В Иркутске написали «Диктант Победы»

09.05.2019 в 04:38, просмотров: 867

В Иркутске написали «Диктант Победы»

7 мая в Иркутске проводили Всероссийский исторический «Диктант Победы», посвящённый событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Акция одновременно прошла на 23 площадках за рубежом и на 1233 – в России. В написании «Диктанта» приняли участие председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол и депутат Артём Лобков. Одним из организаторов мероприятия в Иркутске стала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

Перед началом «Диктанта» Наталья Дикусарова, обращаясь к участникам акции, подчеркнула: «Вы не просто пишете диктант, это ваш вклад в память о ветеранах, память о героях, которые защитили нашу страну».

Спикер ЗС после окончания мероприятия сказал, что волновался, как на экзамене.

- Это интересный формат, который помогает понять, насколько глубоко мы знаем собственную историю, - сказал Сергей Сокол. - Настоящий патриотизм – это знание тех событий, которыми живёт и жила наша страна, того, что сделали наши деды. Это не далёкие сказки и легенды. Сегодня мы видим результаты победы в той войне - благодаря ей мы живём в свободной стране. Знать и помнить, как все происходило – это наша обязанность.

На одной из площадок в Иркутске принимали почётного гостя – ветерана Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Казанцева. Он ушёл на фронт в ноябре 1944 года, а с августа по сентябрь 1945 года в составе 59-го пограничного полка участвовал в войне с Японией. В 2012 году 85-летний ветеран совершил погружение на дно Байкала в глубоководном аппарате «Мир» и стал самым возрастным гидронавтом в мире. В настоящее время 92-летний ветеран по-прежнему ведёт активную общественную жизнь.

«Диктант Победы» состоял из 20 тестовых заданий. Его писали на шести площадках Приангарья: две из них было организовано в Иркутске, ещё две – в Ангарске, по одной – в Усолье-Сибирском и посёлке Залари. Диктант в Иркутской области написало 250 человек. Результаты станут известны 12 июня – в День России. Те, кто набрал максимальное количество баллов, получат ценные призы, главный из которых – приглашение на Парад Победы 9 мая 2020 года.

Фото с сайта акции.