ЖКХ на грани: жители Иркутска-2 воюют с "управляшкой"

Жители бараков считают, что они сильно переплачивают

07.08.2019 в 06:54, просмотров: 1196

Три года назад двухэтажные бараки по Серафимовича в Иркутске-2 были признаны аварийными и подлежащими сносу. УК «Свой дом», «зашедшая» обслуживать эти аварийные дома, делает это спустя рукава, видимо, считая, что оказывать качественные услуги для таких развалюх бессмысленно.

ЖКХ на грани: жители Иркутска-2 воюют с

Жители домов, наблюдая за тем, как «управляшка» работает, отказываются платить за эти работы, которые считают халтурными, а то и вовсе мифическими.

Вопросы, которые остались без ответа

Дума г. Иркутска 27 сентября 2018 года приняла решение о развитии застроенной территории в Ленинском районе. Был утвержден перечень домов по улице Серафимовича и переулку Пулковский, что Иркутске-2, которые подлежат сносу, а жильцы этих домов, соответственно, должны быть переселены. Список выглядит следующим образом: ул. Серафимовича №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; пер. Пулковский №№ 28, 29, 30, 32.

Отлично, подумает наш читатель, хотя бы какая-то «движуха» по развитию застроенных территорий началась и в Иркутске-2! Наконец многострадальные жильцы этих полуразрушенных бараков постройки 40-х годов прошлого века получат новое благоустроенное жилье, а территория – новый современный квартал.

Оно, конечно, прекрасно. Тендер разыгран, застройщик есть, он строит планы и рисует чертежи, соображает, куда расселить первые два дома этой территории. Но время идет, а люди все еще живут в родных гнилушках.

Люди ждут, пока их расселят – и все еще живут в родных гнилушках. И пока они там живут, они претерпевают все неприятности проживания в аварийных домах. Фото: irkutsk-2.ru
И пока они там живут, они претерпевают все неприятности проживания в аварийных домах – поскольку УК «Свой дом», по мнению граждан, «забила» на их нужды. Жители считают, что эта самая «управляшка» беззастенчиво обирает их, начисляя неподъемные платежи за разного рода услуги, «как бы» выполняемые.

Почитаем протокол общего собрания жильцов № 1 от 8 октября 2018 г. по адресу Серафимовича дд. 2, 3, 4, 5, 6. 7. Один из пунктов повестки гласит: «Обсуждение величины вновь введенного тарифа (с 07.2018) «Электрическая энергия для СОИ», «Текущий ремонт» и «Содержание жилья». Новые тарифы вызвали у жильцов многочисленные вопросы, поэтому было принято решение просить о письменном разъяснении по поводу тарифов, а также потребовать финансовый отчет о проделанной работе ООО УК «Свой дом» за период с 08.2016 г. по 8 октября 2018 г. Под этим решением подписались 30 жильцов, представлявшие интересы всех этих аварийных домов.

Протокол собрания жильцов № 2 также подписан жильцами этих домов. Отчет директора УК «Свой дом» Жилкина В. Г. не удовлетворил их, и они решили прекратить оплачивать тарифы «Текущий ремонт», «Электрическая энергия для СОИ» до полного выяснения законности начисления этих новых тарифов.

Правомерны ли новые тарифы?

Жильцы были последовательны и обратились в службу Госжилнадзора Иркутской области. В заявлении народ описал свои претензии так (цитируем): «С августа 2016 года нас обслуживает ООО УК «Свой дом». Но за проведенные работы перед нами ни разу не отчитались. Нами было инициировано два общих собрания собственников и нанимателей жилья с целью дать оценку работе УК «Свой дом» и запросить ее разъяснения введенного с июля 2018 г. тарифа «Электрическая энергия для СОИ», плату за которую УК «Свой дом» рассчитала по квадратным метрам жильцов… Вопросы наши остались без ответа».

Далее подробно описаны претензии жильцов: «Директор ООО УК «Свой дом» Жилкин В. Г. собирает плату наличными деньгами в 4-м подъезде дома № 9 по ул. Серафимовича. Правомерно ли это? Почему мы должны оплачивать услуги нам не предоставляемые, в частности «Текущий ремонт», если перед нами не отчитываются за него? В акты выполненных работ вписываются несуществующие работы, и мы не уверены в подлинности подписей старших по дому в этих актах. Постоянно в платежных документах появляются новые строчки без объяснения и предупреждения... новый тариф «Электрическая энергия для СОИ». Также вызывают сомнения тарифы «Сточные воды для СОИ», «Холодная вода для СОИ». Мы не можем узнать конкретно, куда расходуются наши деньги… ООО УК «Свой дом» только собирает с нас деньги, ничего не делая и не собираясь делать, потому что нас все равно снесут».

Есть обращение в прокуратуру Ленинского района от жителей дома № 7 по ул. Серафимовича, в котором жители пишут, что «ремонта никакого нет, уборку территории не производят, листья так и остались не убранными, снег также не убирают. Хамят. Почему мы должны оплачивать то, что нам не предоставляют?».

В заявлении от жителей в ООО УК «Свой дом» также уточняется, что «плотника в глаза не видели никогда, сантехник, при обращении к нему, требует оплату своих услуг». Пока борьба за свои права с УК «Свой дом» для жителей ничем, кроме переписки с властями, не закончилась.

Бесконечный тупик переписки

Областная служба Госжилнадзора в ответ на обращение жильцов разваливающихся бараков отправила проверку в указанные дома. В ответе жильцам Госжилнадзор долго и нудно разъясняет, чем занимается эта служба и что контролем за качеством услуг занимаются сами жильцы. Далее на двух страницах подробно излагаются принципы устройства и деятельности объединений жильцов многоквартирных домов, называемых «эффективным механизмом первичного контроля собственниками выполнения обязанностей, возложенных на управляющую организацию договором управления».

Далее – речь о том, что нарушений при проверке работы ООО УК «Свой дом» и начислении тарифов не выявлено! И «нормативы по электрической энергии для вышеуказанных домов применены управляющей компанией правомерно». Также чиновники сообщили, что «вопрос о формировании и утверждении смет ремонтно-строительных работ… относится к финансовой деятельности юридического лица… и в компетенцию Службы не входит». Короче говоря, идите вы все лесом, уважаемые жильцы гнилушек, и не отвлекайте нас от серьезной и важной работы. А конкретнее – от «функции в сфере регионального государственного жилищного надзора, лицензионного контроля».

Спрашивается, на кой такая Служба, которая ничего не может сделать и вольно или невольно защищает «управляшку», которая, как подозревают жильцы, «грабит» их. Куда же податься тем, чьи дома-бараки 80-летней давности уже списаны, но жить в них приходится, ожидая сноса и расселения? Подозреваем, что на этот вопрос Служба ответа никогда не даст.

Сметливая УК «Свой дом»

Между тем генеральный директор В. Г. Жилкин многостранично и подробно дает разъяснения активистам этих многострадальных бараков, основываясь на постановлении правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ…» Поскольку, как пишет он на имя гражданки Устюговой Е. К., собственники МКД № 7 уменьшили количество услуг, входящих в содержание текущего ремонта, вот вам перечень, граждане.

Читаем пресловутый перечень и находим, что минимальные услуги – это:

- проверка соответствия параметров вертикальной планировки и устранение нарушений (для аварийных бараков это особенно существенно);

- проверка технического состояния видимых частей конструкций с выявлением… поражения гнилью и частичного разрушения деревянного основания в домах (в аварийных бараках такие углы считать замучаешься);

- детальное обследование и составление плана мероприятий;

- выявление следов коррозии, выявление отклонений от проектных условий эксплуатации…

Ну и так далее и все в том же духе – обследование, контроль, составление планов, выявление нарушений, контроль состояния, выявление наличия. Фактически «минимальный перечень услуг…» – это просто насмешка над жителями аварийных бараков.

В конце этого перечня – таблица, где и уборка снега, и содержание земельного участка, подметание земельного участка, ремонт и укрепление крылечек… Видели бы вы эти крылечки! А еще проведение техосмотров, услуги по расчетно-кассовому и банковскому обслуживанию, услуги по управлению – и в каждой строчке таблички есть цена услуги в конкретных рублях и копейках.

И какие печальные выводы должны сделать жители? Говорят, наверное, надо письмо президенту строчить, чтобы сразу – раз и в глаз. А как иначе?