байкальского региона.

Наши направления - экопросвещение, развитие экологического волонтерства, акции по очистке побережья озера Байкал.

За время деятельности организации реализованы проекты: «Стоп-сток», «Зеленая экспедиция», «Лекционный экологический клуб» и «Праздник Чистоты».  

Самый масштабный проект - «Праздник Чистоты» - проходит ежегодно уже более 8 лет. В рамках проекта прошли 19 акций  по очистке побережья озера Байкал от мусора и свалок с применением технологий по раздельному сбору отходов и отправке их на переработку. Собрано 20 000 мешков с отходами. В проекте приняли участие 10000 человек, существует корпус волонтёров - 500 человек.

Организация и реализованные ею проекты многократно отмечены благодарственными письмами и  грамотами различного уровня, а также удостоены международной премии. 

«Подари Планете Жизнь»

Команда благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» ведёт свою деятельность с 2012 года. Ежегодно более 5 тыс. человек активно участвуют в его экомероприятиях. Миссия фонда: «Мы создаём добрые традиции, помогаем природе там, где это остро необходимо». Направления работы: организация массовых добровольческих акций по посадке деревьев, экологическое просвещение, благоустройство, сохранение, восстановление памятников природы и культурного наследия.

Команда и добровольцы фонда высадили около 150 тыс. деревьев примерно на 100 га земли в Иркутской области. Фонд продвигает культуру раздельного сбора отходов в переработку: благодаря проекту #Скажи_мусору_НЕТ жители региона сдали более 251 тонны вторсырья. На экопросветительских семинарах фонда побывали около 4 тыс. школьников и студентов региона. Создаются модельные территории по сохранению ресурсов на базе библиотек и школ. Ежегодно проводится международный конкурс и фестиваль «Минута для будущего», его участники создали 244 экологических ролика. Стартовавшая в 2019 году акция «Мусору крышка» в сети супермаркетов «Слата» собрала уже более 3 тонн пластика в переработку.

Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» – общественная экологическая организация, которая работает с 2003 года. Наша миссия: сохраняем природу, работая для людей. Наш девиз: "Реальный результат работы!" Наши направления: сохранение природы, развитие экотуризма, развитие эковолонтёрства, туризм со смыслом, экологическое образование.

Наши направления: строительство инфраструктуры экотуризма, другие экологические проекты (восстановление родников, стирание наскальных надписей и пр.), экологические занятия с детьми, методический центр - передача опыта, воспитание лидеров, тренинги по экотуризму, лидерству и волонтёрству.

За 18 лет работы Ассоциация ББТ провела 280 международных волонтёрских проектов по строительству троп на Байкале, приняла 6300 волонтёров, обустроила и обслуживает более 500 км экологических троп, по которым ежегодно проходит более ста тысяч туристов.

Контакты:

Полина Кайзер ("Мой Байкал"): +7 964 219-74-78

Наталья Еремеева ("Подари Планете Жизнь"): +7 902 577-56-98

Роман Михайлов ("Большая Байкальская Тропа"): +7 924 71-72-722