Дам, но не вам: зарплатные кредиты для избранных

Александр Якубовский требует от банков выполнения распоряжений правительства

22.04.2020 в 09:11, просмотров: 449

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский вступился за бизнес, которому банки начали отказывать в зарплатных беспроцентных кредитах, несмотря на распоряжение президента и правительства.

Дам, но не вам: зарплатные кредиты для избранных
Фото: yakubovsky.ru

После того, как народный избранник вмешался в ситуацию, началась реакция. Некоторые банки «одумались». Бизнес-омбудсмены стали вести мониторинг.  

Для борьбы с экономическими последствиями коронавируса правительство России предприняло некоторые усилия, в том числе решило поддержать малый и средний бизнес, которому трудно держаться на плаву по объективным обстоятельствам. Была запущена государственная программа выдачи беспроцентных зарплатных кредитов (в размере 1 МРОТ на сотрудника) предприятиям. Всего по указанию президента к программе выдачи кредитов под 0% годовых могут быть подключены около 90 российских банков. На 18 апреля к ней подключились 14 банков. В числе первых шести подключившихся были такие крупные, как ВТБ, «Сбербанк», банк «Открытие» и др.

Сразу же обнаружилась проблема. О ней письмом сообщил Александр Якубовский, обратившись, как сообщает ТАСС, к главе Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной, премьер-министру Михаилу Мишустину и, наконец, к председателю правления «Сбербанка» Герману Грефу – именно «Сбербанк» стал причиной для недовольства, которое выразил Якубовский.

Дело в том, что «Сбербанк» стал выдавать кредиты – но только тем просителям, которые являются его зарплатными клиентами, в нарушение установленных правил. «В мой адрес поступают обращения от руководителей и собственников субъектов МСП, которые хотели бы при помощи ПАО «Сбербанк» воспользоваться кредитным продуктом, направленным на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, в частности на выплату заработной платы, однако сталкиваются с отказом, даже несмотря на открытые расчетные счета в ПАО «Сбербанк». Основанием для отказа, как поясняют сотрудники «Сбербанка», является отсутствие у субъекта МСП зарплатного проекта в ПАО «Сбербанк», открытого до 1 апреля 2020 года. Таким образом, крупнейшая кредитная организация в России, 50% акций которой принадлежит правительству РФ, реализовывает поручение президента так, как выгодно ей, – заявил депутат премьеру правительства. – Приведу только один пример. К 10 апреля в «Сбербанк» было подано заявок на сумму 6 млрд рублей, а одобрено лишь на 7,6 млн рублей».

Учитывая, что 10 апреля правительство совершило сделку по выкупу «Сбербанка» за 2,14 трлн рублей, обращение Александра Якубовского более чем актуально. По словам Грефа, в результате сделки главным акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически стал «весь народ России». Так почему же народному избраннику приходится вступаться «за весь народ России», который как будто бы «главный выгодоприобретатель»? Запустить государственные механизмы, оказывается, сложно даже при наличии всех предпосылок, даже при наличии самого высокого распоряжения.

По мнению Александра Якубовского, механизм выдачи таких зарплатных кредитов не работает по ряду причин. «Стал разбираться. В правилах, утверждённых постановлением правительства РФ № 422, нет ни слова об этом, в разделе требований к заёмщику. Чистой воды самодеятельность», – рассказал депутат. Поэтому 16 апреля он направил запросы в Центральный Банк и правительство с просьбой сформировать четкий единый перечень требований к получателям таких займов.

Реакция на выступление иркутского депутата, надо сказать, последовала незамедлительно. Во-первых, от банков. ВТБ, к примеру, сразу заявил, что отказывается от требования наличия зарплатного проекта и расширяет сроки кредитования. Во-вторых, от правительства. Министр экономического развития лично проверил, действительно ли предпринимателям трудно получить кредит при той системе отказов и ограничений, которую выстроили банки. Он убедился, что это действительно непросто, выдачи кредитов идут медленно. 15 апреля на программу пожаловался также бизнес-омбудсмен Борис Титов, аппарат которого совершил «контрольную закупку» в 29 регионах России – в отделениях 14 разных банков. За неделю работы этого механизма кредиты удалось получить лишь шести из 158 обратившихся предпринимателей, отклонены были132 заявки, что составило 83%.

Кстати, бизнес-омбудсмен назвал Иркутскую область в числе наименее активных регионов (наряду, например, с Кабардино-Балкарией, Владимирской областью, Ставропольским краем). На сайте иркутского бизнес-омбудсмена Андрея Капитонова сообщается, что иркутские предприниматели совместно с региональным бизнес-омбудсменом обращались в местные отделения крупнейших банков. «Ни одно из заявлений о выдаче анонсированных президентом Владимиром Путиным беспроцентных кредитов не было удовлетворено». Известно, что в Иркутске сформирован «экспертный пул», который раз в две недели будет мониторить ситуацию для анализа положения в наиболее пострадавших отраслях экономики.


|