Коню под хвост: область хотят лишить главного ипподрома

Общественность пытается отстоять исторический объект

04.12.2019 в 12:07, просмотров: 610

Лошадей – на улицу, а земли ипподрома – на аукцион, под строительство новых многоэтажек. Так видит судьбу иркутского ипподрома федеральное Росимущество.

Коню под хвост: область хотят лишить главного ипподрома

Чиновники хотят продать лакомый кусок земли в центре Иркутска на аукционе за 117 миллионов рублей, при уставном капитале в 1,2 миллиарда рублей. А ведь ипподром, основанный в 1900 году, когда-то гремел на весь Советский Союз рекордами, которые ставились на беговых дорожках. Рекорды здесь ставят по сей день. Сейчас на ипподроме размещено восемь клубов, в которых тренируются больше 500 детей и столько же взрослых.

Чемпионы государству не нужны?

Первые летние конные состязания в Иркутске прошли в 1858 году. Купцы Иркутска могли себе позволить приобрести голубокровых рысаков и промчаться по улице с ветерком. Власти начали бороться с «гонками» на дорогах, и стихийные гонки перевели с улиц в спортивное русло. В 1899 году было учреждено Иркутское общество любителей конного бега и скачек. А уже через год городская дума выделила землю площадью 27 десятин 1800 квадратных сотен для организации бегов и скачек позади купеческих дач. Главным призом первых скачек стали серебряные часы с портретом государя…

Иркутский ипподром с тех пор не пустовал. Здесь готовили и готовят чемпионов, здесь занимаются дети и взрослые. Здесь, наконец, проводят иппотерапию для детей с ограниченными возможностями. И вместо поддержки благих начинаний чиновники решили продать земли на аукционе. Ипподром и конюшни выставлены за смешную цену, чем, наверное, должны заинтересоваться правоохранительные органы. Начальная цена акций будет равна 117 миллионам рублей. Шаг аукциона составит 100 тысяч рублей. При этом размер уставного капитала ипподрома оценивается в 1,2 миллиарда рублей. 

– Иркутский ипподром включен в план приватизации 2017-2019 годов. 15 ноября на торговой площадке «Аукционный дом» по заказу Росимущества открыта продажа акций в размере 100% уставного капитала общества, принадлежащего Российской Федерации. Торги назначены на 19 декабря 2019 года. С 2018 года совместно с кредиторами мы разрабатываем план выхода из процедуры банкротства и создания конноспортивной школы на базе ипподрома, строительства современного ипподрома. Мы неоднократно обращались с письмами к нашим органам власти. Мэр Дмитрий Бердников лично обращался к руководителю Росимущества, министру экономического развития, в министерство сельского хозяйства, чтобы выступить с ходатайством и не допустить продажи акций на торгах без сохранения профиля, – рассказывает Татьяна Уколова, заместитель директора ипподрома.

Но ответ был получен такой: конный спорт не является базовым в Иркутской области. Ипподром выставили на торги.

– А ведь на сегодняшний день наш ипподром является лучшим в Восточной Сибири. Исторически сложилось, что именно у нас собраны лучшие лошади, кадры, у нас лучшая беговая дорожка. Иркутский ипподром является катализатором развития конного спорта в Приангарье. Сертифицированная беговая дорожка дает право на испытание племенных рысистых и верховых пород, для дальнейшей паспортизации племенных лошадей фермерских хозяйств и коневладельцев области. Наши резвостные показатели не уступают западным породам. Поставлен абсолютный рекорд ипподрома на лошади Форестер, которая родилась и тренировалась на иркутском ипподроме. В 1952 году в Иркутске поставлен всероссийский рекорд. В 2017 году коннозаводчиками из Иркутской области был поставлен рекорд в Красноярске. Последние два года молодые наездники из Иркутска находятся на втором месте по России. Только на иркутском ипподроме развиваются пони-спорт и вольтижировка и проводятся соревнования по этим видам спорта. Мы требуем, чтобы власти города, области и Российской Федерации отреагировали и приняли решение отменить аукцион по продаже акций, а также решение о проведении инвестиционного конкурса с сохранением профиля предприятия, – настаивает Татьяна Уколова от лица руководства ипподрома и энтузиастов конного спорта.

Спортсмены готовят «живой щит»

Тренер Елена.

– Я частный владелец, базируюсь в клубе ДЮКСЦ «Байкальский», это единственный клуб, который развивает в Иркутске пони-спорт. Мои лошади – с ипподрома, местного разведения, улучшенная порода. Лошадей я покупала для себя, на одном коне езжу только я, второй работает для детей, выступает вместе с ними на соревнованиях. Государственной поддержки и спонсоров нет. Государство говорит, что конный спорт не популярен. Скоро мы останемся без места жительства для наших лошадок. Скорее всего, тут построят дома и появится новый микрорайон. Никаких альтернатив ипподрому нет. Есть частные конюшни, но они все заполнены, переехать туда очень проблематично. А на ипподроме около 100 лошадей, куда они все пойдут? Мы, конечно, надеемся на лучшее, – рассказывает Елена, тренер, спортсмен 1 разряда.

Дарья Оркина.

– Я пришла на ипподром в девять лет. В азбуке на букву «И» был ипподром, и я попросила бабушку, чтобы она мне показала ипподром. Когда мы сюда пришли, я не могла оторваться от лошадей. Занимаюсь 4,5 года. Я очень люблю ипподром, конкур и выездку. Не хочу, чтобы ипподром исключали из списка моих любимых дел. Я планирую покупать свою лошадку. Сейчас я учусь в 9 классе, сдам экзамены и пойду учиться на ветеринара, чтобы лечить больных животных, – делится Дарья Оркина, юная наездница, которую тренирует Елена.

Все переживают за ипподром. Была даже составлена петиция президенту России, которую уже подписало более 5 тысяч человек. Ведь очевидно, что закрытие ипподрома грозит уничтожением конного спорта в городе и области. Неудивительно, что в минувшую субботу на площади перед цирком смешались и люди, и кони – на митинг против продажи ипподрома пришло несколько сотен человек, с баннерами, транспарантами и детскими рисунками. Со слезами на глазах тренеры и спортсмены рассказывали о своем нелегком спортивном труде – и о том, что они бессильны перед произволом чиновников.

Депутаты думы города Иркутска и мэр тоже пришли на митинг. Они пытаются помочь, но все решают федеральные чиновники и, к сожалению, решают не в пользу людей.

– Под застройку хотят пустить ипподром. Я писал председателю правительства и не получил ответа. А вот из федерального Росимущества мне ответили, что у нас конный спорт не развивается. Как это он не развивается, когда у нас прекрасная конноспортивная школа, проводятся соревнования, даже федерального уровня?! У нас ребятишки, требующие особого ухода, занимаются конным спортом. Мы будем, вместе выражая свою позицию, отстаивать наше право сохранять то, что оставили наши предки, – подытожил общегородскую инициативу мэр.

Напомним, что в 2016 году в Иркутске была такая же проблема, и лишь благодаря неравнодушию иркутян ипподром удалось спасти. И в этот раз общественность отступать не намерена. В середине декабря спортсмены планируют организовать флешмоб и встать «живым щитом» по периметру ипподрома – чтобы показать: они готовы встать грудью, защищая то, что им дорого.

Фото автора.