Иркутская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов

Участие в национальных проектах и стратегический «прицел» меняют положение дел в социальной сфере Приангарья

Когда речь заходит об объектах социальной инфраструктуры, задач практически всегда больше, чем возможностей. Очевидно, что в регионах развивать инфраструктуру исключительно средствами собственных бюджетов довольно сложно.

Участие в национальных проектах и стратегический «прицел» меняют положение дел в социальной сфере Приангарья
Игорь Кобзев посещает новый детский сад в деревне Заславская.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его команда не раз подчеркивали: необходимо активнее включаться в национальные проекты и программы, позволяющие получить существенную финансовую поддержку из федеральной казны. Сколько денег – столько школ, детских садов, больниц, клубов в деревнях, физкультурных центров и обновленного жилья.

На текущий момент, по информации правительства региона, Иркутская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов. В рамках их исполнения в 2020 году в регионе запланировано более 300 мероприятий. Финансирование нацпроектов составляет 29 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 17,3 млрд рублей, из областного – 11,7 млрд рублей. Есть и конкретное предложение, как улучшить работу. Выступая перед депутатами на октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, первый заместитель председателя регионального парламента Руслан Ситников одной из ключевых задач назвал формирование проектных команд в отраслевых министерствах и муниципалитетах как раз для качественного планирования и исполнения нацпроектов, реализации государственных программ.

Действительно, на местах, в территориях важно сейчас провести своего рода ревизию потребностей, заняться стратегическим планированием, подготовить необходимые обоснования и проекты. Насколько велик их список, глава региона Игорь Кобзев смог оценить, когда за несколько первых месяцев работы в Приангарье объехал практически все районы Иркутской области, пообщался с людьми, все вопросы зафиксировал и поручил соответствующим ведомствам их проработать.

Соцобъекты: есть ли у вас план?

В качестве примера возьмем Заларинский район, где Игорь Кобзев побывал с рабочим визитом в середине октября. По итогам поездки губернатор поручил разработать план развития района. Создать документ должна администрация Заларинского района совместно с министерствами правительства Иркутской области.

«Мы рассматриваем перспективное стратегическое планирование. Сделаем оценку нынешнего состояния Заларинского района и поставим задачи, которые будем выполнять в ближайшие четыре года. Этот срок связан с национальными проектами – они действуют до 2024 года. Нам нужно максимально использовать это время для получения федерального финансирования на создание объектов в территории Иркутской области», – пояснил ориентиры Игорь Кобзев.

Планы развития районов должны быть ориентированы на улучшение жизни местного населения. Во время общения с чиновниками в том же Заларинском районе речь зашла о таком важном вопросе, как обучение детей в одну смену, в комфортных школах. Планируется строительство новых учебных заведений.

Так, в 2021 году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» начнут строить новую школу в селе Бажир, она рассчитана на 154 учащихся. Проведут капитальный ремонт зданий детских садов в селе Холмогой и селе Тагна, гимназии в микрорайоне Солерудник рабочего поселка Тыреть.

Новый детский сад в деревне Заславская.
 Из федерального бюджета на эти цели выделено 405,5 млн рублей. Решается вопрос реконструкции школы № 2 в поселке Залари, по которой уже готова проектная документация. Работы планируют начать в 2022 году, они рассчитаны на год. Также в задачах района реконструкция системы водоотведения и разработка новой схемы территориального планирования с учетом возможного строительства мусороперерабатывающего завода.

Сельским территориям, в том числе в отдаленных северных районах области, сегодняшняя областная власть уделяет особое внимание. Небольшим муниципалитетам с их легковесными бюджетами, несомненно, нужна эта опора на субъект и Федерацию. Право на комфортную жизнь – вовсе не привилегия горожан. В деревнях и небольших поселках людям нужно обеспечить современные, достойные объекты культуры, спорта, здравоохранения, образования. Эти населенные пункты также нуждаются в благоустройстве.

Благоустройство: предлагайте – и поборемся за субсидии

В общей сложности в Иркутской области в 2020 году реализуется 58 проектов по благоустройству сельских территорий. На эти цели из бюджета направлено 43,8 млн рублей, в том числе 30 млн рублей – из федеральной казны. Субсидии на реализацию проектов, как мы уже упомянули, предоставляются муниципальным образованиям Приангарья в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

На конкурсный отбор 2020 года по благоустройству сельских территорий поступило 104 заявки. На 2021 год – уже 182 заявки, из которых отобрано 98. «В следующем году новые объекты благоустройства появятся в 24 муниципальных районах», – сообщил областной минсельхоз.

Между федеральным министерством сельского хозяйства и правительством Иркутской области заключено соглашение, предусматривающее в 2021 году предоставление региону из федерального бюджета 47,1 млн рублей на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. По объему привлеченных на это направление федеральных средств Приангарье занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Эти субсидии поселения смогут направить на создание зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятий адаптивной физической культурой. Можно организовать освещение территории, тротуары, аллеи, тропинки, велосипедные дорожки, ливневые стоки, колодцы и водоразборные колонки, площадки накопления твердых коммунальных отходов, провести ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов. Предусмотрено финансирование проектов по созданию автомобильных и велосипедных парковок, обустройству территории для передвижения маломобильных групп населения, сохранению и восстановлению природных ландшафтов и историко-культурных памятников. Инициаторами проектов могут выступать местные жители, также они должны участвовать в их реализации. Большинство проектов, получивших субсидию в 2020 году, на сегодняшний день завершено.

Развитие территорий с опорой на бизнес

Партнерство с крепким и ответственным бизнесом – еще один эффективный механизм решения социальных задач, который активно задействует сегодняшняя областная власть. Вспомним подтопленные территории, где добротные школы, больницы, спортивные центры и жилые дома появляются благодаря финансовой поддержке таких корпораций, как «РЖД», «Роснефть», «Сбербанк». Помогает региону и его жителям Иркутская нефтяная компания. Масштабные проекты инициировал «Ростех».

Также из свежих договоренностей можно назвать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве правительства Иркутской области и ПАО «Высочайший».

Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ПАО «Высочайший» Владислав Баршинов. Сумма финансирования социальных мероприятий на текущий год составит 20 млн рублей. Средства направят на оказание спонсорской помощи и развитие социальных программ в Бодайбинском районе.

«Ежегодно «Высочайший» осуществляет финансирование социальных мероприятий региона. Хочу выразить благодарность за проявление социальной ответственности. Кроме того, ваша компания зарекомендовала себя как ответственный налогоплательщик. По предварительной оценке, в этом году предприятие перечислит в консолидированный бюджет Иркутской области около 1,5 млрд рублей», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Будем надеяться, что подобная практика сотрудничества будет только расширяться. И регион сможет усилить темпы реализации проектов как за счет укрепления государственной поддержки на уровне Федерации, так и за счет партнеров из числа бизнес-структур, неравнодушных к нуждам жителей Иркутской области.

Фото: Алексей Головщиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру