Иркутская полиция проверила алкоголь и рекомендовала не пить

В бутылках находят даже тараканов

К новогодним праздникам в разы увеличиваются продажи алкоголя, и на прилавках магазинов можно нарваться на подделку, которая будет стоить человеку жизни. Поэтому эксперты ГУ МВД РФ взялись проверить качество алкоголя в присутствии журналистов.

В бутылках находят даже тараканов
Все образцы вначале нюхают.

Надо сказать, что после экскурсии по экспертно-криминалистическому центру желание пить алкоголь пропадает моментально, а сухие цифры статистики просто ужасают.

Пьют все, что льется

Через экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Иркутской области прошли практически все алкогольные напитки, которые продаются в регионе. Профессионалы здесь работают по четверть века, и они, лишь взглянув на бутылку, могут вынести вердикт о качестве ее содержимого.

– Первое, что мы делаем при исследовании водки – определяем объемную долю этилового спирта. Это очень хороший показатель, чтобы понять, соответствует эта водка ГОСТу или нет. Крепость 40% (плюс или минус 0,2%) в кустарных условиях сделать невозможно. Крепость мы можем обеспечить только при температуре 20 градусов. В этой водке крепость маленькая... Затем нужно посмотреть содержимое бутылки на свет. Если видите в ней посторонние механические примеси, осадок, значит, водка не заводского производства, изготовлена в кустарных условиях. В этой бутылке видны примеси: значит, вода не умягчённая, не очищенная – взятая из-под крана. Когда такая вода соединяется с этиловым спиртом, выпадают в осадок соли. В бутылках, кстати, мы находим даже тараканов, – рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области. Водка, которую она проверяет на глазах журналистов, поступила по материалам уголовного дела, это водка известной компании.

Людмила Рандина говорит, что по статистике 2019 года из 250 подопытных образцов 150 не соответствовали ГОСТу. На первом месте по количеству подделок стоит как раз водка. На втором – благородные крепкие напитки: ром, коньяк или виски. А на третьем месте – вино. Спиртное, которое продается в больших бутылях и пластиковых канистрах, не разлитое в индивидуальную упаковку, практически полностью – подделка.

– Так, коньяк, который с юга везут канистрами – это не коньяк, мы его очень много исследовали. Это смесь, куда добавлены ароматизаторы, красители типа карамельного колера и, конечно, этиловый спирт, – приводит пример специалист.

Как признают специалисты центра, лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя.

– Человек может умереть и от абсолютно нормального алкоголя, просто выпив его слишком много. Что касается поддельного спиртного, то если этиловый спирт не перепутали с метанолом, то ничего страшного теоретически не произойдет. Но если в напитке метиловый спирт, человек может умереть.

В лаборатории нам показали один образец – средство для очищения и обезжиривания ногтей. История с ним была весьма плачевная: глава семейства решил опохмелиться, но алкоголя дома не нашлось. Его алчущий взор упал на это средство. Прочитав состав, мужчина употребил стопку, которая и стала для него последней.

– Погибший выпил его, прочитав на бутылочке, что туда добавлен изопропиловый спирт. При анализе выяснилось, что там метиловый спирт, – рассказывает Людмила Рандина.

В этой связи особое внимание уделяется проверке не только алкоголя, но и стеклоомывающих жидкостей. Их народ тоже не брезгует пить, а они как раз зачастую содержат метанол. Больше половины исследуемых образцов, уверяют специалисты, содержат метанол, хотя на этикетках указан изопропиловый спирт.

Сейчас вся иркутская полиция работает на предотвращение ситуаций, подобных той, которая произошла в 2016 году, когда случилось массовое отравление «Боярышником».

Вода и сода к празднику

Полицейские настоятельно рекомендуют покупать алкоголь только в проверенных крупных сетях и призывают воздержаться от покупок в мелких магазинчиках во дворе, где чаще всего сбывают контрафактный алкоголь.

– Как показывает практика, у нас не было подделок из крупных магазинов, алкомаркетов, – отмечает Людмила Рандина.

Практически весь алкоголь, признаваемый поддельным, был приобретен в маленьких магазинчиках, ларьках. Неудивительно, что полицейские буквально обеими руками поддерживают инициативу по закрытию таких «точек», которые торгуют даже ночью, «из-под полы». Правда, на смену проблеме ларьков пришла другая – та самая, о которой уже говорилось, с некачественной «омывайкой», которой лабораторию буквально завалили.

Начальник лаборатории объясняет, как можно гражданам обезопасить себя хотя бы частично – как проверить вино, шампанское, коньяк и виски (виносодержащие напитки) на подлинность в домашних условиях. Для этого нужны лишь пищевая сода и вода.

– Нужно смешать соду с водой, получив насыщенный раствор соды. В исследуемый алкоголь добавляем раствор соды, и если цвет меняется, становится черным, значит, идет реакция с натуральным виноградным природным пигментом – и мы можем сказать, что в этой бутылке вино натуральное. Если вино при добавлении соды не меняет цвет, значит, там порошковое вино, синтетические красители, – рассказывает Людмила Рандина.

Шампанское почти не подделывают

С каждым годом найти настоящее шампанское становится все сложнее. Однако эксперты все же отдают предпочтение именно шампанскому – его трудно подделать.

Проверка шампанского.

– В моей практике за 25 лет всего один раз, в 90-х годах, была огромнейшая партия поддельного шампанского. Там сразу все было видно и понятно: очень большой осадок, муть в бутылке, плюс ко всему не было газов. Не путайте винный напиток с шампанским, в винном напитке виноматериала либо вообще нет, хотя по ГОСТу он должен быть, либо процент его настолько низок, что качественная реакция при добавлении раствора соды ничего не изменяет. Хорошее шампанское должно потемнеть. Не покупайте шампанское с пластиковыми пробками – там спирт, ароматические добавки и колер, – предупреждает эксперт.

Средства для ногтей и новое модное шампанское с блестками синего цвета.

Все чаще народ, зная о подделывании алкоголя, стал переходить на самогон. Одни покупают самогонные аппараты и в домашних условиях производят алкоголь, другие покупают у друзей и «проверенных людей» самогон, ссылаясь на то, что это натуральный продукт. Но и тут полицейские призывают быть предельно внимательными: в Иркутске бывали случаи, когда в самогон, который шел на продажу, добавляли ацетон.

Некоторые предпочитают пиво – особенно с утра в первый день после праздника. Но о пиве эксперты тоже предупреждают: все разливное пиво, которое приходило в лабораторию на исследование, было не пивом, а пивным напитком со спиртом и синтетическими добавками. Так что хорошенько подумайте…

Фото автора.