Минлеса Приангарья проиграло иск в Арбитражном суде к самому себе

15.05.2019 в 13:18, просмотров: 408

Минлеса Приангарья проиграло иск в Арбитражном суде к самому себе

Арбитражный суд Иркутской области 8 мая отказал в удовлетворении иска министерства лесного комплекса о признании незаконными санитарных рубок в заказнике Туколонь. Ответчиком по данному иску выступало… министерство лесного комплекса Иркутской области.

Согласно решению суда, сплошные санитарные рубки в Туколони признаны законными. Однако тут возникает вопрос: ответчик – минлеса, истец – минлеса, а как быть с состязательностью сторон судебного процесса?

Первоначально истцом по делу была Служба по охране животного мира Иркутской области. Пока длился процесс, Службу реорганизовали и ввели в состав министерства лесного комплекса. Таким образом минлеса стало судиться само с собой.

В природоохранном надзорном ведомстве заявили, что с решением суда не согласны и будут его оспаривать.

«Данная ситуация в очередной раз доказывает необоснованность сосредоточения в компетенции одного органа – министерства лесного комплекса Иркутской области – функций по контролю и надзору за лесной отраслью, а также полномочий по управлению лесами и их эксплуатацией. При подобном функциональном наборе обеспечение объективности недостижимо. Ведь одно юридическое лицо по смыслу права не должно быть одновременно истцом и ответчиком по делу», — говорится в сообщении природоохранного ведомства.

Тем временем расследование уголовного дела по факту нанесения ущерба заказнику Туколонь продолжается.

Мы следим за развитием ситуации.

Фото из открытых источников.