Берлоги для артистов: корреспондент "МК Байкал" помогал медведям

Волонтеров всегда ждут в питомнике "К-9"

В минувшие выходные волонтеры оборудовали берлоги для медведей в питомнике «К-9». Там сегодня живут или гостят в общей сложности восемь медведей.

Волонтеров всегда ждут в питомнике "К-9"

– Сегодня у нас идет строительство берлог. Берлоги мы строим из соломы, еловых веток и листьев. В дикой природе медведи строят себе берлоги примерно так же, – рассказывает Илья Богатиков, сотрудник «К-9».

Илья Богатиков.

В первую очередь берлога нужна для медведей Миши и Аси, они самые взрослые, им соответственно 25 и 30 лет. Они уже засыпают. Вторую берлогу строили для десятилетнего медведя Гоши. Рядом с Гошей проживают трое медвежат, которых в питомник подкинули весной. В другой части питомника – еще двое медвежат, их взяли с полигона ТБО.

– Это первая зимовка и спячка для маленьких медвежат. А летом мы их уже выпустим в дикую природу, – уверяет Илья.

Семейная пара Миша и Ася живут в одном вольере. Они уже буквально засыпают на ходу. Погрузчиком привозят к их вольеру тюки соломы, и волонтеры начинают складывать солому в специальный отсек, где будут зимовать косолапые.

– Подготовка к спячке – очень важный процесс. С наступлением холодов у медведей понижается метаболизм, замедляются все жизненные процессы. Все лето и осень они активно питаются, у них специальный прикорм, чтобы нагулять жир. Они у нас кушают сладкое, фрукты, рыбу. Если медведь не нагулян и у него нет достаточно жира, он может и не заснуть. В дикой природе медведи-шатуны очень опасны, могут нападать на людей. А, как говорят, если косолапый хоть раз попробовал человеческого мяса, он и дальше будет нападать.

Медведи прекрасно понимают, что им готовится берлога. Сами забираются в сено и готовят лежанку. Просыпаются они в апреле, когда уже тепло, световой день длинный и появляется молодая трава.

Наш корреспондент лично принял участие в строительстве берлоги.

В задней части вольера есть специально отделенное помещение размером примерно 2х2 метра, в котором и будут спать медведи. От волонтеров до медведей – рукой подать, животных от человека отделяет только железная решетка. Волонтеры устанавливают деревянные щиты, чтобы солома не вываливалась, и начинают накидывать ее внутрь вольера. Медведи пристально следят за каждым движением человека. Когда гора соломы почти достигает потолка, следует перебороть страх, зайти в берлогу и уплотнить, утоптать солому. Потоптавшись по соломе, строители берлоги начинают укладывать на нее еловые ветки, которые защитят косолапых от блох и других насекомых. Затем насыпают палую листву, а сверху опять накидывают сена.

Потом запускают медведей. Первой в берлогу идет Ася, она как истинная хозяйка наводит порядок в берлоге, приминая солому, делая лежанку. За всем наблюдает Миша, глаза его закрываются, а задние лапы уже едва двигаются, он засыпает на ходу. Мало кто знает, что достопочтенная Ася не только артистка цирка, но и киноактриса, она снималась в фильме «Особенности национальной охоты».

– Медведица Асуцу (так ее звали раньше, на японский манер. – прим. ред.) – участница польского цирка. Она постарела, и руководством цирка было принято решение передать ее нам. Спонсоры сделали клетку. Когда в Иркутск приезжал актер Виктор Бычков, игравший в фильме роль Кузьмича, он заглядывал к нам, навестил партнершу… Мише почти 25 лет, он тоже циркач – выступал в московском цирке.

И третий взрослый медведь у нас тоже из цирка, – рассказывает Вячеслав Славин, директор питомника.

Волонтерство стало привычкой для большинства людей, которые приходят в питомник. Полину Елагину, студентку-третьекурсницу факультета «Институт государственного права» БГУ знают все работники питомника, она уже стала здесь своим человеком.

Полина Елагина.
Наравне с мужчинами помогает в строительстве берлог и вообще не боится никакой работы. Кроме того, она продвигает волонтерство в своем университете.

– Начала волонтерить после того, как поступила в институт, и уже три года помогаю в питомнике. После прибытия собак из Карлука я стараюсь каждую неделю и даже по два раза в неделю приезжать, чтобы помочь. В институте есть волонтерский центр, студенты и преподаватели собирают гуманитарную помощь, корма, крупы, медикаменты, которые я потом сюда привожу. Я очень люблю животных, помогаю им либо материально, либо «физически» – гуляю с собаками, кормлю животных или вот, как сегодня, берлоги строю. Работа в питомнике всегда найдется, любой человек может посидеть на капельницах с животными или разобрать медикаменты, которые сюда приносят неравнодушные люди. Я готова взяться за любую работу, мне приятно помогать. На прошлых выходных волонтерила оба дня по 5-6 часов. Это приносит большое удовольствие, на душе становится теплее и чувствуешь себя по-настоящему живым. В общем, это не передать словами, – делится Полина.

За выходные волонтеры помогли работникам питомника построить берлоги для всех косолапых. Все работы, говорят сотрудники питомника, ведутся с соблюдением техники безопасности, рядом работает кинолог.

Фото автора.