Волонтеры ИНК не дремлют и во время карантина

Они ведут подготовку по всем благотворительным проектам и акциям

25.03.2020 в 10:05, просмотров: 572

Часть личных встреч из соображений безопасности пришлось перенести, но активисты ИНК продумывают, как адаптировать к новым условиям многочисленные регулярные проекты – благотворительные, экологические, мотивирующие.

Волонтеры ИНК не дремлют и во время карантина
Фото: сайт Иркутской нефтяной компании.

Угроза распространения коронавируса в определенной степени скорректировала планы волонтерского движения «Иркутской нефтяной компании». А пока некоторые выезды вынужденно поставлены на паузу, есть время сосредоточиться и обсудить идеи новых акций, которые делают мир добрее, светлее и теплее.

«Волонтеры – ребята неравнодушные, беспокойные, активные. Они привыкли, что планов и задач у нас масса. Они всегда готовы посвятить добрым делам свои выходные – дарить радость другим и самим получать от этого заряд положительных эмоций, – говорит председатель волонтерского совета ИНК Валентина Домашенко. – Но мы осознаем, как важно в настоящий момент проявить ответственность и не подвергать риску людей вокруг. Потому было принято решение перенести (но не отменить) личные визиты к нашим подопечным, тем более, что среди них – представители старшего поколения. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация в стране в скором времени стабилизируется и мы сможем реализовать намеченное. К счастью, многое из «добрых планов» получилось воплотить в первой половине марта».

Так, в начале месяца активисты волонтерской группы «Милосердие» побывали у ветерана труда Валентины Алексеевны. С социальными службами добровольцы сотрудничают давно и регулярно: узнают, кому из пожилых людей, ветеранов, требуется поддержка, и берут на себя конкретную задачу. Например, часто возрастным людям нужно помочь с генеральной уборкой дома. А к Валентине Алексеевне ребята пришли с ремонтом. За выходные волонтеры управились: девушки взяли на себя побелку квартиры, парни укладывали линолеум.

«Работа шла как по маслу, – улыбается Валентина Домашенко. – Добродушная старушка тепло нас встретила. Рассказывала, как трудилась на заводе, заведуя двумя швейными цехами, и как познакомилась с будущим мужем. За разговорами о любви и жизни время пролетело незаметно. В итоге и в отремонтированной квартире чисто, и на душе хорошо!».

Теперь по плану – привести в порядок коридор и ванную у одинокого восьмидесятилетнего дедушки из Куйбышевского района. «Он даже врачей домой не вызывает, потому что ему стыдно за свой коридор, хотя в общем-то квартира очень аккуратная», – с сопереживанием рассказывают волонтеры «Милосердия». Они буквально за пару дней собрали около 30 тысяч рублей, и на эти средства было принято решение нанять бригаду рабочих.

Своя эстафета добра у волонтеров группы «Зоопатруль». Сотрудники ИНК, часто вместе со своими детьми, заботятся о животных, в том числе о «постояльцах» приюта для кошек «Томасина» и приюта «Жил-был пес» в поселке Куда, где содержится более 400 собак. Важно не только привезти вкусные гостинцы, приготовить пищу, убраться в вольерах – мяукающее и лающее сообщество тоже любит общение.

Волонтеры ИНК. Фото: сайт Иркутской нефтяной компании.

«Собаки очень разные по характеру. Когда их выводишь за пределы привычного места обитания, реагируют по-разному, – вспоминает мартовскую прогулку с хвостатыми подопечными волонтер Анастасия Дорофеева. – Одних приходилось буквально выносить за территорию приюта; другие сразу рвались в бой, таща за собой на поводке человека!». Конечно, эмоции и у взрослых, и у совсем юных участников «Зоопатруля» зашкаливают. Не исключено, что кто-то найдет себе в приюте пушистого друга на долгие годы.

Еще одно направление волонтерской работы – забота о чистоте окружающей среды. Добровольцы проводят для школьников специальные экоуроки, где разъясняют, например, что такое раздельный сбор мусора. В компании проходят экологические акции «МусоруКрышка» и «ПакетуНет». Их промежуточные итоги подводят ежеквартально. За предыдущий трехмесячный период в центральном офисе ИНК было собрано три килограмма крышечек, деньги от реализации которых будут направлены на посадку деревьев. Самых активных участников проекта поощрили – они получили приятные экоподарки. Но акция продолжается, и те, кто стремится снизить воздействие на окружающую среду, не выбрасывают пластиковые крышки, а приносят их в офис и складывают в специальный контейнер, установленный у банкомата на первом этаже бизнес-центра «Астра».

Также сотрудники ИНК приносят в офис книги. Нет, это не макулатура. В компании по инициативе активистов волонтерского движения стартовал проект «Книжный бумеранг». Его цель – собрать достойную библиотеку на промысле, на вахтовых площадках ИНК.

«Книги отправятся на промысел, и мы будем пополнять библиотеку регулярно, – рассказала одна из организаторов акции Гульмира Молдалиева. – У нас есть возможность почитать книги как в классическом формате, так и в электронном, а на промысле эти возможности ограничены, да и удовольствие держать в руках бумажный вариант издания никто не отменял, – отметила она. – Что такое закон бумеранга? Это когда ваша энергия, мысли и поступки приходят к вам же, хорошие или плохие – все. Давайте творить больше добрых дел!».

И волонтеры ИНК обязательно продолжат творить добро. По всем фронтам. Они с нетерпением ждут очередного вечернего катания на коньках на льду дворца «Айсберг» с воспитанниками Свердловского детского дома, душевных встреч с ветеранами и показа патриотического фильма, посвященного 75-летию Победы…


|