Волонтеры ИНК работали в Тулуне

Компания не осталась в стороне от чужой беды

Трагедия в Иркутской области отозвалась болью и состраданием в сердцах многих. И, конечно, Иркутская нефтяная компания, которая всегда чутко относилась к просьбам и потребностям людей в родном для нее регионе, не осталась в стороне.

Компания не осталась в стороне от чужой беды
Без волонтерского труда было бы очень сложно восстанавливать разрушенные паводком районы. Фото: пресс-служба ИНК.

Осознавая масштаб бедствия, ИНК уже выделила нуждающимся в поддержке свыше 16 млн рублей и будет помогать дальше. Здесь – как на уровне первых лиц, так и всем коллективом – понимают: чужой беды не бывает.

Разрушительный паводок затронул сразу несколько территорий Приангарья. Помимо всех бед, вышли из строя более 200 трансформаторных подстанций, остались без нормативных запасов энергоресурсов дизельные электростанции. В восстановительных работах при ликвидации завалов в зоне подтопления задействованы сотни единиц техники. Очевидно, что потребность в топливе колоссальная.

Только в Тулун бензовозами было оперативно доставлено 75 тонн дизельного топлива (эквивалентно трем миллионам рублей) от Иркутской нефтяной компании. Также компания, сотрудничая со своим многолетним благотворительным партнером – Российским детским фондом, оказывает поддержку ребятишкам, оказавшимся в зоне бедствия. ИНК перечислит фонду 9,2 млн рублей. Они пойдут на отдых детей и на то, чтобы собрать их в школу. Директор иркутского отделения Детского фонда Светлана Кулинич говорит, что в настоящий момент фонд ждет от территорий списки нуждающихся.

Еще 4,2 млн рублей ИНК направляет на оказание единовременной материальной помощи сотрудникам ИНК, которые тоже живут в населенных пунктах, оказавшихся в зоне затопления. В список включены 28 человек. Оперативная единовременная выплата каждому из сотрудников, включенных в список, составит 150 тыс. рублей вне зависимости от размера ущерба, сообщили в компании.

Коллектив ИНК выразил готовность оказать помощь пострадавшим и из личных средств. Объявлен общий сбор. А «Благотворительный фонд Марины Седых» открыл целевой счет для таких перечислений. По состоянию на 1 августа сотрудники ИНК перечислили более 1,3 млн руб. для помощи пострадавшим от наводнения.

Но в зоне бедствия нужны не только деньги, топливо, вещи и питание. Необходимы рабочие руки, добровольцы, которые придут на подмогу МЧС. Потому по инициативе Волонтерского движения ИНК 20-22 июля состоялся организованный выезд в город Тулун для помощи в ликвидации последствий разбушевавшейся стихии.

Первоначально Волонтерский совет компании планировал организовать однодневный выезд в Тулун, однако вскоре стало понятно, что этого времени недостаточно, и в итоге поездка продлилась три дня – с 20 по 22 июля.

Каждый день оперативно действовали примерно по одной схеме: группа в составе от двух до шести «бойцов», в зависимости от сложности задачи, получала задание в конкретном районе, необходимый инвентарь (часть которого волонтеры привезли с собой) и отправлялась на службу. Мужчины в основном были задействованы на разборе завалов: убирали строительный мусор с улиц и огородов, выносили из домов промокшие вещи, испорченную мебель и бытовую технику, расчищали гаражи и территорию вокруг городского водозабора. За три дня удалось помочь примерно в десяти домах и дворах.

Фото: пресс-служба ИНК.

Женщины (в команде ИНК их было пять) обеспечивали всех добровольцев трехразовым питанием, раздавали гумпомощь, обрабатывали помещения специальным микробиологическим препаратом, уничтожающим грибок и плесень, раздавали местным жителям листовки с информацией о том, как правильно высушивать свои дома и уберечься от возможных инфекций.

Валентина Домашенко, председатель Волонтерского совета ИНК, говорит, что зона ЧС предполагает особый режим работы, а значит, и особую организацию.

– За три дня мы лучше узнали друг друга, очень сплотились, стали как родные.

Фото: пресс-служба ИНК.
  В таких условиях люди ведут себя естественно, здесь не может быть ничего поддельного. Лично для меня в этом и состоит смысл волонтерства – достучаться до души каждого, понять его характер. Я увидела всех настоящими, почувствовала от каждого положительные эмоции от того, что мы сделали вместе. Никого не нужно было уговаривать, просить о чем-то, все исходило от искреннего желания, от доброй воли.

Василий Ким, руководитель группы исследования скважин, рассказывает, что офисные сотрудники, которых было в группе большинство, показали себя прекрасно:

– Мы работали не хуже тех, кто привык к физическому труду. Возможно, сказался жизненный опыт – кто-то вырос в деревне, кто-то регулярно ходит в походы. Вообще этот волонтерский опыт помог мне понять, как и чем живут люди, столкнувшиеся с масштабной бедой.

Анатолий Малиновский, руководитель группы анализа и планирования добычи, делится впечатлениями:

– Накануне поездки я предполагал, что обратно мы вернемся несколько другими людьми. Безусловно, когда находишься на территории, с которой уже ушла вода после наводнения, смотреть на то, что осталось, очень тяжело. Потому что не осталось ничего, кроме грязи, разрушений. Все люди, с которыми удалось поговорить, испытывают схожие чувства – пограничные настроения глубокого стресса, безысходности, непонимания того, что будет дальше, отчаяния, разочарования.

Но между тем общее человеческое горе позволило нам за столь короткий промежуток времени сдружиться, стать командой, объединенной одной целью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру