Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» готовит перерасчёт по вывозу мусора

05.12.2019 в 15:49, просмотров: 1104

Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» готовит перерасчёт по вывозу мусора
Фото пресс-службы ООО "РТ-НЭО Иркутск".

Акционер «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко принял участие в совещании по вопросам оплаты обращения с ТКО в ЗС Приангарья. В своём докладе Артём Мищенко затронул тему, по которой долгое время ведётся спор между региональным оператором и предпринимателями. Речь о способах оплаты за вывоз мусора: по нормативам или по фактическому производству.

Бизнесмены считают, что нормативы для бизнеса в Иркутске завышены. При оплате по нормативам счета для предпринимателей слишком высоки, и очень многие бизнесмены спорят по способам начисления платы. Из-за этого, по словам Артёма Мищенко, все потребители услуги за 11 месяцев должны региональному оператору около полумиллиарда рублей.

При этом некоторые бизнесмены действительно производят мусора меньше установленных нормативов, но есть предприятия, которые «мусорят» больше, чем полагается по принятым расчётам.

- Норматив в Иркутске на 30% ниже реального производства мусора, - сказал Артём Мищенко. – Мы посчитали по фактическому вывозу – вывезено на треть больше, чем полагается в нормативах. Региональный оператор также заинтересован в вывозе и оплате мусора по факту, поскольку есть такая проблема, как незаконное начисление повышенной оплаты государственным предприятиям. Тут можно получить и уголовное преследование. Однако перейти на оплату по факту во многих случаях невозможно: каждая компания или госучреждение должны иметь свои отдельные контейнеры, зарегистрировать контейнерную площадку в реестре, и только тогда мы сможем начислять оплату по фактическому производству мусора.

Представитель регионального оператора заметил, что очень часто граждане и юридические лица не платят за вывоз мусора из-за не вовремя выставленных счетов. Региональный оператор в этом случае не может взыскивать пени, поскольку просрочка оплаты возникает не по вине потребителя.

- Сейчас мы подводим некоторые итоги первого года реформы, - заявил Артём Мищенко.  – В рамках этого мы готовим ряд мероприятий, которые позволят снизить финансовую нагрузку на потребителей, в том числе на бизнес. Так, те предприниматели, которые имеют индивидуальные контейнерные площадки, смогут уже с 1 ноября платить за вывоз мусора по факту. В дальнейшем мы будем производить перерасчёт с 1 января 2019 года. Также мы разрабатываем программы поддержки пенсионеров и многодетных семей, которые получат перерасчёт с 1 января 2019 года. Будем делать перерасчёт предпринимателям, которые зарегистрированы по домашнему адресу.

Все свои предложения по изменению способов оплаты, переходу на оплату по факту и перерасчётам для населения и бизнеса «РТ-НЭО Иркутск» планирует представить в середине декабря.

По итогам совещания Сергей Сокол отметил, что тема останется на контроле Законодательного собрания.