Энергия будущего Сибири: ИНК 20 лет спустя

Вклад иркутской «нефтянки» в развитие региона огромен

За два десятка лет работы в регионе ИНК сумела выстроить партнерские отношения не только с компаниями «по профилю», но и с детскими фондами и медучреждениями, с театрами и популяризаторами науки, с экологическими активистами и представителями сферы образования.

Вклад иркутской «нефтянки» в развитие региона огромен
Фото: ИНК.

Неудивительно, что и в самой компании масса активных и инициативных людей – развивается собственное волонтерское движение, сотни сотрудников-добровольцев передают во внешний мир мегаватты положительной энергии. О компании готовы говорить добрые слова многие.

Юбилейные цифры

20 лет Иркутская нефтяная компания отмечает в 2020 году. Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) образовано 27 ноября 2000 года. Сегодня ИНК – это группа компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья.

51 лицензионный участок. Из локального оператора по освоению трех месторождений ИНК превратилась в компанию федерального масштаба. Ее основные акционеры – председатель совета директоров Николай Буйнов и генеральный директор Марина Седых.

13 месторождений углеводородного сырья открыла ИНК на территории Иркутской области и в Республике Саха (Якутия) за последние двенадцать лет. Компания сотрудничает с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) в лице компаний АО «ИНК-Запад» и АО «ИНК-Красноярск», которые занимаются освоением нефтегазовых участков на севере Иркутской области и Красноярского края.

Около 170 млрд рублей уже инвестировано ИНК с 2014 года в поэтапно реализуемый масштабный газовый проект. Он включает создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений. Общий объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит свыше 500 млрд рублей.

Более 400 млрд рублей с момента основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Большую часть чистой прибыли компания вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона.

97 млрд рублей – налоги и платежи компании в бюджет области за все время работы. ИНК и ее дочерние предприятия зарегистрированы в Иркутской области, и группа компаний является крупнейшим налогоплательщиком региона.

Около 10 тысяч сотрудников сегодня работают в ИНК.

1,27 млрд рублей на социальные проекты в Иркутской области компания направила за последние десять лет. В 2020 году ИНК поддержала социальных проектов в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае на сумму около 700 млн рублей.

Бюджет всему голова

Константин Зайцев, первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области:

– Из небольшой компании, специализирующейся на освоении трех месторождений региона, ИНК превратилась в крупный холдинг и входит в топ-20 крупнейших российских нефтяных предприятий по запасам сырья. Первой в Приангарье ИНК стала эффективно использовать попутный газ, и уже в течение многих лет добыча и переработка природного и попутного газа являются важной частью стратегии долгосрочного развития. Сегодня компания стабильно занимает лидирующие позиции как независимый производитель нефти. Она известна применением самых передовых технологий, созданием инновационной среды и стимулированием научно-технической мысли. Инновационный проект строительства газохимического комплекса в городе Усть-Куте – это план российского масштаба. В его экономических характеристиках – инвестиции, налоговая отдача, высокая добавленная стоимость, новые рабочие места. С момента образования ИНК достойно удерживает репутацию ответственного налогоплательщика. Хочется в очередной раз выразить уважение всему коллективу ИНК и пожелать всего самого доброго!

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– Вклад Иркутской нефтяной компании в стабильное развитие топливно-энергетического комплекса нашей страны, в том числе и в Приангарье, огромен. Именно ИНК в 2003 году первой приступила к промышленной эксплуатации месторождений углеводородного сырья в Иркутской области, развеяв миф о невозможности освоения нефтяных и газовых богатств Восточной Сибири. Об успешности компании сегодня лучше всего говорят цифры: миллионы тонн в год добычи и переработки углеводородов, десятки миллиардов рублей прибыли и, что наиболее показательно, инвестиций в развитие. Отдельные слова благодарности хочу сказать руководству и коллективу ИНК за активное участие в деятельности ТПП Восточной Сибири, поддержку наших инициатив по вопросам помощи предпринимателям. Желаю Иркутской нефтяной компании и в дальнейшем сохранить командность как одну из своих базовых ценностей.

Кадры решают все

Михаил Корняков, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета:

– Иркутская нефтяная компания в числе стратегических партнеров университета. В настоящее время в ИНК работают более 400 выпускников нашего вуза. Ежегодно компания принимает на практику студентов кафедры нефтегазового дела, а выпускники университета пополняют ряды сотрудников ИНК, зная, что их ждут интересная и стабильная работа, достойная заработная плата и высокая культура производства.

Наше партнерство осуществляется по нескольким направлениям. Вуз ведет подготовку и переподготовку специалистов ИНК и ИНК-Сервис в Учебно-тренажерном центре нефтегазового дела. В свою очередь, специалисты Иркутской нефтяной компании проводят лекционные и практические занятия для студентов Института недропользования. ИНК помогает укреплять материально-техническое оснащение вуза. Компания передала университету макет установки электроцентробежного насоса, оказала финансовую помощь в приобретении тренажера по эксплуатации газовых скважин. Также нефтяники активно привлекают ученых и сотрудников ИРНИТУ к выполнению НИОКР. Студенты участвуют в научно-технической конференции ИНК, представляя инновационные проекты.

Вместе с высококвалифицированными специалистами компании мы успешно реализуем в Усть-Куте уникальный проект по методике обучения «школа - вуз - предприятие». Школьники в «ИНК-классе» углубленно изучают профильные предметы, необходимые для поступления в университет. Иркутский политех будет готовить кадры для Иркутского завода полимеров, который запускает ИНК. В этом году объявлен конкурсный набор на программу переподготовки «Химия и технология производства полимеров». Сотрудничество ИНК с Иркутским политехом всегда отличалось конструктивизмом и надежностью. Уверен, что с годами наше партнерство будет развиваться и крепнуть.

Социалка: поддержки много не бывает

Андрей Чернышев, сенатор Российской Федерации:

– Одной из сильных сторон компании является системная поддержка социальной сферы региона. До недавнего времени я представлял в Государственной Думе РФ интересы жителей северных территорий Иркутской области, знаю все проблемы севера региона и четко понимаю, какую серьезную работу по их решению проводит ИНК. Это грантовая поддержка, реализация социальных и образовательных программ. Серьезные средства компания направляет в муниципалитеты для развития городской среды. В период пандемии коронавируса ИНК оказывает своевременную поддержку медучреждениям региона. Безусловно, люди это ценят и видят в лице компании доброго друга и надежного партнера.

Владимир Новожилов, главный врач городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

– Я горжусь тем, что в Иркутской области есть такая ориентированная на помощь людям компания, как ИНК. Она не ограничивается регулярным отчислением налоговых платежей в бюджет региона. Компания оказывает и адресную помощь детям. Ивано-Матренинская детская клиническая больница на протяжении многих лет сотрудничает с ИНК, и вместе мы смогли реализовать прорывные проекты в области детской хирургии и новых технологий. Это интегрированные операционные, создание цифрового операционного комплекса, где современное 3D-оборудование позволяет врачам проводить сложные малоинвазивные медицинские манипуляции. При этом сокращаются время проведения операции и восстановительный период, снижается риск осложнений.

Регулярные осмотры и диспансеризация детей в Усть-Куте и других районах на севере Приангарья – наша совместная с ИНК инициатива. И, надеюсь, такие выездные мероприятия будут возобновлены, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка. Я счастлив, что знаком с людьми, которые возглавляют ИНК. Их достойная восхищения и уважения характеристика – сочетание высоких деловых качеств, сильного ума и доброго сердца.

Культура

Татьяна Мезенцева, директор Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского:

– Особенно ценно то огромное внимание, которое ИНК уделяет сфере культуры в Приангарье. Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского гордится многолетним сотрудничеством с ИНК и совместными успешными масштабными культурными проектами. Один из них – Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» под руководством народного артиста России Д. Мацуева. Благодаря поддержке Иркутской нефтяной компании прямые трансляции концертов из Иркутска стали возможны в 120 странах! Фестиваль наилучшим образом представил миру не только русскую музыкальную культуру, но и культуру нашего региона.

Вера Шленова, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ:

– Почти десятилетием измеряется путь взаимодействия Иркутской нефтяной компании и Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Началось все с проведения первой международной олимпиады школьников «Байкал в наследие», гостями которой стала небольшая делегация ИНК во главе с Мариной Седых. С 2012 года ИНК постоянно поддерживает проект «Чистые воды Прибайкалья» – общественное водоохранное движение», сейчас его участниками являются более 80 экологических объединений, под охраной которых находится около 300 участков больших и малых рек, озер, водохранилищ, ручьев и родников области. Спустя 4 года этот проект вошел в перечень лучших социально значимых проектов России, и в этом безусловная заслуга коллектива нефтяной компании.

Вместе с коллективом ИНК мы ежегодно занимаемся восстановлением леса на участках, пострадавших от лесных пожаров, проводим многочисленные массовые акции, экологические субботники на территории Прибайкальского национального парка и побережье озера Байкал.

Проект организации и проведения ежегодного ледового перехода «Встреча с Байкалом» вошел в число событийных и особо привлекательных для студентов-волонтеров, педагогов, коллективов природоохранных, образовательных и просветительских организаций. Увлекательное ледовое путешествие по Байкалу мы расцениваем как традиционный подарок коллектива ИНК общественному экологическому движению области. Кстати, команда ИНК всегда впереди, первой преодолевая маршрут ледового перехода. Мы высоко ценим это крепкое сотрудничество, вселяющее надежду на то, что впереди у нас много совместных проектов и планов.