Отдых для народа: отпуска на Байкале в этом сезоне проблематичны

Проверки, нехватка мест, отсутствие развлечений ждут отпускников

В Иркутской области с конца июня разрешено работать турбазам, домам отдыха и гостиничным комплексам – но при определенных условиях.

Проверки, нехватка мест, отсутствие развлечений ждут отпускников

После такой новости многие воспрянули было духом: не получится лететь в Таиланд или Турцию – так хоть на Байкале отдохнем. Но многим придется спуститься на землю: отдохнут, но не все. Требования, понимаете ли…

Требования к турбазам очень высоки

Итак, в Приангарье, по данным регионального агентства по туризму, из 622 коллективных мест размещения требованиям безопасности соответствует всего 236 гостиниц и турбаз. Вот эти требования: у гостиницы, турбазы, базы отдыха должны быть либо отдельно стоящие домики, либо отдельные входы в номера. При этом максимальная загрузка такой турбазы или гостиницы не должна превышать 50%.

Активный туризм в Иркутской области недоступен. Пляжный отдых недоступен. Круизная навигация недоступна. Бани, сауны, солярии и бассейны на турбазах закрыты. Рестораны и кафе должны работать только на вынос или с доставкой. Можно открывать летние кафе, но с расстановкой столиков на дистанции в 1,5-2 метра.

При этом у желающих принимать туристов должен быть создан запас антисептиков для общего пользования, запас средств индивидуальной защиты для персонала и запас дезинфицирующих средств для уборки номеров и мест общего пользования. После отъезда гостей должна проводиться глубокая дезинфекция помещений, которые они занимали. Ну а о том, что персонал турбазы должен иметь справки об отсутствии коронавируса, и говорить не надо. Тесты на ковид, кстати, персонал должен проходить регулярно.

И когда владелец турбазы выполняет весь этот список условий – и не надо при этом забывать о должном санитарном состоянии, наличии разрешений на работу и отсутствии претензий к турбазе со стороны прокуратуры, природоохранных ведомств и СЭС, – он может скачать уведомление на открытие на сайте областного агентства по туризму, заполнить его, расписаться и проставить печати, отсканировать и отослать в ведомство. После этого его внесут в реестр открытых турбаз и гостиниц, и можно принимать гостей.

Реестр регулярно обновляется, и в нем сейчас чуть более 100 фирм – турбаз, санаториев, домов отдыха и гостевых домов. Поскольку в настоящее время это единственный список разрешенных к работе и проверенных мест отдыха, рекомендуем в первую очередь свериться с ним при выборе места для поездки.

Планировать цивилизованный отдых придется задолго

В современных реалиях отдых требуется планировать не просто заранее, а сильно заранее. При обзвоне популярных баз отдыха на Байкале нам удалось выяснить, что выходные дни практически на всех уже забронированы до конца августа, а на некоторых – и до середины сентября. В рабочие дни еще можно найти турбазу, где есть свободные места, но выбор номеров или домиков будет крайне мал.

Из популярнейших турбаз работают «Уюга», «Солнечный берег Байкала», «Чара», «Новая Снежная», «Сибирь», дом отдыха «Аршан», несколько апарт-отелей на Ольхоне, санаторий «Электра», «Звезда кочевника», «Чайка», гостевые домики в Курме, «Русское подворье» в Большом Голоустном. Ну и так далее.

Стоимость номера в сутки на открывшихся турбазах – от 1,1 до 5 тысяч рублей. Питание – от 500 рублей на человека за один прием пищи, если заказывать еду в местном кафе или ресторане. Самостоятельная готовка возможна не везде – если только в домике или номере есть кухонный уголок. Конечно, можно попросить при бронировании разрешения привезти плитку и чайник – но здесь вступает в свои права пожарная безопасность, разрешат вряд ли, поскольку к турбазам сейчас особое внимание.

Большинство турбаз сохранили свои основные системы развлечений для гостей: экскурсии на лошадях, пешие походы, мячи-шахматы-бадминтон. Вот только поиграть с соседями по турбазе удастся вряд ли – собираться группами запрещено, контакты между посетителями должны быть строго ограничены. Ну и социальная дистанция, маски – и все дела. Разве что по берегу побродить, воздухом подышать, ноги в Байкале помочить.

Дикари не приветствуются

«Да ладно! – подумает кто-то. – Нет мест на турбазе – на Ольхон поедем, дом у кого-нибудь снимем». «И заплатим штраф», – говорим мы вам. Все поселки, села и деревни на Ольхоне проверяются ежедневно. В рейды ходят полицейские, представители местных администраций и инспекторы «Заповедного Прибайкалья». Если прибывшие на Ольхон граждане не имеют при себе разрешения на посещение нацпарка – вот вам и первый штраф. А если владелец домика поселил несколько гостей в доме с одним входом в разные комнаты – второй штраф. А если он не предприниматель – тоже штраф. В общем, вряд ли кто-то к себе пустит.

Вы по-прежнему хотите на Байкал и даже согласны ночевать на берегу в палатках? Практически вся береговая территория – земли нацпарка «Заповедное Прибайкалье». Для посещения нужно получить разрешение в головном офисе и заплатить. А костерок-мангальчик-шашлычки при этом под строжайшим запретом: режим чрезвычайной пожарной опасности на том же Ольхоне, введенный в начале июля, никто не отменял. Обедать придется сухим пайком. Инспекторы «Заповедного Прибайкалья» регулярно устраивают рейды по территории и ловят нарушителей.

Напоминаем, что плата для граждан, зарегистрированных на территории Иркутской области – от 50 до 300 рублей с человека. А штраф за отсутствие разрешения – 3-4 тысячи рублей. Кстати, за эти деньги турист не может ничего требовать – даже наличия туалета. Это просто оплата за посещение.

Альтернатива: можно съездить не на Байкал

Если после того, что мы рассказали, вы больше не хотите на Байкал, но отдых вам все же требуется, поезжайте на турбазу в другой район Приангарья. В «Ангарскую горку», например – от 2 до 3,5 тысячи за сутки, еда оплачивается отдельно. Или на базу отдыха «Рыбачий домик» в Балаганске – от 1,6 до 2,5 тысячи за сутки вместе с завтраком. Водные лыжи, бадминтон, катер, пляж, лес – чем не отдых?

Можно приобрести путевку в санаторий – «Братское взморье» принимает гостей, та же «Электра» недалеко от Иркутска принимает, «Жемчужина Сибири», «Бурдугуз», курорт «Русь» в Усть-Илимске. Не только отдых, но и лечение для тех, кто нуждается. Однако опять же бронировать путевку нужно заранее: в санатории дружными колоннами направляются нуждающиеся в санаторно-курортном лечении льготники. Уровень этих курортов, понятно, разный. Сравнивать «Русь» и модную «Электру» бессмысленно – впрочем, и заплатите вы соответственно.

Доверяй – но проверяй

Возникает еще один резонный вопрос: вот заехали вы на турбазу, и тут – бац! – внезапная проверка контролирующих органов на предмет соблюдения санитарно эпидемиологических правил и требований. Как-то не очень заходит отдых в режиме тотального контроля: ходят строгие дяди и тети в костюмах, масках, перчатках, везде заходят, все смотрят… Будет ли проводиться контроль в период работы турбаз?

Как сообщила руководитель Иркутского областного агентства по туризму Екатерина Сливина, внеплановые проверки в санаториях и на турбазах возможны только по распоряжению прокуратуры при возникновении очага коронавируса либо при жалобах постояльцев на ненадлежащее соблюдение санитарных правил и нормативов. А в целом на проверки малого бизнеса у нас наложен мораторий. Руководство турбаз должно чувствовать свою ответственность и самостоятельно соблюдать правила.

Справки при заезде на турбазу, кстати, тоже никто требовать не будет. А вот в общественных местах – в местных магазинчиках или возле кафе – нужно носить маски. Масочный режим в Приангарье никто не отменял. Счастливого отдыха.

Фото: Кирилл Шипицын.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру