Депутаты проверили наличие лекарств в аптеках области

Заксобранию Иркутской области важно разобраться в ситуации с COVID-19, если необходимо – помочь

«Для эффективной борьбы с пандемией важна разъяснительная работа», – считает Александр Ведерников. С этого председатель Законодательного собрания Иркутской области начал свое выступление на заседании депутатского штаба, посвященного вопросам распространения новой коронавирусной инфекции.

Заксобранию Иркутской области важно разобраться в ситуации с COVID-19, если необходимо – помочь
Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области.

Число заболевших продолжает расти. В текущей ситуации важно оперативно, доходчиво, убедительно и четко информировать граждан, как им действовать при тех или иных симптомах у себя и близких. С одной стороны, «перестраховщики» действительно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения, с другой – нужно быть уверенными, что реально нуждающиеся в медицинской помощи и лекарствах жители области получат все необходимое.

Учреждениям здравоохранения сложно справляться с небывало большим потоком пациентов, в том числе в тяжелом состоянии. Доктора работают на износ, и этот факт практически никто не ставит под сомнение. Инициативные жители области стараются поддержать медиков, работающих в немыслимом режиме. Транспорт, обеспечение водой, горячее питание – с помощью спешат и бизнес, и жители региона, не остались в стороне и депутаты. Они с территориями в постоянном контакте, в курсе потребностей, сложностей на местах. В силах регионального парламента также подключиться к стабилизации ситуации с организационной стороны, обеспечить, если нужно, законодательную базу.

«Наша задача – помочь профильным ведомствам в обратной связи, чтобы более точно настроить работу», – заявил спикер ЗС Александр Ведерников, обращаясь к коллегам. В работе депутатского штаба, в том числе в режиме видеосвязи, 28 октября также приняли участие представители областного правительства, регионального минздрава, муниципальных образований и аптечных сетей.

Почему нескорые скорые?

Оказание скорой и первичной медико-санитарной помощи стало одним из главных вопросов повестки штаба.

С благодарности в адрес врачей, испытывающих сегодня титанические нагрузки, начался этот разговор. Председатель Заксобрания напомнил, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес законопроект о продлении дополнительных выплат медработникам ковидных госпиталей и работающих в «красной зоне» – по ноябрь 2020 года включительно. «Мы рассмотрим предложенные изменения на сессии 11 ноября. Уверен, что они будут поддержаны», – сообщил Александр Ведерников.

При этом парламентарии не идеализируют положение дел. Люди вынуждены ждать медпомощи сутками. Лабораторий для сдачи тестов тоже недостаточно, образуются большие очереди. В аптеках дефицит антибиотиков и препаратов для лечения COVID-19.

Свои комментарии дали представители минздрава. Еще раз напомнили, что контактному лицу не требуется сразу сдавать анализ: если нет симптомов, тест можно сделать на десятый день. Медикаменты люди скупают впрок. Такие действия искусственно обостряют проблемы.

Перегружены и томографы, их в области работает 25. Специалисты не рекомендуют делать КТ без назначения врача и подвергаться большой лучевой нагрузке в первые дни после появления симптоматики, вряд ли обследование что-то покажет – рано.

Количество обращений в службу скорой помощи, по информации замминистра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, возросло до 21 тыс. вызовов за прошедшую неделю. Это рост «в разы». Число бригад увеличено за счет студентов-медиков, по возможности вызовы передаются в службу неотложной помощи при поликлиниках.

Что касается коечного фонда, то в области он в общей сложности составляет 19 284 места, из них 4 377 коек заняты на лечении COVID-19, еще 3 182 развернуты дополнительно, и их число продолжает увеличиваться.

Где препараты?

Острый вопрос – наличие противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках. 27 октября депутаты вместе с активистами молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг, посетив 126 аптек в различных городах по всему региону.

Фото: baikal24.ru

«В аптечной сети Иркутской области практически отсутствуют популярные противовирусные препараты и антибиотики. Препараты «Арбидол», «Грипферон», «Амиксин», «Ингавирин», «Азитромицин» и «Левофлоксацин» продаются лишь в каждой десятой аптеке, – рассказал заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. – В некоторых городах и поселках этих препаратов нет совсем. Препарат «Кагоцел» остается пока одним из доступных противовирусных средств, он чаще присутствует в продаже». По словам депутата, специальные препараты для лечения коронавируса в Иркутской области были найдены лишь в некоторых аптеках Ангарска, Иркутска и Усть-Кута.

А вот медицинские маски были везде. Средняя цена за штуку – 10 рублей. В Тулуне и Вихоревке – 8 рублей, в северных городах, таких, как Бодайбо, Усть-Илимск и Усть-Кут – в среднем 15 рублей.

Представители аптечной сферы отметили, что до середины октября ситуация с противовирусными лекарствами была стабильной, а дефицит во многом связан с ажиотажным спросом и закупкой населением медикаментов впрок.

Парламентарии заострили внимание на нехватке муниципальных аптек в отдаленных и северных территориях. По информации заместителя генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Натальи Федоренко, большая часть аптек области – это коммерческие структуры, которые, как правило, не обслуживают небольшие и удаленные населенные пункты. Так, продажей медикаментов в Приангарье занимаются 285 юридических лиц и 20 муниципальных аптек, в которых есть 144 структурных подразделения. Общая доля муниципальных аптек составляет всего 12%, этого явно недостаточно для снабжения отдаленных территорий.

Обеспеченность больниц лекарствами – отдельная тема. На текущий момент, по информации областного правительства, в медучреждениях препараты есть в полном объеме. Но 30% людей переносят болезнь в легкой форме, лечатся амбулаторно, а значит, самостоятельно несут расходы. В этой связи областные парламентарии предложили предусмотреть поддержку пациентов из числа неработающих пенсионеров и других социально не защищенных групп, которые лечатся на дому – для приобретения лекарств для терапии коронавирусной инфекции.

Сами депутаты выразили готовность помочь с распространением информации о мерах профилактики, оформлении больничного листа, алгоритмах поведения при заболевании. «Пандемия может перегрузить любую, даже прекрасно работающую систему здравоохранения», – подчеркнул Александр Ведерников. Он также обозначил, что требуется усилить эпидемиологический контроль за заболевшими.