Паспорт красоты: кому нужна паспортизация фасадов

За что и сколько мы будем платить

05.02.2020 в 13:27, просмотров: 840

В Иркутске заканчивается оформление паспортов фасадов многоэтажных зданий.

Паспорт красоты: кому нужна паспортизация фасадов
Фото: irkutskmedia.ru

Однако, как удалось выяснить редакции «МК Байкал», установленные городской администрацией сроки до 31 января 2020 года могут быть сорваны жителями многоквартирных домов, которые в большинстве своём не утвердили и даже не составили паспорт своего дома. Мало того – они и при максимальном «ускорении» не успеют этого сделать.

Что такое паспорт фасада здания и зачем он нужен так быстро? Как сообщили в администрации Иркутска, паспорт фасада в обязательном порядке необходим для эксплуатации любого здания, за исключением индивидуальных жилых и садовых домов. Обязательное наличие паспорта фасада здания предусматривается правилами благоустройства территории Иркутска. Архитекторы уверены, что наличие паспортов фасадов поможет сделать внешний облик города более привлекательным, раскрыть архитектуру зданий и гармонизировать городскую среду, избавив её от визуального «мусора».

Очевидно, что проект всеобщей паспортизации созрел в головах чиновников как продолжение борьбы за «чистоту фасада» – против оголтелой и неэстетичной рекламы, которая еще недавно закрывала стены исторических зданий в Иркутске, а также зданий в наиболее проходных местах. Но зачем паспорт хрущевкам или новостройкам в спальных районах, которые вряд ли кто-то рассматривает как рекламные площади? Фото: domofoto.ru
Фото: m2gis.ru

Сделать паспорт фасада здания собственники зданий должны были ещё в 2019 году. Постановление об обязательной паспортизации фасадов было подписано мэром города 9 апреля 2019 года. Согласно документу, фасады зданий без паспортов не будут ремонтировать, а также на них будет запрещено размещение какой-либо рекламы. Поскольку собственники зданий не торопились оформлять паспорта, был установлен срок, до которого они обязаны это сделать.

Что такое паспорт фасада

Паспорт фасада - это отдельный документ дома, который должен содержать данные об окраске фасада (колористическое решение), материалы отделки, места размещения наружной рекламы, информационных вывесок и дополнительного оборудования: кондиционеров, камер, антенн, освещения и т. д. Кстати, жителям новостроек также нужно делать эти самые паспорта фасадов самостоятельно. Документ делается только после введения дома в эксплуатацию.

Паспорт можно разработать самостоятельно, а можно заказать какой-либо компании. Вот только процедура эта не быстрая – и не бесплатная. Сначала собственники должны собраться на общее собрание и решить, кто будет этот паспорт фасада делать: сами или под заказ. А как быстро можно собрать общее собрание жильцов – это знают все, кто на такие собрания ходит. Также на первом общем собрании нужно решить, как будет осуществляться оплата за паспорт фасада дома – собирать деньги, за счёт средств, которые есть в распоряжении управляющей компании (впрочем, управляшка живет за счет средств, собираемых собственниками), за счёт рекламных средств, за счёт средств аренды и т. д. Многие управляющие компании, которые не смогли собрать паспорта фасадов на вверенной им территории, предлагают жильцам просто собраться и проголосовать за то, что это сделают сторонние фирмы за счёт средств со статьи «Ремонт».

После того, как паспорт фасада будет готов, его должны утвердить собственники на общем собрании и они же должны выбрать представителя, который со всеми документами пойдёт в городскую администрацию на согласование паспорта фасада.

Образец паспорта фасада здания есть на сайте городской администрации, и, в принципе, его можно скачать и заполнить самостоятельно. Сделать это может любой человек, знакомый с графическими редакторами и фотоаппаратом, а консультацию по данному вопросу готовы дать в управлении архитектуры администрации Иркутска. Так почему бы управляющим компаниям не сделать эту работу, а потом просто согласовать готовые паспорта на общем собрании собственников? Как говорится, потому что. В «Западном УЖКС», например, нам сообщили, что делать это должны жильцы, у них на такую работу нет ни мощностей, ни людей. Управляющие компании не готовы оплачивать данную услугу, заказанную на стороне, из своего кармана, а без решения общего собрания жильцов дома они не имеют права снять средства на создание паспорта фасада с какой-либо статьи расходов. Поэтому собираться всё же придётся.

Паспорт фасада должен быть бумажным и полноцветным. Кроме уже указанных характеристик, в нём должна быть схема расположения дома в структуре зданий города с указанием улиц и номеров домов (в масштабе 1:2000), фотофиксация всех фасадов на момент изготовления паспорта, но без рекламы и иных конструкций, изменяющих первоначальный фасад. Также в паспорте должна быть ведомость изменения отделки фасадов здания, в которой указывается материал отделки каждого конструктивного элемента фасада и его цветовое решение колер (RAL/ Tikkurila Facade), «плашки цветов», соответствующие колеру. Цветовое решение зданий должно соответствовать палитре стиля, а также общему колористическому ансамблю улицы.

Фото: wikimapia.org

Один из разделов касается размещения рекламы и информационных вывесок. В нём должны быть не только фотографии с указанием размещения данных элементов, но и их габариты, материал исполнения и цвет. Отдельно на чертежах фасадов должны быть указаны места размещения указателей номера дома, названия улицы. Также отдельно указываются элементы освещения и подсветки с упоминанием её вида. В общем, заполнить это всё самостоятельно можно, но нужно знать, где взять материал.

Однако есть и «специальные люди» – в Иркутске несколько компаний не прочь заработать на нововведении и предлагают услуги по изготовлению и согласованию паспортов фасадов зданий. Это занимает 10-20 дней, а стоимость услуги – от 30 тысяч рублей. Кстати, одна из таких организаций – это БТИ Иркутска, которое, впрочем, готово брать дома только с марта текущего года.

За согласование, кстати, платить не надо. Это муниципальная услуга, которая оказывается бесплатно.

Хотим – делаем, хотим – не делаем?

Собственники домов или квартир (если речь о многоквартирном доме) могут не захотеть заниматься всеми этими делами. Тем более, что за изготовление паспорта фасада нужно платить живые деньги. Жили, мол, без него раньше – и дальше проживём. Однако тут есть один нюанс.

При отсутствии паспорта фасада здания на этом самом фасаде не будут делать ремонт. Ни покраска, ни штукатурка, ни утепление без паспорта не делаются. Впрочем, это актуально для старых домов с оштукатуренными фасадами или для домов, где требуется утепление и обшивка части фасада (обычно торцевой).

Кроме того, установка дополнительного оборудования на фасаде без паспорта приведёт к тому, что владельца этого самого оборудования (кондиционера, антенны) могут заставить снять его и даже выпишут штраф. Все изменения – в том числе остекление балконов или установка отличающихся от других окон – также будут незаконными и будут подлежать исправлению, в том числе принудительному. Именно поэтому паспорт фасада здания должен быть у каждого дома.

Никаких штрафов

Сроки поджимают, и поэтому люди, накрученные письмами из управляющих компаний, нервничают: а что будет, если мы не успеем вовремя сдать этот документ? Штраф? Спешим успокоить: штрафные санкции за то, что вы не успели до конца января сделать паспорт фасада дома, пока не предусмотрены. Пока.

Мало того – администрация Иркутска, посмотрев на ситуацию с «неуспевающими», подготовила проект постановления о продлении сроков изготовления и согласования паспортов фасадов зданий до конца 2020 года. Данный проект будет вынесен на ближайшее заседание думы Иркутска и, скорее всего, будет принят. Так что сроки продлены, но расслабляться не стоит. Если городские власти решили, что паспорт фасада должен быть у каждого многоэтажного здания – его рано или поздно придётся делать.

Санкции . Хроника событий


|