Депутаты приняли законы в помощь подтопленцам

Сессия Законодательного собрания показала, что депутатские инициативы лучше губернаторских

От 20-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 18 сентября, ожидали многого. В какой-то части ожидания сбылись: наконец-то приняли законы, которые должны были принять ещё в конце июля – о помощи и льготах пострадавшим от паводка в Иркутской области.

Сессия Законодательного собрания показала, что депутатские инициативы лучше губернаторских
Фото: web-tulun.ru

И наконец-то поставили точку в многомесячном споре о том, кто и как будет руководить Иркутском в течение ближайших пяти лет. Принятие всех этих законов, как ни странно, прошло достаточно мирно. Никто ни с кем не поскандалил – как в прошлые сессии, на которых вопросы о данных законах только поднимались.

Депутатские законы круче губернаторских указов

Первый блок вопросов – законы, направленные на предоставление налоговых льгот жителям и предпринимателям в пострадавших от паводка районах Иркутской области. Эти законы были предложены группой депутатов ЗС. Однако на предыдущей сессии глава фракции КПРФ Андрей Левченко настоял на том, чтобы данный пакет законопроектов был вообще снят с повестки. Вскоре после этого появился ряд указов губернатора, которые были направлены на помощь пострадавшим, и дублировали часть законопроектов, предложенных депутатами. Однако некоторые льготы ввести указами губернатора невозможно: в частности, льготы по налогам, школьному питанию или оплате за электроэнергию. Пришлось депутатам-коммунистам смириться с этим фактом – и обсудить наконец предложенные законопроекты.

Вице-спикер Александр Ведерников сразу попросил коллег не играть в политические игры, дабы набрать себе очков, а подумать о людях. Замечание здравое. Особенно если учесть, что параллельно депутатским законопроектам, досконально проработанным на всех комитетах, были предложены к рассмотрению законопроекты, подготовленные губернатором. Фракция КПРФ воспрянула духом и собралась поддерживать шефа, но не тут-то было.

Депутат Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, грамотно представила законопроекты – сначала по введению льготы на транспортный налог для предпринимателей, потом – по введению льготы на налог на имущество тех же юридических лиц.

Наталья Дикусарова. Фото: baik-info.ru
Льгота предусматривала полное освобождение от уплаты этих двух налогов и компенсацию в бюджеты выпадающих доходов из бюджета региона. По транспортному налогу особых вопросов не возникло: 32 депутата проголосовали за проект, предложенный коллегами. А вот при обсуждении льготы на налог на имущество начался спор. Скептически настроенные народные избранники вдруг вспомнили, что юридические лица могут «на бумаге» перевести своё имущество – всё, что у них есть – в подтопленные территории и получить официальное освобождение от налогов. Если такие корпорации, как ВСЖД, «Роснефть», «Газпром» и прочие воспользуются этой возможностью, предоставленной им на уровне федеральных законов, то бюджет Иркутской области может существенно похудеть.
Антон Романов. Фото: irk.ru

– Эти организации не государственно ответственные. Они наверняка воспользуются и освободятся от налогов, – заявил депутат Антон Романов.

Странность этой позиции в том, что ведь Наталья Игоревна как раз и говорила о такой формулировке, которая не даст крупным компаниям возможности уклониться от налогов, «перейдя» в пострадавшие территории. Она звучит так: «на имущество, расположенное в зоне затопления».

Фото: irkutskmedia.ru
Похоже, не все народные избранники читают проекты, которые им предстоит принимать. Громче всех, кстати, в этой волне возмущались опять же депутаты фракции КПРФ. Впрочем, повозмущавшись, депутатский закон все же приняли.

Следом рассматривался проект закона о возмещении за огороды, дачи, теплицы, скотину и корма. Разгорячённые предыдущими прениями, депутаты вошли в раж и на полном серьёзе начали спорить, оплачивать ли людям теплицы и считать ли сено кормом для животных.

– Свиньи не едят сено. Я у коллеги Франтенко уточнил, – заявил депутат Александр Гаськов. Смешно, товарищи.

При этом разница депутатского и губернаторского законопроектов – небольшая, в сумме компенсаций: плюс-минус пара тысяч за корову, минус-плюс пара соток на участке. Но спорили так, будто речь не о коровах и теплицах.

Сергей Сокол, чтобы снизить накал страстей, объявил перерыв. После перерыва, успокоившись, народные избранники проголосовали за законопроект, предложенный коллегами-депутатами. Губернаторский проект опять «пролетел».

А когда объявили о законопроекте по льготам на оплату электроэнергии для жителей затопленных территорий, некоторых депутатов, что называется, «заусило». Тем более что на сессии присутствовал глава «Иркутскэнерго» Олег Причко. Ему досталось за все: он выслушал претензии по поводу того, что энергетики грабят народ, тарифы задирают, электричество неплательщикам обрезают. Наконец, Причко предложили «взять и подарить» использованные за лето киловатты населению – за счёт прибыли предприятия.

Замечания о том, что за этот подарок потом людям придёт налог, услышаны не были. Участвующие в споре депутаты жаждали реванша. Однако руководство ЗС в лице спикера Сокола и вице-спикера Ведерникова всё-таки смогло охладить горячие головы. Депутаты дружно проголосовали за льготу.

Муниципальная власть под новым соусом

Под конец обсуждали главное: законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Все закончилось удивительно быстро – с вопросом справились за двадцать минут. За принятие закона проголосовало 26 депутатов из 41. Против принятия были такие политические тяжеловесы, как Сергей Сокол, Лариса Егорова, Александр Битаров, Виктор Побойкин, Антон Романов и ещё ряд депутатов.

За двадцать минут противниками закона было озвучено несколько мнений. Антон Романов посчитал, что изменение в законе – обман избирателя.

— Ситуация выглядит очень просто: в 2010 году Иркутск выбрал своим представителем Кондрашова Виктора Ивановича. Каким-то силам в Иркутске или Москве это не понравилось. В 2015 году схема была изменена — конечно, никто об этом заранее не знал, депутаты были не готовы. Сейчас на выборах иркутяне не поддержали эту схему, «исправили» думу. И теперь мы опять меняем закон, обманываем население. Вообще, существует пять схем избрания главы города — получается, что, пользуясь возможностями законодательства, мы можем пудрить мозги иркутянам ещё 15 лет, перебирая разные формы наделения мэра полномочиями. Я хочу всех предостеречь от большой ошибки, от потери доверия горожан. Наилучшая форма – прямые выборы, без всяких исключений.

Александр Битаров от «Гражданской платформы» тоже посчитал, что население обманывают.

Александр Битаров. Фото: Битаров zn38.ru

— Не пристало нам каждый сезон менять закон. Мы все время обманываем население! В прошлый раз мы обманули население, быстренько сформировали закон под конкретного человека. Это вызывало громадное возмущение. Сегодня население знало, что избираются депутаты, которые будут выбирать мэра. Мы избрали депутатов и теперь опять обманываем: и этих депутатов, и жителей города. Нам надо остановиться, Законодательное собрание – это не цирк! Кости моют нам потом на каждом углу. Мы этим законом вызываем у иркутян агрессию. Лично я буду голосовать против закона.

Спикер ЗС Сергей Сокол («Единая Россия») считает, что территории должны сами решать вопрос с муниципальной властью:

– Поддержу коллег в том смысле, что очень жаль, что ранее не был воспринят наш законопроект, в соответствии с которым предоставлялась возможность самой территории решать, по какой схеме избирать муниципального руководителя. И тогда люди точно знали бы своих героев. И в каждой территории, исходя из специфики, это бы решалось, и это был бы более универсальный подход, к чему мы и стремились.

Лариса Егорова. Фото: irk.ru

Лариса Егорова («Справедливая Россия») попросила коллег не поддерживать этот закон, «потому что город Иркутск достоин иметь мэра, а не сити-менеджера»:

– Мы тут начали лукавить: я напомню, что этот законопроект бы внесён членом фракции КПРФ и членом фракции ЛДПР. Поэтому когда мы говорим о фракции КПРФ как о людях, настаивающих на возвращении прямых выборов, я хочу напомнить, что депутаты КПРФ были одними из инициаторов принятия этого закона. Все отлично помнят, как быстро мы свернули с закона о прямых выборах и проголосовали за сити-менеджера. Я хочу напомнить, что Иркутск – город столичный, и он достоин иметь мэра, а не сити-менеджера. Роман Шергин, заместитель прокурора области, напомнил, что претензия прокуратуры к закону остается прежней: не были проведены общественные слушания. Несмотря на все возражения, законопроект был принят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру