Схема большого влияния: почему нарушителю экологического законодательства отдают Байкал

Творческой биографией "ГазЭнергоСтроя" и Сергея Чернина давно интересуются журналисты

Компания Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой» как будто бы начинает работы в Байкальске. Против этого не раз высказывались общественники.

Творческой биографией "ГазЭнергоСтроя" и Сергея Чернина давно интересуются журналисты

Однако московское «начальство» проигнорировало не только чьи-то частные сомнения, но и реальную картину неоднозначных достижений этой компании и ее главы. Между тем общественности Приангарья нужно кое-что знать об этом – очевидно, что проекту утилизации как никогда потребуется общественный контроль.

Другой альтернативы нет?

В конце января Ассоциация научно-производственных экологических объединений «Альянс Байкальский» в Москве на заседании секции государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Научно-технического совета Минприроды России защищала свою собственную технологию рекультивации промышленных отходов БЦБК, предложив технологическое решение, основанное на тридцатилетнем опыте работы с отходами целлюлозно-бумажной промышленности, а также с проектами рекультивации полигонов промышленных отходов.

Среди членов Ассоциации – лауреат Государственной премии РФ, директор ООО «Сибгипробум» Алексей Гончаров, академик РАН, бывший директор Лимнологического института Михаил Грачев, доктор биологических наук В. Воронин из «СИФИБРа», доктор технических наук А. М. Кузнецов из «ИркутскНИИхиммаш», представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, нескольких профильных коммерческих компаний, экологические организации из Санкт-Петербурга и другие. Поэтому неудивительно, что выступление было насыщенным, Ассоциация предложила решения по всем веществам-загрязнителям БЦБК, по предотвращению воздействия паводков и катастрофических селей на Байкале. Эксперты Минприроды предложили провести оценку технологий профильным институтом Минприроды, которую можно сделать за три месяца.

Члены «Альянса Байкальского», вдохновленные тем, что смогли озвучить свои предложения на самом высоком уровне, обратились также к новому главе региона Игорю Кобзеву с просьбой включить их в региональную повестку по определению технологии рекультивации промышленных отходов БЦБК. Но случится ли это?

Обращение к губернатору отослали в конце января. «Красный» губернатор Сергей Левченко к этому времени уже стал бывшим, и экологически настроенная общественность оживилась, предвкушая наконец подвижки в вопросе утилизации отходов БЦБК. Левченко пытался продвинуть на место единого заказчика частную компанию «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина. Предполагалось, что теперь этот вариант отойдет в прошлое.

Но не тут-то было. Сегодня очевидно, что у этой компании с неоднозначной репутацией есть некие «высокие покровители» в столице, поскольку премьер нового правительства Михаил Мишустин назначил-таки ее единственным исполнителем крупного государственного контракта по БЦБК. Не помешали этому ни крупные претензии Росприроднадзора (подтвержденные судебным решением) к компании относительно утилизации отходов свалки «Черная дыра» в Дзержинске, ни то, что в СМИ репутация Чернина была изрядно подмочена, в том числе и обнародованием документов относительно технологии, которую он предлагает использовать в том числе на Байкале.

Роковое постановление

Расследованием деятельности «ГазЭнергоСтроя» уже несколько лет занимаются журналисты информационного портала «Уралинформбюро». Они еще в феврале 2019 года обнародовали разногласия между Росприроднадзором, его руководителем Светланой Радионовой и компанией Сергея Чернина. Радионова обратилась к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, предложив контролировать ход и итоги рекультивации объектов в Нижегородской области, которыми занималась компания – полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра». Вопросы у Росприроднадзора, надо полагать, появились не одномоментно, а в процессе длительного наблюдения за тем, что происходило на объектах.

Как раз в это же время, после отставки Левченко, в Иркутской области началось активное движение вокруг вопроса об утилизации отходов БЦБК. В то же время Сергей Чернин проявлял чрезвычайную активность, забегая «вперед паровоза», активно рекламируя свою технологию – например, на совещании у врио губернатора Игоря Кобзева, который заявил, что все предлагаемые технологии должны пройти экспертизу на безопасность и эффективность. Кобзеву пришлось даже осадить Чернина, напомнив, что сначала экспертиза, а все остальное потом.

Уже на этом совещании шла речь о том, что в качестве единого поставщика рассматривается «ГазЭнергоСтрой». О чем сам Чернин активно сообщал, хотя постановление правительства подписано еще не было.

Потом в регион приехали с инспекцией БЦБК федеральные чиновники – министр Дмитрий Кобылкин, вице-премьер Виктория Абрамченко.

И постановление, одобряющее «ГазЭнергоСтрой», было подписано. Конечно, правительство РФ – те, кто назначал Чернина на эту ответственную работу на Байкале – не могло не знать о претензиях Росприроднадзора к этой частной компании. Тем более, что к этому времени судебные инстанции подтвердили, что «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» нарушает экологическое законодательство сразу по нескольким серьезным пунктам. Как же Сергей Чернин умудрился получить этот многомиллиардный контракт? Вот и мы удивляемся.

Богатая биография

«Уралинформбюро» выдвигало свои версии того, как Чернин получил предыдущий контракт в Нижегородской области, тоже многомиллиардный. Тогда, в 2016 году, постановление правительства о назначении единственного поставщика подписал прежний премьер Дмитрий Медведев. Окончательная стоимость контракта – 7 миллиардов, половину из них в 2018 году выделили из резервного фонда. Причем и тогда никого не смутило, что «конечные бенефициары этой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей находятся далеко за пределами России», что «векселя на 18 миллионов евро» были отправлены компанией в Прибалтику. Не смутило и отсутствие опыта работы по таким контрактам.

По соображениям наших коллег, все дело в том, что Чернину оказывают поддержку сразу несколько персон из правительства и Совета Федерации, чей политический вес выше, чем вес Светланы Радионовой и всего Росприроднадзора. В 2016 году Чернин, кстати, возглавлял комиссию по экологии Общественной палаты, которая и рекомендовала отдать его компании контракт. Но как он туда-то попал? Почему, за какие такие заслуги его награждал бывший генпрокурор Чайка? За что его наградил медалью министр энергетики? Вопросов масса.

А корни всего этого уходят глубоко: журналисты еще три года назад «нарыли», что бизнес Сергея Чернина связан с именем ныне покойного, но недавно еще всемогущего мэра Москвы Юрия Лужкова. «В 2004 году Чернин (74,9%) вместе с Департаментом имущества Москвы (25,1%) учредили ОАО «Корпорация «ГЭС». Сын Лужкова Михаил стал председателем совета директоров корпорации «ГазЭнергоСтрой», а президентом и единоличным учредителем был Сергей Чернин. Компания, например, должна была управлять проектом строительства газотурбинной электростанции «Огородный проезд – Новомосковская» – станция осталась в проекте. Позже Лужков построил в Калужской области агропромышленное предприятие по производству мяса и молока. И навоз решили перерабатывать в биотопливо для производства электроэнергии. В 2009 году компания Чернина занялась получением из навоза энергии, а с «2013 года Чернин пропагандирует внедрение в России технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза». Под Саранском должны были построить станцию, «самый крупный проект в сфере российской энергетики», но в Мордовии так ничего и не появилось. Зато по ходу дела компания, которая бралась строить, поменяла учредителя – теперь учредителем был не сам Чернин, а некая «Био Энд Газ Пауэр Солюшнс». «Великобритания, но скорее офшор Британские Виргинские острова», – сделали вывод журналисты. Реально действующих биоэнергетических проектов Чернина они не нашли.

Однако это не помешало Чернину в 2014 году войти в Общественную палату – через общероссийскую общественную организацию «Общество биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова», где он значился вице-президентом. Наблюдательный совет этого богоугодного учреждения возглавлял Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Брата Михаила Ковальчука Юрия, который и сам весьма весомая фигура, в СМИ называют «близким другом Путина».

Таким образом, журналисты собрали «схему влияния» Чернина, благодаря которой он, обладая, безусловно, талантом рекламировать свою компанию, зашел на крупный госконтракт в Дзержинске, обещая супертехнологию по сходной цене.

Супертехнология по суперцене

Эта же супертехнология, по которой изрядно проехались журналисты, предуготована, видимо, и Байкалу – если, конечно, иркутская общественность не «забанит» ее, как она это умеет.

Что же наши коллеги выяснили насчет «творческой биографии» Чернина и конкретно этой технологии? Они порылись в прошлом Чернина, попросили Российскую государственную библиотеку предоставить информацию о его докторской диссертации. В редакцию пришел обескураживающий ответ: ни экземпляра диссертации, ни ее автореферата Чернин в РГБ не предоставил.

Насчет разработанной технологии «термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков» они выяснили, что вокруг разработки есть «темные места»: РХТУ им. Д. И. Менделеева, который был заявлен как соразработчик технологии, открестился от того, что разрабатывал технологию совместно с «ГазЭнергоСтроем». Журналисты выяснили, что установка, которую они обнаружили в Тамбове на мусоросжигательном заводе, даже и не лицензирована. За что же бюджет России платит большие деньги?

Кстати, ситуация с общественным мнением по «Черной дыре» очень напоминает ситуацию с БЦБК: местные специалисты говорили о том, что для утилизации отходов не нужны некие «космические» технологии, есть более простые и уже опробованные.

"Черная дыра". Фото: скриншот с YouTube.
Но их проигнорировали – вероятно, в пользу Чернина. Весомые мнения известных ученых просто не учитывались. Короче, журналисты выдвинули гипотезу, что технологии «ГазЭнергоСтроя» – «не более чем миф». Технология не уникальна, заявили они. Так же и наши ученые и предприниматели заявляют о своих технологиях – но их пока плохо слышат. Услышат ли, к примеру, предложение «Альянса Байкальский»? На этот счет у нас есть сомнения.
Отстойники БЦБК. Фото: yandex.com.

Тем, кто собирается работать с Сергеем Черниным – властям области, общественникам – надо в первую очередь подумать о безопасности Байкала. Ведь глава Роспотребнадзора Светлана Радионова усомнилась в том, что технология безопасна. Кстати, процитируем и коллег из центральной России: «Нижегородские экологи, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос утверждают – это сродни самоубийству. Никто не исследовал их состав, а потому неизвестно, к каким последствиям приведет такая ликвидация». Почти на всех картах-накопителях БЦБК (кроме, пожалуй, карты № 12) состав исследован, однако технология, которую, вероятно, надеется протащить Сергей Чернин, пока не прошла экспертизу Сибирского отделения РАН. Надеемся, что ученые будут пристрастны, подходя к оценке технологий – настолько, насколько необходимо, чтобы обезопасить Байкал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру