Фудшеринг по-иркутски: кто отдает еду бесплатно

Горожане готовы делиться, а магазины и рестораны – пока нет

Лишняя еда – это, к сожалению, частое явление даже в семьях не особо состоятельных россиян. Особенно после праздников, таких как Новый год или Восьмое марта.

Горожане готовы делиться, а магазины и рестораны – пока нет
Фото: news24-7.ru

Да и после дня рождения подчас, особенно в семьях, любящих принимать гостей дома, еды остается столько, что домашние, превратившиеся в колобки от обжорства, смотреть на нее не могут. И тогда, накормив соседей и дворовых собак, котов и голубей, хлебосольная хозяйка клянется, что «больше никогда, и только два салата максимум». Клятва действует обычно до следующего праздника… А между тем в Европе еще в 2012 году придумали целую систему «избавления» от лишних – но при этом съедобных и не просроченных – продуктов. Она называется «фудшеринг».

Фудшеринг – это когда обычные люди (в Европе к ним присоединились продуктовые сети и общепит) бесплатно раздают продукты всем желающим. Это не благотворительность, а помощь экологии, проект по спасению еды от утилизации. Система активно развивается и в европейской части России. Да и до Иркутска она уже дошла – почитатели фудшеринга имеют две группы «ВКонтакте». Одна из них – «Фудшеринг. Еда даром. Иркутск.» – правда, слегка заброшена, зато вторая – «Фудшеринг. Отдам даром в Иркутске» – вполне действует. И имеет более двух тысяч подписчиков.

В группе отдают все: крупы, макароны, не понравившиеся сладости, открытые, но не подошедшие по вкусу варенья и джемы, домашние заготовки, подсунутые заботливой мамой или бабушкой, которые уже никто не ест, ибо надоело. Одно из объявлений, например, звучит так: «Отдам роллы. Наелась». В осенние дни особую актуальность приобрели здесь кабачки, тыквы и прочие дары дач и огородов – девать некуда, выбрасывать жалко. В принципе, желающих принять продукты достаточно много – под каждым объявлением в группе по десятку комментариев.

Кстати, в других соцсетях подобных иркутских групп найти не удалось. Обитатели Facebook и «Одноклассников», видимо, предпочитают более адресную помощь. Ну или сами все съедают.

А вот бизнес-сообщество отдавать продукты даром, видимо, не готово. В торговых сетях нам сообщили, что продукты стоят на полках до тех пор, пока не выйдут сроки годности, а потом утилизируются. За некоторое время до окончания сроков их могут существенно уценить. Иногда просроченные крупы, макароны или консервы могут отдать в приюты для животных. Иногда кто-то из фермеров забирает «просрочку» на корм скоту. Отдавать хороший товар, у которого сроки годности еще не вышли, у бизнесменов – особенно в условиях выживания в ковидный кризис – рука не поднимается.

Следующими, кому мы задали вопрос о возможности участия в программе фудшеринга, стали рестораторы и прочие представители общепита. Однако и тут нас ждал отказ: предприятия общественного питания перешли на систему «готовим только по заказу». И готовые блюда у них больше не остаются. Соответственно, отдавать нечего. А в одном дорогом ресторане нам заявили: «Еще чего, отдавать кому-то даром еду, которая стоит от тысячи рублей за блюдо! Мы так всех клиентов распугаем!». Ну что ж, хозяин – барин.

Чуть более заинтересованы идеей фудшеринга пекарни и кондитерские, где к вечеру остается некоторое количество печеных изделий. Но и там сказали, что собирать у дверей своих заведений толпы желающих бесплатной еды они не могут. А отвозить остатки куда-то у них нет ни времени, ни возможностей. В одной из пекарен сообщили, что в последний рабочий час они попросту делают 50% скидку на весь товар, и постоянные клиенты об этом уже знают, так что печево с полок сметается подчистую.

Кстати, группа депутатов Госдумы готовит законопроект о снижении налоговой нагрузки на бизнес, который будет принимать участие в программе фудшеринга. Народные избранники считают, что фудшеринг способен оказать поддержку гражданам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Подсчитано, что в России недоедают более 3,6 миллиона человек. Однако в это же время ежегодно на полигоны ТКО отправляется порядка 17 миллионов тонн продуктов общей стоимостью 1,5 триллиона рублей! Это, как нам кажется, форменное безобразие.

В этой ситуации фудшеринг на уровне общей системы – когда еду отдают не только обычные граждане, но и продовольственные сети или предприятия общепита – может стать для кого-то спасением.

Пока же производителям и продавцам выгоднее утилизировать продукты, чем отдавать их нуждающимся. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), во всем мире на свалках оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно. В России количество выбрасываемого продовольствия составляет 56 килограммов на душу населения. Мы можем сбавить эти неприятные показатели. Покупать меньше получается не у многих, особенно когда в дело вступают акции «3 по цене 2» или тому подобное. Но меньше выбрасывать можно уже сейчас – отдавая даром тем, кто нуждается.