Ликвидация отходов в Усолье начнётся в 2020 году

29.10.2019 в 11:37, просмотров: 751

Ликвидация отходов в Усолье начнётся в 2020 году

Конкурс по выбору подрядчика на ликвидацию ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском будет проходить в 2020 году. И в этом же году выбранный подрядчик должен будет приступить к работе. На эти цели из бюджета Иркутской области по областной государственной программе «Охрана окружающей среды» на следующий год предусмотрено выделение 159 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов и экологии региона Евгения Бичинова.

«Конкурс по выбору подрядчика для проведения работ по проекту запланирован на 2020 год. Проект очень сложный, поэтому к потенциальным участникам будут предъявлены серьёзные требования. Прежде всего, у них должны быть соответствующие лицензии на работу с отходами первого класса опасности, в частности, с ртутными отходами», — сказал Бичинов.

Демеркуризация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация почвы займут три года.

Власти Иркутской области попросили Минприроды РФ включить проект по ликвидации ртутного загрязнения в Усолье, стоимость которого составляет 1,257 миллиарда рублей, в нацпроект «Экология» для получения софинансирования из федерального бюджета.

8 октября 2019 года правительство Иркутской области заключило контракт на обследование 22 ёмкостей, которые находятся на территории «Усольехимпрома».

Фото из открытых источников.