Затопленцы будут зимовать в мокрых домах, без дров и электричества

Власти не хотят помогать пострадавшим

Помимо проблем с выплатами и получением сертификатов на жилье, о которых мы уже писали, в подтопленных территориях Иркутской области есть и другие вопросы, которые делают рискованным «уход в зиму» жителей поселков и деревень.

Власти не хотят помогать пострадавшим

Как выяснила мониторинговая группа ОНФ, у людей неисправны печи, нет дров, возникают затяжные перебои с электроэнергией. Дошло до того, что заготавливать дрова на зиму для подтопленцев приходится волонтерам – поскольку чиновники бездействуют. К этому добавляются общие проблемы, которые должны бы уже хоть как-то быть решены – во всяком случае, исходя из объема средств, выделенных государством на помощь подтопленным территориям: отсутствие дамб и берегоукрепления. Более того, в пострадавших поселках и даже в самом Тулуне не расчищены русла рек. А ведь за зимой, которую и так будет трудно пережить, последует весна с таянием снегов и возможным паводком. Кому пострадавшие будут задавать вопросы, если что-то случится? Кто понесет ответственность? Глава региона? Но он-то утверждает, что все в порядке.

Напомним, что в октябре-ноябре мониторинговая группа ОНФ с целью контроля за исполнением поручений Владимира Путина по Иркутской области, пострадавшей от наводнения, в три этапа обследовала 15 населенных пунктов, попавших в зону затопления. Среди них как города – Тулун, Бирюсинск, так и крупные поселки Тулунского (Паберега, Одон, Бурхун, Гадалей, Владимировка), Тайшетского (Соляная, Шиткино, Бирюса), Нижнеудинского (Вознесенский, Порог, Привольное), Зиминского (Покровка) районов. Активисты ОНФ опросили в общей сложности 305 человек. Результаты работы мониторинговой группы сегодня находятся на рассмотрении в администрации президента и о них, соответственно, доложено Владимиру Путину. В понедельник, 11 ноября, в Москве на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня» ОНФ озвучит результаты мониторинга нарушений, выявленных на подтопленных территориях.

Размытые берега

7 ноября Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков заявил, что сроки восстановления объектов, пострадавших при наводнении, сорваны: на сегодняшний день должно быть завершено 45 объектов, а готово лишь 25. Проектно-сметная документация разработана только для 12 из 118 восстанавливаемых объектов, что может создать проблемы с финансированием, для получения которого в обязательном порядке требуется полный пакет документов. Мутко попросил вмешаться в процесс федеральную Госэкспертизу и помочь региону, в том числе в случае необходимости забрать работы на федеральный уровень. Это свидетельствует лишь об одном – правительство области со своими обязанностями не справляется. О том же говорят и данные ОНФ. Эксперты, побывав в территориях, установили, что даже первоочередные работы – очистка русел рек, берегоукрепление и восстановление дамб – не выполняются или выполняются не так, как следует.

К примеру, мониторинговая группа побывала на месте восстановления дамбы в поселке Соляная и сделала вывод, что гидросооружение на реке Бирюса восстановлено неудовлетворительно.

Река в Соляной.
Дамба состоит из двух объектов – на правом берегу и на левом. На левом работы выполнены – если, конечно, основываться на документах, на акте приемки работ, подписанном главой поселковой администрации. Но эксперты основывались на том, что увидели на месте. «Фактически часть дамбы была засыпана крупными камнями и щебнем. Деревянные конструкции не менялись, не исследовались. Частично поврежденные старые бревна просматриваются со всех сторон, рельеф самой дамбы «провален» в самом центре, под мостом», – сообщают они в своем докладе президенту. На правом берегу реки восстановительные работы не то что не проведены – они даже еще и не начинались. Одна из называемых властями причин – невозможность добраться туда крупногабаритной технике. Согласитесь, выглядит не очень убедительно.

Уже произведенные восстановительные работы, выполненные АО «Дорожная служба Иркутской области», учредителем которого является правительство региона (точнее, министерство имущественных отношений), обошлись казне в 3,5 миллиона рублей. И вот что интересно: и определение необходимого перечня работ, и дефектную ведомость, и смету составляла та же «Дорожная служба», которая сама работы и выполнила. Контракт заключался без проведения торгов, на основании постановления о ЧС.

Как выяснили эксперты, многострадальная дамба капитально ремонтировалась в 2013 году. Но после завершения ремонта была проведена проверка, которая выявила множественные нарушения, и заказчику даже было рекомендовано «применить меры материальной ответственности» к исполнителю.

Ситуация и сегодня «не сильно поменялась», как сообщает мониторинговая группа. Высота отсыпанной дамбы составляет 3,5 метра, что ниже уровня подъёма воды, который наблюдался при наводнении. Но, по словам главы поселка, принято решение о строительстве новой дамбы: на 2019-2020 годы планируется подготовка проектно-сметной документации, а в 2020-2021 годах объект должен быть построен и сдан. Правда, жители об этих грандиозных строительных планах ничего не знают. Они пока что наблюдают лишь загруженное мусором русло реки – расчистка русла Бирюсы в пределах поселка Соляная не проводилась.

К берегоукрепительным работам в селе Покровка Зиминского района приступили только сейчас, практически зимой, – а почему бы не начать делать это раньше, по теплу? Не проводились берегоукрепительные работы в поселке Паберега Тулунского района. Да и в самом Тулуне они не проведены, русло реки не расчищено. Видимо, власти расслабились, забыв, что за зимой снова приходит весна и что паводок – дело ежегодное. Нетрудно предположить, что при отсутствии берегоукрепления, при забитых мусором руслах даже умеренный паводок может быть опасен.

Река Ия. Район прорванной дамбы сегодня. Фото: Кирилл Шипицын.

Кстати, люди в подтопленных районах заявляют, что им неизвестно о строительстве новых дамб или других защитных сооружений. Об этом сообщили 64% жителей. Хотя, согласно поручению президента, граждане должны быть информированы о том, что делается для их безопасности. Но региональные чиновники, в отличие от президента страны, видимо, не считают это необходимым. Впрочем, судя по результатам мониторинга, и похвастаться-то им особо нечем.

Под током

1 ноября мониторинговая группа ОНФ работала в Тулуне, изучая ситуацию с обеспечением электроэнергией. Выяснилось, что в районе ЛДК дома и другие строения до сих пор остаются подтопленными.

Разбор завалов в районе ЛДК продолжается. Фото: Кирилл Шипицын.
При этом они не отключены от электроэнергии, что не только является дополнительной финансовой нагрузкой для граждан, которые там проживали до наводнения, но и создает угрозу жизни и здоровью людей.

Кстати, людям и сегодня приходят квитанции на оплату электроэнергии. А ведь они могли бы не платить – если бы фракция КПРФ по инициативе сына губернатора и главы фракции в ЗС Андрея Левченко не заблокировала принятие законов о льготах для подтопленцев, на которых настаивали другие депутаты. В результате их рассмотрение было отложено. Если бы они были приняты вовремя, а не в октябре, то сегодня жителям подтопленных территорий жилось бы легче. Но, увы, тогда они стали жертвой политических амбиций. А сегодня они терпят дополнительные издержки из-за того, что местные власти при попустительстве властей региональных, мягко говоря, недорабатывают. Согласно информации, которую мониторинговая группа получила от администрации Тулуна, «электроэнергия по району ЛДК отключается после расторжения договоров с жителями». Однако на момент проверки договоры с опрошенными жителями не были расторгнуты. Между тем счетчики после наводнения должны были быть проверены и опломбированы. А вопросы, связанные с расходом электроэнергии на просушку стен, имущества и фундаментов, на работы сотрудников МЧС, которые подключались к счетчикам, должны были быть решены администрацией населенного пункта – с ресурсоснабжающей организацией. То есть можно сказать, что сегодня затопленцы района ЛДК по причине халатности властей несут дополнительную финансовую нагрузку, а это недопустимо. Но властям предержащим недосуг решать эту проблему – оплата- то не за их счет!

Жители поселков Соляная, Шиткино, Вознесенский, Бурхун, села Покровка тоже говорят о том, что им пришлось нести дополнительные финансовые затраты. Счетчики были повреждены водой, оплату продолжали начислять по нормативу, согласно количеству прописанных. Кроме того, они платили и за повышенный расход электроэнергии, которая была необходима для просушки подвалов, мебели и прочих «реабилитационных» работ. Об увеличении платы за электроэнергию заявили 8 человек. Местные власти, как сообщается в отчете ОНФ, от решения данной проблемы («выступить коммуникатором, проверить приборы учета, оказать помощь и содействие в подаче специальных заявлений в ресурсоснабжающие организации» ) самоустранились, очевидно, считая помощь жителям в данном направлении находящейся вне своих полномочий. В поселке Привольное, например, электроэнергии не бывает неделями. Ни причину отключения, ни сроки восстановления энергообеспечения жителям никто не называет. А в поселке Порог жители не могут понять, почему с одних берут плату, с других – нет. Чем обусловлен такой избирательный подход?

А вот в поселке Паберега администрация явно превышает свои полномочия. Там проблема с единственным источником водоснабжения в селе – водокачкой. Плату за электроэнергию, обеспечивающую работу водокачки, с жителей собирает по воле главы администрации его супруга, не имеющая никакого отношения к администрации. Эксперты ОНФ говорят о том, что у главы нет ни одного юридического документа, подтверждающего правомерность сбора денег с жителей. Коллективный договор на оплату отсутствует. Более того, он практикует вывешивание списка должников, если вдруг кто-то не сдает деньги. На момент визита мониторинговой группы глава администрации ограничил доступ к водокачке для тех, кто ему не заплатил – фактически отрезал людей от воды. «Диалога с главой поселковой администрации у жителей поселка нет. Он ведет себя по-хамски. Так, например, для того « чтобы поговорить» с пожилой женщиной (1942 года рождения), он подъехал к ее дому и сигналил, не выходя из машины, пока она сама не вышла на улицу», – подытожили активисты, попытавшиеся пристыдить этого главу за такое неуважительное отношение к пожилым односельчанам. Глава попытался оправдаться перед проверяющими: мол, во дворе у старушки сидит огромная злая собака. Это оказалось неправдой. Маленькую и тихую собачку старушки представители ОНФ в качестве доказательства зафиксировали на видео.

В зиму уходят без печей и дров

Местные органы исполнительной власти были обязаны обеспечить жителей всесторонней помощью при подготовке к зиме. Это и предоставление жилых помещений в случае, если подтопленное жилье нуждается в восстановлении, и заготовка дров. Особое внимание надлежало и надлежит обращать на тех, кто своими силами, с большой вероятностью, не справится – многодетных, пожилых и одиноких людей, ветеранов, инвалидов. И что же мы видим сегодня?

Сегодня затопленные территории уходят в зиму с большим риском для здоровья людей, а может быть, и для их жизни. Чиновники предпочитают ставить дома на капитальный ремонт, но ремонтные работы не выполняются – местные власти говорят, что ждут средств от региональных властей и приступят к выполнению ремонта не раньше следующего года. Средства на самостоятельное проведение ремонта жителям не перечисляют. Снова возникает вопрос: Федерация перечислила в помощь региону большие деньги, почему же возникают трудности с финансированием? При этом и временного жилья остро нуждающимся не дают. Как уходить в зиму с мокрыми фундаментами, трещинами в стенах и разрушенными печами? Жители не знают, что им делать. Региональные власти при этом безмолвствуют. Да и вопросы, адресованные «ближней власти» – главам поселков, – остаются без ответа.

У тех жителей отдаленных поселков, чьи печи уцелели, другая проблема – в наводнение пропали дрова. Заготовку дров на зиму некоторые жители не могут организовать самостоятельно, а обращения в администрацию не дают результата. Дрова в дровницах у жителей или отсутствуют (смыло при наводнении), или сырые. В поселках Шиткино, Соляная, Вознесенский, Паберега остро стоит эта проблема. О том, что дрова не заготовлены в полном объёме, сказали 63% опрошенных. В Покровке 90% жителей дрова на зиму заготовили самостоятельно. При этом услуга оказывалась платно – 4 тысячи рублей за 7 кубометров дров. В Гадалее и Владимировке половина жителей дрова купили самостоятельно, но другая половина этого сделать не может – нет денег. В Пороге о проблемах с заготовкой дров заявили 30% жителей. Остальные купили дрова – за собственные средства, несмотря на заявления в администрацию. Между тем президент просил региональные и местные власти, а также территориальные органы федеральных ведомств «быть в постоянном контакте с людьми, максимально быстро реагировать на поступающие от них жалобы и обращения».

Но контакта нет, на просьбы людей местные чиновники не реагируют, а региональные чиновники ситуацию на местах, вероятно, вообще не контролируют. Ситуация с дровами, например, настолько запущена, что к заготовке дров пришлось подключаться волонтерам – «Молодежка ОНФ» по просьбе мониторинговой группы оказывает адресную помощь жителям в заготовке дров на зиму.

"Молодежка ОНФ" помогает жителям запасти на зиму дрова. Фото: ОНФ.
Команды ОНФ с 24 октября по 1 ноября работали в пяти населенных пунктах, обеспечивая людей дровами из расчета 10 кубометров на одну заявку. В планах отработать еще 134 заявки на дрова в восьми населенных пунктах Нижнеудинского и Тулунского районов.

Чем в это время заняты местная бюрократия и областные чиновники, которых губернатор Левченко, кстати, поторопился крупно премировать за работы по ликвидации наводнения? Может быть, предложить премированным самим приехать на заготовку дров и немного потрудиться физически – чтоб хоть как-то отработать премии? Да и губернатор мог бы помочь – раз уж со своими прямыми задачами по ликвидации последствий наводнения ни он, ни его команда не справились. Отвечать за неисполнение поручений федеральной власти им в скором времени все равно придется – по совести и закону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру