Недострой картографической фабрики в Иркутске потребовали закрыть

Он опасен для жизни и здоровья людей

22.05.2019 в 14:42, просмотров: 489

Суд по иску прокуратуры обязал региональное министерство имущественных отношений ограничить доступ в здание бывшей картографической фабрики в Иркутске на улице Красноказачьей, 23а.

Недострой картографической фабрики в Иркутске потребовали закрыть
Фото: irk.today

Здание недостроенной картографической фабрики в Иркутске в последнее время часто появляется в поле зрения СМИ. Объект-долгострой сначала хотели отдать под школу, потом заговорили о размещении в нём всех служб правительства Иркутской области, разбросанных по городу. А пока длится спор по поводу будущего здания, суд обязал министерство имущественных отношений принять меры, «препятствующие доступу неопределённого круга лиц внутрь объектов незавершённого строительства». Если перевести с судебного на русский – здание нужно хорошенько огородить и не менее хорошо охранять, чтобы по нему не бродили посторонние.

Новую картографическую фабрику начали строить военные. У Министерства обороны в Иркутске уже была своя фабрика, которая делала карты – она располагалась на улице Рабочего Штаба. Однако здания, занимаемые фабрикой, были слишком малы, и тогда военные замыслили строительство нового здания. Это должен был быть поистине огромный топографический комплекс – несколько четырёхэтажных зданий, соединённых переходами, – расположенный неподалёку от Ивано-Матрёнинской детской больницы. В здания новой фабрики должны были перебраться также и сотрудники, занимавшие большое историческое здание по улице 5-й Армии, 65.

Строительство началось не в самое подходящее время – 1990-е годы, когда страну лихорадил ветер перемен. Именно этот ветер и сдул заказчиков строительства. А здание осталось. Без окон и дверей, на площади 4,9 тысячи квадратных метров. Любители поживиться выбрали оттуда весь металл, унесли все мало-мальски ценное. Здание стало прибежищем для антисоциальных личностей и, как следствие, источником городских «страшилок».

В 2014 году Министерство обороны РФ поддалось на длительные уговоры правительства Иркутской области и передало недостроенное здание в собственность региона. Сразу после передачи начались разговоры о том, что недострой придётся снести, поскольку 20-летнее стояние без эксплуатации привело к разрушению конструкций. Передача зданий картографической фабрики произошла в период губернаторства Сергея Ерощенко. Но уже осенью 2015 года в губернаторское кресло сел Сергей Левченко. Смена руководства области задвинула на неопределённый срок все решения по дальнейшей судьбе недостроя. Новой власти было не до него…

В 2017 году о долгострое на Красноказачьей заговорили вновь. Некая инициативная группа обратилась в правительство Иркутской области с просьбой передать недостроенные здания Ивано-Матрёнинской детской больнице, которой не хватает площадей. Правда, о своём намерении эта группа заявляла только в соцсети «Одноклассники», а сайт, на который они ссылались, является площадкой для политической деятельности одного из кандидатов в депутаты.

Другое возможное назначение для бывшей фабрики – это передача здания под школу. Однако сделать это не получится по ряду причин. Первая – долгий простой здания без эксплуатации. Оно может оказаться небезопасным. Здание нужно тщательно обследовать. Вторая – желание правительства Иркутской области как собственника здания собрать под крышей именно этого комплекса все министерства и ведомства областной администрации, которые сейчас разбросаны по всему Иркутску. Правительство считает, что такое решение будет удобно всем: и чиновникам правительства, которым для взаимодействия между министерствами не нужно будет бегать или ездить от здания к зданию, и посетителям областных ведомств – по той же причине. Чиновники регионального правительства планировали переезд туда уже к 2020 году. Здание должно приобрести современный вид: сплошное застекление, двухуровневая парковка на 100 автомобилей, плюс два дополнительных этажа, плюс дополнительный корпус для большей вместимости. Для разработки проекта реконструкции из бюджета Иркутской области готовы потратить 33,8 миллиона рублей.

Правда, не все оказались оптимистами. Бывший в 2017 году депутатом Заксобрания региона Геннадий Истомин счёл проект неудачным, а само здание – совершенно не подходящим для размещения в нём правительственных структур. Он назвал его «убожищем и уродством» и напомнил поговорку про двойную плату за скупость. К тому же водители Иркутска высказали мнение, что двухполосные улицы Красноказачья и Лызина вечно перегружены на данном участке, а Советская, Декабрьских Событий (параллель Красноказачьей) не вывезут добавки в виде министерских автомобилей и автомобилей потока посетителей. В ответ было объявлено, что переезд региональных министерств не приведёт к транспортному коллапсу. В принципе, срок, данный на подготовку проекта и сметы реконструкции, ещё не прошёл – все это должно быть готово к 1 июля. И говорить о том, что с картографической фабрикой будет дальше, пока рано. Может, действительно, проще и дешевле будет снести всё подчистую и на освободившемся участке построить что-то хорошее? Школу, например. Или здания для детской больницы. Это будет и практичнее, и, вероятно, дешевле.