Предлагают срочным образом увеличивать сброс воды через Иркутскую ГЭС в частности, а лучше – через весь Ангарский каскад ГЭС, включая Братскую, Усть-Илимскую, Богучанскую ГЭС. Ситуация сильно осложняется тем, что если воду сбросить, то пострадает Иркутская область, а если не сбросить – Бурятия. Вопрос решается на самом высоком уровне.
Байкал растет, законы меняются
Специалисты предсказывали, что в сентябре приток воды в Байкал составит 160% от нормы. В октябре – в пределах 130% от нормы. Это связывают с многоснежной зимой и обильными летними осадками в истоках впадающих в Байкал рек. Уже превышен максимальный уровень, установленный постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева в 2017 году. Тогда, кстати, отмечался маловодный период в Байкале. Были установлены дифференцированные максимальный (457,85 метра) и минимальный (455,54 метра) уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой.
Срок действия постановления истекает 31 декабря 2020 года. Готовится новое постановление, которое предлагает расширить диапазон предельных значений уровня воды в озере «для условий различной водности». С 1 января 2021 года предлагается установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней, малой и большой водности с общей амплитудой 2,3 метра, что превышает размах колебаний Байкала за целое столетие. Действовать он будет не какой-то определенный срок, а уже постоянно. Экологи коалиции «Реки без границ» заявили, что данное предложение по колебанию уровня в Байкале «обосновывается исключительно социально-экономическими нуждами населения и энергетических компаний».
Сейчас уровень воды в Байкале составляет 457,09 метра и продолжает расти на два сантиметра в день. Такими темпами он может достигнуть отметки 457,12 – 457,15 м. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах воды иркутским гидрокаскадом в режиме 2,7 тысячи кубометров в секунду «большая» вода в озере сохранится до ноября текущего года.
Космоснимки показали, что основные последствия прибывающей воды ощущает на себе бурятская сторона Байкала. Так, за 20 дней исчезло почти 80 метров косы байкальского залива Посольский сор (Кабанский район Бурятии). Устье Верхней Ангары у Ярков размывает, а из-за этого, по словам бурятских ученых и экологов, произойдут коренные изменения в экосистеме Байкала. В качестве примера негативных изменений экологи приводят сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах.
Перед тем, как решать, до какого уровня может «безнаказанно» обмелеть или подняться Байкал, ученые предлагают тщательно изучить влияние регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера.
«Мало – много» – это цикл
Не понять этих экологов: мало воды в Байкале – плохо (еще недавно жаловались на засуху, на пересыхающие колодцы), много – опять плохо. А между тем этот процесс на Байкале является цикличным, и периоды маловодья сменяются полноводьем. Последний маловодный период длился еще с 1996 года. Его даже называли экстремальным, а в 2012 году уровень Байкала зафиксировали на отметке 456,92 метра. Тогда полезный приток воды в озеро Байкал снизился до 30−50% от нормы, в отдельные месяцы был близок к минимальному многолетнему притоку. Когда воды мало, то, по словам ученых, мелководные заливы на восточном и северном побережьях Байкала оголяются, начинается процесс зарастания их водорослями, также идет нагревание воды, рыба может не пойти на нерест.
Однако в 1981 году уровень воды в Байкале опустился до показателя в 455,3 метра, и ничего особо страшного не произошло. Омуль остался жив, популяция его после этого не уменьшилась, люди выжили – хотя воды в колодцах было очень мало.
Аналогичные периоды низкой водности наблюдались и ранее: с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 год. И это только в периоды фиксируемых наблюдений. Регулярное изучение гидрометеорологического режима Байкала началось во второй половине XIX века. Байкалу же, по разным оценкам, от 20 до 25 миллионов лет. Сколько раз за это время чередовались маловодные и многоводные периоды?..
В 2018 году приток воды в Байкал увеличился. И уже тогда стали поговаривать о том, что на Иркутской ГЭС нужно увеличивать сброс воды с 1,3 тысячи кубометров в секунду до 1,5 тысячи кубометров в секунду. Иначе уже за полгода уровень Байкала вырастет до 456,36 – 456,43 метра, а это создает риски подтоплений, в том числе в Иркутске и его пригороде.
Окончание маловодья ученые отметили как позитивную новость, но заявили, что многоводный период тоже принесет немало проблем. Например, потерю архипелага Ярки, который закрывает верхнеангарские заливы – место наплыва одного из подвидов омуля. Об этом заявляет директор Байкальского института природопользования (Бурятия), член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев. Бурятия сегодня настаивает на большом сбросе.
– Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше недопустимо. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима. Однако мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до шести тысяч кубометров в секунду согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению, – пояснил Гармаев, выступая в СМИ.
Не сбросить – затопим поселки. Сбросить – затопим поселки…
В целом, Иркутская ГЭС может увеличить сброс воды до шести тысяч кубометров в секунду. Она построена с учетом необходимости такого сброса. Однако уже при половинном от данной цифры сбросе затопит пойму Ангары. Маловодье в Байкале, длившееся более 20 лет, расслабило граждан – они застроили низины по обоим берегам Ангары, а также острова в черте Иркутска и ниже по течению. Даже форелевую ферму построили (и не одну) – буквально сразу же за плотиной Иркутской ГЭС. И теперь все эти граждане находятся в состоянии перманентного стресса: увеличат или нет сброс через Иркутскую ГЭС? Смоет или нет их дома, коттеджи, дачи и форелевую ферму заодно?
К сожалению, смоет. При росте объемов сброса воды через Иркутскую ГЭС может подтопить порядка 1,3 тысячи приусадебных и дачных участков. Это подсчитали в МЧС. И это будут дома, которые возведены вблизи берега на тех территориях, где никаких построек быть не должно.
В Иркутске в группу риска входят частный сектор поселка Боково, станции Батарейная, улицы Костромская и Овражная, дачи на островах Елизовский, Кривой и постройки на островах Юность и Конный. Раньше здесь довольно часто наблюдались паводки – до строительства Иркутской ГЭС Ангара была крайне несдержанной рекой и топила низины и острова практически ежегодно. В 1952 году зимним паводком затопило даже центр Иркутска – улицы 5-й Армии, Чкалова, набережную. Зимние паводки, кстати, были самым неприятным явлением – представьте, как в сорок градусов мороза вода шла в дома. Потом построили ГЭС, благодаря которой зимние паводки перестали угрожать Иркутску, насыпали часть островов, где сейчас гуляют горожане – и все успокоились.
Бурятская сторона утверждает, что если сейчас не увеличивать сброс воды через Иркутскую ГЭС, то подтопление угрожает поселкам в Бурятии, таким, как Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Оймур, Красный Яр, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярский. В зону подтопления также попадают дороги, участки железнодорожной магистрали, линии связи и т. д. В общем, куда ни кинь – всюду клин...
Вечером 25 сентября правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева решила оставить режим сброса воды на Иркутской ГЭС в параметрах 2,7 тысячи кубометров в секунду. Заметим, что такие решения принимаются на высоком правительственном уровне – особенно если речь идет о взаимоисключающих интересах двух регионов.
Вопрос рассматривался экстренно, по предложению губернатора Приангарья Игоря Кобзева и главы Бурятии Алексея Цыденова. В Бурятии подтопление из-за роста уровня Байкала угрожает населенным пунктам, а также ландшафтам таких природных памятников, как Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги. А при росте сброса затопление начнется в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров сообщил, что в 2008 году на ГЭС расход воды составил 3,2 тысячи кубометров в секунду, при этом полностью был затоплен остров Кировский, на котором находится 200 дачных участков.
…Решение принято, но оно, как можно понять, не окончательное. В любое время его могут изменить, если ситуация окажется критической для бурятской стороны Байкала.
Кстати
Компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», которая «заведует» Иркутской ГЭС, так комментирует сложившуюся ситуацию:
Уровень воды в Байкале регулирует государство через нормативные акты и исполнительные органы. Эксплуатация сооружений и оборудования иркутского гидроузла осуществляется в четком соответствии с техническими регламентами и решениями регулирующего органа. Основным регулирующим органом в части водопользования является Федеральное агентство водных ресурсов, в частности Енисейское БВУ, решением которого определяется объем воды, пропускаемый через Иркутскую ГЭС. Текущий уровень озера Байкал по состоянию на 29.09.2020 составляет 457,11 м (по Тихоокеанской системе высот), что не является критическим и не превышает установленный Постановлением Правительства РФ № 1667 предельный для периода высокой водности уровень в 457,85 м. Подтопления на территории Бурятии и Иркутской области являются предметом мониторинга территориальных органов МЧС, которые на постоянной основе участвуют в выработке решений о величине пропусков через ГЭС.