"Ураган" в действии: как спецназ поддерживает порядок в колониях и лагерях

Первая спецоперация отряда прошла 31 августа 1992 года, когда в иркутском СИЗО группа осужденных захватила двух медработников

Решение о создании отделов специального назначения в системе исполнения наказаний было принято в связи со всплеском преступности в конце 1980-х годов. Времена перестройки дали воровскому миру, что называется, поднять голову. Наступила эпоха насилия и внезапной вседозволенности. С этим нужно было что-то делать. Тогда был создан отряд специального назначения «Ураган».

Первая спецоперация отряда прошла 31 августа 1992 года, когда в иркутском СИЗО группа осужденных захватила двух медработников

Решение о создании отделов специального назначения в системе исполнения наказаний было принято в связи со всплеском преступности в конце 1980-х годов. Времена перестройки дали воровскому миру, что называется, поднять голову. Наступила эпоха насилия и внезапной вседозволенности. С этим нужно было что-то делать.

– В те годы по центральному телевидению показали сюжет с захватом заложника в одной из колоний. Это послужило своеобразным учебным пособием для некоторых групп осужденных. И по всей стране они стали массово захватывать заложников, тем более что их требования, как правило, выполнялись. Практики освобождения заложников у наших сотрудников еще не было и приходилось действовать уговорами. Только на моей памяти в Иркутской области с 1989 по 1991 год было несколько случаев захвата. Например, в 22-й колонии в Усть-Куте группа осужденных захватила женщину – продавца магазина. Ее отпустили, обменяв на три бутылки водки, – вспоминает ветеран уголовно-исполнительной системы Игорь Наделяев.

13 ноября 1990 года приказом министра внутренних дел № 421 в системе СИД и СР МВД СССР (позже ГУИН) были созданы отряды специального назначения. Во исполнение этого приказа в Иркутской области спецназ «Ураган» появился 18 июня 1991 года с первоначальной численностью в 25 сотрудников.

Вежливые люди: как тренируется специальный отряд "Ураган"

Вежливые люди: как тренируется специальный отряд "Ураган"

Смотрите фотогалерею по теме

Приходилось тяжело, финансовое положение оставляло желать лучшего, но в команде были инициативные и верящие в свое дело люди. Дома они появлялись редко, постоянно были командировки и спецоперации.

«Не было месяца, чтобы мы не выезжали в командировку по области. Если можно так сказать – устанавливали конституционный строй в рамках отдельно взятых колоний. Помню, как под Новый год в 93-м поехали в город Усть-Кут – это была моя первая командировка туда. Осужденные вступили в конфликт с администрацией и сожгли клуб. Запомнил холодный и темный город, сама колония была как настоящий ГУЛАГ, с фонарями, качающимися на ветру, часовыми в тулупах. Заходим, а там все в зелено-синей краске, темно, одна лампочка еле горит. Мы отработали неделю, установили режим, вернулись в Иркутск. А через неделю я снова летел на самолете в г. Усть-Кут, потому что заключенные сожгли барак, – рассказывает один из сотрудников отдела «Ураган».

Первая спецоперация отряда прошла 31 августа 1992 года, когда в иркутском СИЗО группа осужденных захватила двух медработников, мужчину и женщину. Из кусков металла, выломанных из шконок, злоумышленники изготовили ножи и угрожали немедленно расправиться с заложниками, если их требования не будут выполнены. Тогда спецназ совместно с ОМОНом успешно провели спецоперацию по освобождению. Такие же успешные операции по освобождению заложников бойцы «Урагана» проводили в апреле 1994 года в колонии № 25 в Вихоревке Братского района, а в ноябре 1995 года – в самой Вихоревке.

С 1995 года еще одной задачей отдела «Ураган» стали поддержание конституционного порядка и борьба с незаконными бандформированиями в Чечне. Бойцы 13 раз выезжали в зону вооруженного конфликта. Самым сложным оказался 2000 год, за который прошли сразу три командировки. Двое сотрудников получили осколочные ранения, двое были контужены. К счастью, потерь не было.

Более 30 раз отдел участвовал в задержании особо опасных преступников и более 40 раз был задействован в мероприятиях по розыску бежавших из исправительных учреждений.

Спецназовцы вспоминают один из ярких случаев – побег четверых особо опасных преступников из тулунской тюрьмы в августе 2000 года. Они убили одного охранника, а другого тяжело ранили. С собой у них были деревянные, выкрашенные в черный цвет муляжи пистолетов – сделали на участке производства сувениров, где и были трудоустроены. Выйдя из камер, они попытались пройти через КПП, но сотрудница охраны, увидев пистолеты, просто упала в обморок, и двери остались заблокированы. Преступникам пришлось идти через второй этаж административного здания и прыгать из окна, при этом кто-то из них повредил ноги, но самое главное – они потеряли книжку с адресами и явками. В Тулун оперативно выдвинулся отряд специального назначения ГУИН, только что вернувшийся из Чечни. В течение двух недель одного за другим преступников задержали.

Последний массовый побег из-под охраны произошел в мае 2013 года в исправительной колонии № 19 в поселке Маркова под Иркутском – четверо осужденных сделали подкоп. Дольше всех на свободе пробыл преступник по прозвищу Башка. За те несколько месяцев, что шли поиски, образ Башки оброс домыслами и слухами. Считалось, что бывший десантник был отлично физически подготовлен и приспособлен к выживанию в экстремальных условиях и уж точно сможет оказать силовикам сопротивление. В итоге неуловимого Башку задержали на лесоделяне в Шелеховском районе два сотрудника спецназа и один оперативник ГУФСИН, а вся спецоперация прошла тихо и заняла пару минут.

В 1998 году отряд «Ураган» был преобразован в отдел специального назначения. После наведения порядка в исправительных учреждениях и завершения кавказских кампаний отдел начал планомерную работу.

В число ежедневных задач сотрудников спецназа входит патрулирование прилегающей к охраняемым объектам территории для предотвращения перебросов и проносов запрещенных предметов. Сотрудники «Урагана» участвуют в проведении режимно-профилактических и обысковых мероприятий в колониях, обеспечивают безопасность личного состава учреждений. Если нужно, то ведут оперативно-разыскные мероприятия совместно с отделом розыска ГУФСИН.

За последние годы «Ураган» пережил смену поколений. В отряд пришли молодые люди, многие из которых являются мастерами спорта.

Практические ежедневные тренировки спецназа призваны поддерживать боевую готовность для ликвидации возможных массовых беспорядков, освобождения лиц, захваченных в качестве заложников, пресечения нападений на объекты уголовно-исполнительной системы, розыска и задержания особо опасных преступников.
Упор при отборе кандидатов делается на результатах психологического тестирования, показателях здоровья – должна быть первая группа годности, кандидат должен отлично сдать нормативы физподготовки.

Последней проверкой сотрудников отдела была ликвидация массовых беспорядков в исправительной колонии № 15 Ангарска в апреле этого года. Начальник отдела спецназначения Игорь Исаков считает, что задачи были выполнены достойно.

Фото автора.