Система здравоохранения задыхается от атаки коронавируса

Законодательное собрание Иркутской области проясняет картину региональной медицины

В непростой для всех момент, когда коронавирус проверяет нас на прочность, задача областного парламента состоит в том, чтобы содействовать профильным ведомствам, давать оперативную связь с мест и общими силами настроить работу.

Законодательное собрание Иркутской области проясняет картину региональной медицины
Фото: tkgorod.ru

С таким посылом прошло заседание депутатского штаба, посвященное вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. В работе депутатского штаба 28 октября, в том числе в режиме видеосвязи, также приняли участие представители областного правительства, регионального минздрава, муниципальных образований и аптечных сетей. Открывая заседание, спикер ЗС Александр Ведерников подчеркнул, как важно сейчас людям получать точную информацию. Иначе информационный вакуум провоцирует слухи и панику.

Александр Ведерников. Фото из открытых источников.

Здраво взвешивать обстоятельства

«Для эффективной борьбы с пандемией очень важна разъяснительная работа», – заявил Александр Ведерников. Он – за четкие алгоритмы. Считает, что именно они помогут снять проблему так называемых перестраховщиков или паникеров, которые, как рассказывают в областном минздраве, обостряют проблему. Люди, реально нуждающиеся в медицинской помощи и лекарствах, на этом фоне не могут получить необходимое. Учреждениям здравоохранения сложно справляться с небывалым потоком пациентов. При этом напор бессимптомных инфицированных или людей с некритичными проявлениями болезни порой вытесняет из очереди тех, кто действительно находится в тяжелом состоянии.

Количество обращений в скорую помощь, по информации замминистра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, значительно возросло – до 21 тыс. вызовов за прошедшую неделю. Число бригад увеличено за счет студентов-медиков, по возможности вызовы передаются в службу неотложной помощи при поликлиниках.

Если говорить о стационарах, то область в ответ на растущее число пациентов с новой опасной инфекцией наращивает количество специально оборудованных коек. В ближайшее время рассчитывают открыть строящийся госпиталь в Шелехове, завершается строительство инфекционных больниц в Тайшете и Братске.

Очевидно, что медики работают в режиме колоссальных перегрузок, а справляться с коронавирусной волной все сложнее и сложнее. Известны случаи, когда пациентам приходится ждать помощи часами. Тестирование на COVID-19 расписано на недели вперед.

Вся система, призванная дать отпор ковиду, действительно перегружена. Свидетельство этому и очереди на специальные анализы, и отсутствие лекарств в аптеках. Очередь в Иркутский диагностический центр. Фото: соцсети.
Да и вокруг компьютерной томографии легких (даже на коммерческой основе) такой же ажиотаж.

Елена Голенецкая от имени минздрава еще раз призвала граждан здраво взвешивать обстоятельства. В частности, контактным лицам без симптомов ОРВИ можно спокойно ожидать взятия мазка на 10-й день, КТ делать только по назначению врача и не скупать медикаменты впрок.

Помочь медикам

Вся система, призванная дать отпор ковиду, действительно перегружена. И труд медиков в этот момент, конечно, справедливо сравнивают с подвигами военного времени. Александр Ведерников напомнил, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес законопроект о продлении дополнительных выплат медработникам ковидных госпиталей и работающим в «красной зоне» – по ноябрь 2020 года включительно. «Мы рассмотрим предложенные изменения на сессии 11 ноября. Уверен, что они будут поддержаны», – сообщил председатель ЗС.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил представителям правительства области вместе с депутатами проехать по учреждениям здравоохранения Ангарска и «посмотреть, что у них есть, а в чем они нуждаются». Кроме того, Евгений Сарсенбаев сделал акцент на сложностях с тестированием населения, хотя его стоило бы «сделать таким же доступным, как измерение температуры».

Наталья Дикусарова попросила обратить внимание на отдаленные территории, где есть только фельдшерско-акушерские пункты. Что делать, если фельдшер заболел или его вообще не было? Депутат сообщила, что в районах ее ответственности (Тайшетский район, Чунское районное муниципальное образование) как минимум четыре населенных пункта в такой ситуации – они «не прикрыты сейчас даже первичной медицинской помощью», нет возможности при первых симптомах быстро определить «ковид/не ковид». «Как мы можем организовать работу, чтобы обеспечить людям медпомощь? Есть ли вариант кого-то командировать в такие территории?» – поинтересовалась Наталья Дикусарова. Кроме того, она считает, что парламентарии и на своих страницах в соцсетях могли бы развернуть информирование населения – опубликовать рекомендации, касающиеся борьбы с инфекцией, оформления больничных и другие материалы, которые предоставил бы минздрав.

А председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Александр Гаськов на первый план вывел вопрос с новыми койками для инфицированных.

Однако сколько бы новых коек ни появлялось, на них будут быстро появляться новые и новые пациенты. А ресурс не бесконечен. Потому особое, серьезное внимание необходимо уделять профилактике распространения коронавируса. Такой ориентир является правильным, по мнению и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Андрея Бунева.

За лекарствами – как на охоту

«Из шести препаратов, которые врач прописал моим близким, я за три дня нашел только два, – поделился своим неудачным опытом депутат Антон Красноштанов. – Скажу больше, мы с супругой объехали 16 аптек и не могли приобрести даже витамин С». Антон Красноштанов считает, что на базе определенных аптек стоило бы создать специализированные центры, где люди с подтвержденным диагнозом «Covid-19» гарантированно могли бы получить необходимый набор препаратов.

В целом мониторинг аптек по всей области прошел с похожим результатом. Депутаты совместно с активистами молодежной организации «Молодая гвардия» 27 октября посетили 126 аптек в различных городах области. В аптечной сети региона в большинстве своем отсутствовали популярные противовирусные препараты и антибиотики.

Заместитель генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко рассказала, что до середины октября ситуация с противовирусными лекарствами была стабильной. В очередной раз прозвучало: дефицит во многом связан с ажиотажным спросом и закупкой населением медикаментов впрок.

Уже после депутатского штаба, 1 ноября, пресс-служба областного правительства распространила новость: «Сегодня в аптеки региона поступит очередная партия «Азитромицина». Заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов объяснил, что одна из основных проблем в обеспечении лекарственными препаратами связана с их маркировкой, но она решается. Также было анонсировано поступление из Москвы (в недельный срок) большой партии «Арбидола», «Азитромицина» и «Гидроксихлорохина».

А вот медицинские маски, по итогам депутатской проверки, были везде. Средняя цена за штуку – 10 рублей. В Тулуне и Вихоревке – 8 рублей, в северных городах, таких, как Бодайбо, Усть-Илимск и Усть-Кут – в среднем по 15 рублей.

Также в ходе дискуссии парламентарии затронули вопрос нехватки муниципальных аптек в отдаленных и северных территориях, где коммерческие структуры тоже не стремятся развивать аптечные сети.

Парламентская готовность номер один

По итогам обсуждения Александр Ведерников обратил внимание присутствующих на то, что для всех эффективных антикоронавирусных решений областной парламент обеспечит необходимую законодательную базу. Спикер Заксобрания также обозначил, что требуется усилить эпидемиологический контроль за заболевшими. Депутаты еще раз выразили всеобщую парламентскую готовность помочь с распространением информации об алгоритмах поведения при заболевании Covid-19.

«Пандемия может перегрузить любую, даже прекрасно работающую систему здравоохранения», – подчеркнул Александр Ведерников. Он попросил представителей правительства Иркутской области, участвующих в заседании депутатского штаба, воспринимать обратную связь конструктивно. Задача депутатов – не критиковать кого-то ради хлесткого словца, а донести до правительства и министерств, как обстоят дела в муниципалитетах, на местах. К депутатам регионального парламента стекаются обращения от жителей территорий, делегировавших своих представителей в Заксобрание. А кто-то из народных избранников может судить о сложившейся в здравоохранении ситуации на собственном опыте. Главная цель – разобраться, что на самом деле происходит, и выработать эффективные решения.

В свою очередь, представители министерства здравоохранения Иркутской области и лично Андрей Бунев обещали как точечно отработать обозначенные вопросы, так и совместно с парламентариями продолжить обсуждение решений по системным проблемам в здравоохранении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру