На картах-накопителях БЦБК пока тихо

Наш корреспондент побывал на объекте

Эти шламонакопители расположены в 5 километрах от Байкальска, рядом с поселком Солзан. С федеральной трассы их не видно, но стоит свернуть с дороги, и перед вами откроется страшноватая картинка: огромные накопители, в которых отходы БЦБК покрыты водой.

Наш корреспондент побывал на объекте

Напомним, в конце 2017 года минприроды Иркутской области подписало контракт с «Росгеологией» на рекультивацию отходов БЦБК, но в конце мая 2019 года работы были приостановлены. В июне этого года заключили другое соглашение с другой компанией – «Газэнергострой». Во что выльется сотрудничество с компанией, чья репутация сильно подмочена, пока непонятно.

Сейчас на БЦБК должна идти работа по снижению уровня щелокосодержащей жидкости. Рабочие перекачают черный щелок в резервуары, которые в оперативном порядке были отремонтированы. К 20 августа задача по понижению уровня щелокосодержащей жидкости в очистных сооружениях на промышленной площадке БЦБК должна была быть выполнена. Выполнена ли?..

Кроме того, нужно решать вопрос по карте № 12, где много лет складировались бытовые отходы Байкальска. Планируется, что до конца года с полигона будет вывезено около 100 тыс. кубометров, еще около 500 тысяч – в следующем году.

Карты-накопители тем временем ждут своей очереди, они заполнены водой практически под завязку.

Никаких работ здесь пока не ведется. После каждого дождя уровень воды поднимается еще на 1-2 сантиметра. За уровнем воды следят рабочие. На 7-й карте неделю назад было 190 сантиметров воды. А как после дождей?..

Возле карт-накопителей по-прежнему в качестве немого укора стоит небольшой рабочий городок «Росгеологии», где сейчас обитает только охранник.

Фото автора.