Больничный при коронавирусе и ОРВИ: оформление, продление, закрытие

Больничный при коронавирусе и ОРВИ: оформление, продление, закрытие
Фото: "Яндекс".

В условиях пандемии коронавируса и катастрофы, которая творится в поликлиниках Иркутской области, остро стоит вопрос оформления, продления и закрытия больничных листов для работающих граждан. Как это сделать, рассказала заместитель главврача по клинико-экспертной работе Иркутской ГКБ № 3 Елена Мельник. Об этом сообщает Irk.ru.

Итак, больничный лист открывают в поликлинике по месту жительства после подтверждения диагноза. То есть сначала нужно вызвать врача, сдать тесты, получить подтверждение и только потом оформлять больничный.

Больничные листы полагаются и контактным лицам. Больной сообщает о круге контактов, поликлиника или больница передают данные в территориальное Управление Роспотребнадзора. По окончании расследования по выявлению контактов в поликлинику направляется постановление главного санитарного врача Иркутской области о самоизоляции контактных лиц на 14 дней со дня контакта. На основании этого постановления контактные граждане могут оформить больничный лист. Если у них будет выявлен коронавирус, они получат новый больничный уже по болезни с даты подтверждения диагноза.

По данным медиков, процедура упрощена с 23 октября 2020 года: медработник, который посетил заболевшего коронавирусом, направляет экстренное извещение, получает предписание и сам открывает больничные. Листок временной нетрудоспособности закрывается после получения двух отрицательных анализов на коронавирус.

Очень многие пациенты жалуются на то, что постановления о самоизоляции для контактных лиц поступают в поликлиники с опозданием, и из-за этого больничные листы выдаются несвоевременно. Сами контактные лица не могут дозвониться в поликлинику и сообщить о контакте с больным коронавирусом. При этом такие пациенты должны соблюдать самоизоляцию, а больничный лист могут получить, дождавшись постановления. При этом если у контактного лица взяли мазок на анализ по коронавирусу, а его результаты не готовы до окончания срока самоизоляции, ему будет закрыт первый больничный лист, а потом, в случае положительного результата тестов, будет выдан новый больничный лист.

Если заболевшего отправили в стационар, он получит больничный лист с даты поступления в день выписки. Для долечивания после стационара выдаётся новый больничный лист, который открывается на основании выданных в стационаре документов. Пациент может сам посетить поликлинику или же вызвать врача на дом. Считается, что это один случай заболевания, который продолжается на новом этапе, а пациенту выдаётся второй листок нетрудоспособности.

При выздоровлении пациент приходит в поликлинику на приём к врачу, который оценивает его состояние, смотрит анализы и после этого принимает решение о закрытии больничного либо о продолжении лечения.

Период временной нетрудоспособности оплачивается ФСС по больничному листу с учётом периода самоизоляции, указанного в постановлении Роспотребнадзора.