Хождение по мукам: старики пытаются доказать право на жилье после наводнения

Работа чиновников Левченко до сих пор аукается в затопленных районах

11.02.2020 в 05:37, просмотров: 838

Летнее «сдвоенное» наводнение, самое страшное и масштабное более чем за 100 лет, ещё долго будет аукаться жителям территорий.  70-летняя Любовь Васильевна Дунцова уже почти полгода пытается добиться справедливости для своего 77-летнего брата-инвалида.

Хождение по мукам: старики пытаются доказать право на жилье после наводнения
Любовь Дунцова. Фото: irksib.ru

У большинства людей, попавших под удар стихии, эти дни останутся в памяти страхом и беспомощностью, и не только перед стихией, но и перед власть имущими – «царьками» местного разлива, которые не упустили возможности показать своё всемогущество, и перед более авторитетной областной властью, которая обещала «услышать голос каждого», но в итоге наплевала на людей, попавших в беду. Как говорится, обещал услышать, но не обещал сделать. 

Как пережить наводнение и встретиться с Путиным

Большая вода пришла в Тулун в первый раз 28 июня.

– Я жила в доме № 11 в Рабочем городке, – рассказывает Любовь Дунцова. – Утром собралась на дачу, но автобус не хотел меня брать. Водитель сказал, что идёт большая вода и они едут вывозить дачников. Однако я упросила свозить меня, хотела теплицу открыть. В автобусе были директор автобазы и один из заместителей нашего тулунского мэра, который ездил на дамбу. Они успокоили меня, сказав, что больше чем на 8 метров вода не поднимется.

На обратном пути Любовь Васильевна остановилась на берегу речки Азейки. Там стояли жители ближних к реке домов и смотрели, как растёт уровень воды. Паники не было: никто не верил, что будет сильное наводнение, а сравнительно небольшой подъём воды можно было пережить – не так давно тулунчане уже переживали наводнение, тогда вода поднялась на 9,1 метра.

Но утром 29 июня Любовь Дунцова заметила, что вода залила автомобильную парковку около дома. К 4 часам вода подошла к подъезду. Тогда женщина собрала в сумку лекарства, убрала некоторые вещи на шкафы – при прошлом наводнении вода дошла до середины стен её квартиры.

– Пока я искала тонометр, вода стала резко вливаться в подъезд, и тут же отключилось электричество, – вспоминает Любовь Васильевна. – Пока я собирала свою сумку, вода вошла в квартиру, и за дверь я выходила уже будучи по колено в воде.

Вместе с соседями Любовь Дунцова поднялась на второй этаж. С собой люди тащили дверь от подъезда.

– Подумали: вода спадёт – как мы подъезд закрывать будем? Двери-то потом не допросишься, – смеётся женщина.

А вода поднималась всё выше и выше, причём очень быстро. Вскоре людям пришлось перебираться на четвёртый этаж. Вшестером они сидели в квартире соседки с четвёртого этажа и только бегали то к окну, то на балкон и смотрели, как вода поднимается, заливая второй этаж, а мимо плывут доски, тряпки, брёвна, дома…

– Смотрим – плывёт бревно, а на нём мыши сидят, пищат, – вспоминает Любовь Васильевна. – Треск стоял жуткий, дом наш трясся, вокруг собаки воют, скотина орёт, люди кричат… Я сейчас думаю – если бы дамбу не прорвало, наш дом просто рухнул бы под напором воды.

Людей из многоэтажки спасли на следующий день. С помощью той самой двери от подъезда: спасатели сделали из двери и своих рук мост, по которому измученные люди выбрались в лодку. Их отправили в школу № 1. Из школы 8 июля Любовь Васильевну перевели в пункт временного размещения № 28, располагавшийся в школе-интернате.

– Это был ужас, – вспоминает женщина. – Ручек на окнах нет, дверей межкомнатных нет. Зато тараканы есть – они сыпались со стен и потолков и днём, и ночью. От стресса и нехватки лекарств я попала в реанимацию.

Из реанимации Любовь Дунцова ушла 12 июля. А подойдя к интернату, практически сразу же поняла, что ожидается визит важных персон: интернат, в котором размещался ПВР, спешно красили и белили, им завезли телевизор, стиральные машины и другую технику, установили розетки. Люди говорили, что скоро приедет сам Путин.

– Я решила проверить правдивость этого слуха, – говорит Любовь Васильевна. – Неподалёку от этого ПВР была вертолётная площадка. Я сделала вид, что гуляю – и прогулялась до неё. А там траву косят, с металлоискателями носятся, в лесочке за каждым деревом по полицейскому. Значит, правда – приезжает президент. И я придумала, как мне к нему обратиться, причём так, чтобы он лично меня услышал.

Любовь Васильевна просчитала, что президенту обязательно покажут один из ПВР. Тот пункт, где она жила, располагался ближе всего от вертолётной площадки – значит, пойдут в него: не зря же все тут чистили и красили. Но ждать, что президента заведут через главный вход, глупо: там много народу, все к нему кинутся. Значит, остаётся чёрный ход.

Расчёт оправдался: Любовь Дунцова стала одной из трёх тулунчанок, подкарауливших президента в «правильном месте». Владимир Путин их выслушал и распорядился оказать всестороннюю помощь. Имена и фамилии женщин записал себе полпред Сергей Меняйло, и благодаря этому Любовь Дунцова получила возможность напрямую обращаться либо к нему, либо к федеральному инспектору Андрею Абрусевичу.

Любови Дунцовой повезло, что она смогла донести свои просьбы лично президенту: во время дальнейших совещаний Путин часто спрашивал о помощи тем людям, которые обратились напрямую к нему, и требовал отчёта. Наверное, поэтому Любовь Дунцова почти без проблем получила сертификат на приобретение жилья и даже добилась, чтобы сертификат соответствовал тем нормам жилплощади, которая была у нее до утраты –ей хотели дать меньше. Она купила квартиру в Иркутске, но спокойно жить не получается: она вынуждена добиваться справедливости для своего старшего 77-летнего брата, инвалида Валентина Хацкевича, который живет в поселке Аршан Тулунского района. Он не может получить сертификат на новое жильё и живет в дырявом покосившемся доме.

Чиновники Левченко: деньги только «своим»

Валентин Хацкевич до сих пор живёт в доме, который невозможно прогреть, в котором температура не поднимается выше +10 градусов.

Фото: onf.ru
В доме, где неходячий человек не может помыться, полы вздулись, а печь полуразрушена. Как власти допустили такое?

Любовь Дунцова считает, что имя этой проблемы – местные чиновники.

– В 2006 году на Аршан свалилось несчастье в виде града. Громадные градины побили урожай, теплицы, машины, окна, проломили крыши домов, – вспоминает Любовь Васильевна. – Я уже не жила в Аршане, но я родилась там, у меня там остались братья, и я приехала им помочь. Сколько я добивалась, чтобы людям выдали шифер, который им присылали в виде гуманитарной помощи, выдали деньги, которые прислали на ремонт и компенсации!

Глава поселка Аршан Леонид Полетаев практически одним из первых отчитался, что все жители получили все выплаты. При этом, со слов уроженки Аршана Любови Дунцовой, по документам выплаты получили более 350 человек, в то время как реально в посёлке живёт не более 300 человек. И большинство реально проживающих в Аршане людей свои деньги в период массовых выплат не получили, им пришлось судиться.

– Сертификаты на жильё и компенсации за утраченные урожай и скотину получили только родственники Полетаева, – утверждает Любовь Дунцова. – А у остальных вроде бы как дома не пострадали, огороды не затопило. «Умная» вода пришла в Аршан: затопила дома родни главы посёлка, а остальных обтекла! Когда я стала разбираться с документами на выплаты для своего брата Валентина, оказалось, что подписи гражданской жены брата Натальи на документах на выплату за утраченное имущество подделаны, занижена площадь огорода – из 20 соток им вроде бы как выплатили всего за три сотки. Но и этих денег они не получали! Я несколько раз обращалась к главе района Михаилу Гильдебранту, но все как было, так и осталось.

С проблемами больного брата Любовь Васильевна надеялась прорваться к тогдашнему губернатору Сергею Левченко. Она узнала, когда губернатор прибудет в Аршан, и подготовила бумаги – но встретиться с главой региона ей не удалось.

– Тогда по всему Аршану администрация рыбу собирала, даже мужиков на рыбалку отправляли, – говорит Любовь Дунцова. – Сказали, что Левченко приедет, его надо угостить. Он действительно прилетел на вертолёте, но встретиться с ним я не смогла.

Любовь Васильевна говорит, что все её жалобы и заявления, которые она писала в правительство Иркутской области, губернатору, министрам – всё спускалось для разбирательств в администрацию Тулунского района и главе поселка Аршан Леониду Полетаеву и там зависало.

«Они делают вид, будто не знают его»

Устав от того, что чиновники регионального правительства, губернатор и местная, районная власть не обращают внимания на жалобы жителей затопленного Аршана, в начале декабря Любовь Дунцова ездила в Москву, чтобы встретиться с президентом Путиным и передать ему все жалобы жителей Аршана – ее брат не один такой. Все злоключения брата и соседей она описала на шести листах и приложила к ним фотографии, заявления, документы и другие доказательства того, что жители Аршана не получили положенных компенсаций и сертификатов на жильё.

Однако встретиться с президентом ей не удалось: Владимир Путин находился в Сочи, а потом сразу улетел во Францию. Не удалось ей увидеться и с главой правительственной комиссии Виталием Мутко. Только в ОНФ получилось попасть, где ей пообещали помощь, да в администрации президента Любовь Васильевна оставила все привезённые бумаги, но ответа от властей она пока не получила.

Между тем несколько судов Любовь Дунцова уже выиграла, и семье брата выплатили компенсацию за частично утраченное имущество. А вот их дом никак не признают непригодным для проживания.

– Сначала нам не присылали комиссии на обследование. Потом кто-то приходил, внешне осмотрели дом и вынесли вердикт: подлежит капремонту, – говорит Любовь Васильевна. – Но какой капремонт – жить там уже в принципе невозможно!

В доме Валентина Васильевича и его супруги уже дважды побывали сотрудники санэпидстанции. Их вердикт был однозначным: жить в таких условиях инвалиду действительно невозможно. Влажность воздуха в доме превышает 75% при предельно допустимой в 50%. Но на одном из судебных заседаний глава администрации Аршана заявил, что к дому Валентина Хацкевича вода вообще не подходила. Если бы не дотошность Любови Васильевны, которая приложила к документам фотографию, где запечатлён дом её брата и плывущая возле его ворот лодка, дело было бы решено не в пользу инвалида, который сейчас, на склоне жизни, никому не нужен.

– Брат мой всю жизнь был охотником, и когда-то все те, кто сейчас при власти, постоянно к нему приезжали, я их своими глазами видела. И мэр района действующий, и бизнесмены, и политики-депутаты сегодняшние – я их всех у нас помню. И Валентин всем помогал: кому мяса, кому отдых организовать, кому рыбалку… А сейчас, когда помощь нужна ему, они делают вид, что такого человека вовсе не знают, – говорит Любовь Дунцова.

Вдвойне обидно, что и тогдашний губернатор Левченко не вступился, проигнорировал, люди почувствовали себя беззащитными перед произволом «царьков». Вдвойне обидно, что старики вынуждены были бегать по судам, доказывать свое право на жилье – а разве они мало испытали летом, в наводнение? Следующее судебное заседание назначено. Адвокат сказала Любови Васильевне, что оно будет последним. Закончатся ли на этом её «хождения по мукам»? Как бы там ни было, сдаваться она не собирается.


|