Топор Ивана, пила Сергея: кто пилил и рубил Туколонь

Главу Рослесхоза и министра лесного комплекса Иркутской области связывали не только служебные отношения

03.07.2019 в 11:42, просмотров: 1028

На минувшей неделе темой №1 в определенных кругах стало заявление руководителя Рослесхоза Ивана Валентика об увольнении с занимаемой с 2014 года должности.

Топор Ивана, пила Сергея: кто пилил и рубил Туколонь

Эксперты обратили внимание на то, что замминистра природных ресурсов РФ покидает насиженное место буквально сразу же после задержания в аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и ареста чиновника. По их мнению, Сергей Шеверда начал давать показания против шефа, дабы самому выйти сухим из воды. А потому и заторопился федеральный чиновник исчезнуть с горизонта, что конечно же не гарантирует ухода от ответственности.

Слухи о том, что коррупционные нити правительства губернатора-коммуниста Сергея Левченко уходят корнями в федеральное министерство, циркулируют в регионе уже не первый месяц. Иркутская область на протяжении нескольких лет прочно удерживала пальму первенства по криминальным заготовкам древесины среди других лесных регионов страны. За последние годы здесь было выявлено столько жульнических схем, что их инициаторы заработали себе не только на «крузаки», по количеству которых на душу населения Иркутская область занимает первое место в России, но и на безбедное существование на десятки лет вперед. На ситуацию обращали внимание и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и председатель правительства Дмитрий Медведев. Сам Владимир Путин весной 2019 года приказал максимально жестко реагировать на преступления в лесной сфере. И тем не менее Сергей Шеверда многим казался этаким непотопляемым броненосцем. Тревожные сигналы, результаты расследований – все уходило как вода в песок. Как считают эксперты, во многом потому, что в первом эшелоне над Сергеем Шевердой шефствовал серый кардинал региона, замгубернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов как юрист, обладающий серьезными связями в среде юристов, в том числе и в правоохранительных органах. Во втором эшелоне – высокий федеральный чиновник.

Но, как известно, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Подопечный Ивана Валентика поскользнулся на незаконных вырубках под видом санитарных рубок реликтового леса в государственном природном заказнике «Туколонь», что в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Факт еще в прошлом году установила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Ущерб лесному фонду оценили почти в 900 млн рублей. Как пояснял сам Сергей Шеверда, людей с топорами и пилами в «Туколонь» запустили после лесных пожаров 2015-2016 годов, чтобы спасти от заражения здоровые участки тайги. Но сведущие люди стали утверждать, что пожары здесь носили вовсе не случайный характер. По их сведениям, ранее часть территории «Туколони» арендовала контора под названием «Лесинформ», руководителем которой был Сергей Шеверда собственной персоной – до того момента, как облачился в форму с зелеными петлицами и генеральскими звездами. То есть, теоретически человек знал, где и что нужно рубить.

Между тем губернатор Сергей Левченко с упорством, достойным лучшего применения, кинулся защищать своего подчиненного. Помимо неуклюжих пресс-релизов от лица пресс-службы областного правительства, заказных статеек, призванных оправдать замаранного министра, глава региона осмелился обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и омбудсмену Иркутской области Виктору Игнатенко – спасите невиновного Шеверду. С целью оказать давление на следствие и суд спешно стали организовываться публичные акции, за которыми угадывалась рука лесной мафии. Просочилась информация, что лесничества области получили разнарядку направить для участия в акциях протеста по 30 человек, чтобы защитить министра, которого, кстати, уже потребовала освободить от должности региональная прокуратура. Выходит, все не правы, а прав один лишь Сергей Левченко со своей командой. Не было никаких махинаций – и все тут, а остальное – наговоры и выдумки противников губернатора.

Но правоохранительные органы стоят на своем. Известно, например, что возбуждено уголовное дело и производится экспертиза заключений, на основании которых разрешались рубки в особо охраняемых территориях и защитных лесах, и не только в Казачинско-Ленском районе. Люди в погонах считают, что есть причина сомневаться в объективности специалистов, которые давали добро на такие рубки, поскольку они ориентировались на интересы бизнеса. Поэтому и не приходится удивляться, что за последние три года число санитарных рубок в Иркутской области увеличилось в несколько раз – прямо мор какой-то или другая напасть свалилась на иркутскую тайгу.

В общем, история с арестом Сергея Шеверды и желанием Ивана Валентика «умыть руки» – вещи связанные. Карьеры и первого, и второго обязательно должны были пойти под откос, поскольку личные интересы стали преобладать над служебными, государственными. Не случайно руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко заметил, что Иван Валентик за почти пять лет работы в должности боролся с малозначительными проблемами, а реальные проблемы лесного сектора так и не были решены. На «эпоху» Валентика пришлись варварское разграбление лесных угодий, рост незаконного экспорта лесоматериалов, масштабные лесные пожары.

Поэтому и высока вероятность того, что в скором времени компанию министру лесного комплекса Иркутской области может составить Иван Валентик, руководитель федерального агентства лесного хозяйства РФ, целый замминистра природных ресурсов – правда, уже с приставкой «экс». Тем более, что расследование уголовного дела Сергея Шеверды передано из Иркутска в Москву. А там, смотришь, дойдет очередь и до других защитников и покровителей опального министра. Думаем, что и фигуры Сергея Левченко, и Дмитрия Чернышова в этой связи вполне могут заинтересовать правоохранительные органы. Есть крепкая надежда на то, что криминальные схемы, выстроенные командой красного губернатора, затрещат по швам, а попытка Сергея Левченко защитить Сергея Шеверду с треском провалится. Самому бы уцелеть, особенно в свете последней драмы с наводнением в районах области. Особенно если не удастся, как поручил президент Путин, грамотно и достойно разрешить возникшие в этой связи проблемы…