В Иркутске усадьбу Гиляшевичей у Иерусалимской горы поставили под охрану

Доходный дом включили в единый госреестр объектов культурного наследия

Доходный дом Гиляшевичей в Иркутске включили в единый госреестр объектов культурного наследия. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области издала соответствующий указ, который был опубликован 1 сентября на портале правовой информации.

Доходный дом включили в единый госреестр объектов культурного наследия
Фото: ru24.net

Чем же знаменит этот дом? Новый памятник располагается у подошвы Иерусалимской горы по адресу: улица Борцов Революции, 10, лит. А, А1, а1, лит. Б, б, б1/ (угол улицы Подгорная). Впервые дом Гиляшевичей указан на картах в 1878 году. Это было изображение угловой усадьбы без строений.

В 1906 году, согласно справочнику, владельцем угловой усадьбы №50/28 по улице 5-й Солдатской являлся Иван Иванович Гиляшевич, о котором история сохранила такой факт: в августе 1913 года он участвовал в чемпионате Иркутска и Восточной Сибири среди роликобежцев. Чемпионат проходил в скейтинг-ринге Антонио Донателло. Иван Гиляшевич занял почетное 21-е место. А в 1909 году владелицей усадьбы стала Прасковья Фоковна Гиляшевич.

Эксперт, обследовавший дом, установил, что оба строения были возведены в два этапа. Первый характерен для начала 1900 годов (до 1908 года) – это были одноэтажные строения. Затем была проведена реконструкция с надстраиванием зданий вторыми этажами, добавлением дворовых прирубов и новым декоративным оформлением – приблизительно 1910-е годы. При этом первому этапу предшествовало строительство отдельных объемов, не объединенных в одно здание, но уже обозначенных на картах и планах Иркутска в 1890 и 1899 годах. В документах нет данных о том, какое здание было построено первым, эксперт предположил, что им был дом по улице Подгорной (возможно, исходный северо-восточный объем, который мог быть впоследствии либо включен в структуру основного здания, либо, по предположению историков, разобран).

В доме располагалась бакалейная лавка А. А. Юзефовича. Эксперт полагает, что вероятнее всего, лавка располагалась в угловой северо-восточной части дома литеры А.

В 1936 году в доме задокументированы изменения: частично убраны печи, проведена перепланировка, убран балкон над парадным входом. Не сохранились первоначальные ограждения, хозяйственные постройки и ворота усадебного комплекса.

В «Сводном списке памятников истории и культуры г. Иркутска» от 1988 года значился только один дом по адресу: улица Борцов Революции, 10. В документе 1990-х годов он значится уже в двух позициях с наименованиями «Доходный дом Гиляшевичей» и «Доходный дом Корейко».

Дом Гиляшевичей был значительно поврежден пожаром в мае 2014 года. Сам пожар начался в соседнем здании (№ 12 по улице Борцов Революции). В результате утрачены крыша, перекрытия, дворовые прирубы в элементе под литерой Б. Стены здания обуглены, дом находится в аварийном состоянии (в акте обследования объекта культурного наследия эксперт назвал его «полуруинированным»).

Экспертизу по зданию сделал архитектор Александр Прокудин, кандидат исторических наук; стаж работы по профилю экспертной деятельности – 23 года; доцент кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия ИрНИТУ, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Сделана она была за месяц – в мае 2020 года. А заказчиком экспертизы здания выступила Нина Чекотова, которая предоставила эксперту Прокудину научно-исследовательскую документацию по изучению выявленного объекта культурного наследия и рассмотрению целесообразности включения в государственный реестр вышеуказанных зданий. Документацию подготовило ООО «Наследие», которое основал и возглавляет экс-вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов…

Что Разумов, что Чекотова – личности в Иркутске известные. Дмитрий Александрович, борец за сохранность деревянного Иркутска, прославился скандалами, связанными как раз с бизнесом на «деревяшках». Нина Александровна – а точнее, подконтрольная ей «Фортуна» и ее «дочки» – в последнее время показала себя с неприятной стороны: одна из компаний с нарушением законодательства стерла с лица земли дом Перевалова на Фурье. Образование такого тандема заставляет задуматься о том, зачем бизнесвумен заказала эту экспертизу. Так что объединило в деле о «Доходном доме Гиляшевичей» Нину Чекотову и Дмитрия Разумова? Центр Иркутска со всеми его преференциями? Заметим еще, что в акте эксперта Прокудина отдельной строкой указано, что «сведения о связи ОКН с историческими событиями не обнаружены». Это замечание впоследствии может сослужить памятнику не очень хорошую службу.