Чиновники на местах оказывают давление на активных граждан

Скрыть халатное отношение к людям не удается

14.11.2019 в 12:44, просмотров: 2271

После пресс-конференции ОНФ в Иркутске 12 ноября, на которой жители затопленных территорий открыто рассказали о неисполнении распоряжений президента на местах, люди начали сообщать о других вопиющих фактах.

Чиновники на местах оказывают давление на активных граждан

Разговаривая с пострадавшими от наводнения, мы понимаем, что предавая гласности факты халатности и волокиты чиновников, люди переживают о том, что их откровенность может выйти им боком. Жители, рассказывая о том, что на них началось психологическое давление со стороны властей, просят не называть их фамилий и места жительства, поскольку опасаются за свое будущее. Некоторые из них, по их словам, получили неприятные намеки через посредников. Другим звонили должностные лица и с издевкой спрашивали, как идут дела «по спасению утопающих». А иные даже получали угрозы от родственников тех глав поселений, которые попали в зону интересов следственных органов.

Власти не готовы разговаривать с людьми?

В некоторых поселках, например в деревне Привольное Нижнеудинского района, жители до сих пор не получили сертификаты. Об этом нам сообщила жительница деревни.

В той же деревне те, чье жилье было определено под капитальный ремонт, получили только 50% от обозначенной суммы и всего три недели назад. Как рассказывают потерпевшие жители, они вынуждены начать капитальный ремонт за свои средства, потому что морозы дают о себе знать.

Глава администрации Привольного, по словам нашей собеседницы, предупредила тех, кто закупает строительные материалы на полученные 50% от суммы либо на свои собственные, что приедет комиссия, будет определять, правильно ли (т. е. по назначению ли) использованы полученные деньги. То есть комиссия приедет и проверит целевое использование средств. И только после этого люди смогут написать новое заявление на получение оставшихся 50% денег на капитальный ремонт. С местными властями трудно разговаривать, вести диалог.

– Они отмалчиваются, глава поселковой администрации говорит, что от нее ничего не зависит, все зависит от районной администрации, откуда ей и поступают указы… На нее все злые, хотели даже пойти в прокуратуру, написать на нее заявление, но смысл какой? Люди, как я знаю, ездили в прокуратуру, жаловались, но никаких действий нет.

Жители жалуются на волокиту, на неконтактность местных администраций. Но есть и вопиющие случаи давления на граждан, посмевших публично рассказать о своих бедах.

Кое-кто уже под следствием

После пресс-конференции ОНФ 12 ноября многие жители столкнулись с фактами психологического давления и даже с угрозами физической расправы. Вот что нам рассказала жительница села Аршан Тулунского района: «Дочь главы (деревни Аршан) мне при свидетелях в магазине сказала: «Если моего отца посадят, я тебя пущу в расход»… Дело в том, что жители открыто заявляют о фактах хамского отношения к ним властей, когда дело доходит до выплат и получения сертификатов. Жители пожаловались на главу. В октябре в прокуратуру поступило несколько обращений. Они на рассмотрении. Также известно, что сегодня в отношении главы Аршана возбуждено уголовное дело, которым занимается Следственный комитет. Это нам подтвердили в СК.

Тулунчанка, участница пресс-конференции ОНФ 12 ноября, сообщила, что ей после ее выступления на пресс-конференции звонил работник прокуратуры: «Позвонила и таким издевательским тоном мне говорит: «Ну что, квартиру получили?». Я говорю: получила. Она и говорит: «Что вы всем помогаете?». Я говорю: да, по мере возможности, сколько здоровье позволяет. Я родилась и выросла в Аршане, я не могу бросить стариков. Она и говорит: «Может, и мне тогда поможете?». А сама живет в коттедже на горе, где воды и не было. И таким издевательским тоном мне, представляете? Я хотела оборвать разговор, а она мне: «Может, всему Тулуну поможете?». Я бы не только Тулуну, но и Иркутску, и всем бы помогла, но мне 70 лет. Вот так должностное лицо себя ведет».

Истории о прямых угрозах, к сожалению, не единичны, и мы можем только догадываться о цели таких звонков в адрес граждан, которые решили до конца бороться за справедливость не только в отношении себя самих, но и своих близких. Вероятно, власти хотели бы «накинуть платок на чужой роток» и надеются, что такие «приватные разговоры по телефону» заставят людей молчать. Однако терпение у жителей затопленных территорий кончилось, и они открыто заявляют о чиновничьем беспределе.

Губернатор Левченко еще в сентябре отчитался об «успехах»: «Мы представили президенту подробный отчет о проделанной работе, и должен сказать, что все поручения, которые были сформулированы в указах главы государства и включены в отдельный список, выполнены в срок, – сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко». Это заявление размещено на официальном портале Иркутской области 4 сентября 2019 г.

Вероятно, такая позиция главного должностного лица Иркутской области «развязывает руки» местным чиновникам: звонки, «приветы» от властей через посредников, угрозы в присутствии свидетелей – все эти приемы психологического давления на тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, рассчитаны на одно: прекратить поток жалоб простых людей.

После пресс-конференции ОНФ губернатор Иркутской области Сергей Левченко бодро отрапортовал, что все случаи, озвученные ОНФ, единичные, но в целом все вопросы подтопленцев практически решены.

Если все так замечательно, почему тогда растет вал жалоб, недовольства, раздражения граждан? Почему люди перестали молчать и говорят правду о работе власти в Иркутской области? Многие считают, что в Иркутской области ни региональная, ни местная власть, которая получает указания из области, с распоряжениями президента не справляются, и это еще мягко сказано. К несчастью, все эти факты не единичные случаи, как хочет представить губернатор Иркутской области. Народ, оставшийся в зоне подтопления, кричит о помощи, люди, несмотря на третирование со стороны власть имущих, готовы говорить правду об отношении к ним власти, которая обещала услышать голос каждого…

Записи разговоров с жителями имеются в распоряжении редакции «МК Байкал».