Молодежная дума Иркутска набирается опыта и политической смелости

Что волнует начинающих депутатов

17.04.2019 в 07:12, просмотров: 550

Им от 18 до 35 лет. Но они стремятся к тому, чтобы в молодежной думе было «всё по-взрослому» – круг обсуждаемых проблем, качество предлагаемых проектов и решений.

Молодежная дума Иркутска набирается опыта и политической смелости
Председателем молодежной думы Иркутска был выбран Даниил Литвинов, студент Иркутского госуниверситета по направлению «Государственное и муниципальное управление» (второй слева), рядом с ним – куратор молодежи депутат Алексей Савельев.

«Конечно, не всё получается «по щелчку» и с первого раза», – признаются и сами молодые парламентарии, и председатель Наблюдательного совета молодежной думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 7 Алексей Савельев. Тем не менее молодежь дает старшим коллегам свежий взгляд на перспективы города, с которым она связывает своё будущее.

Безвозмездная работа на благо города

Что именно оказалось в фокусе внимания нынешней молодежной думы Иркутска? Оценку годовой работы на встрече с журналистами дали председатель молодежного представительного органа Даниил Литвинов и председатель наблюдательного совета Алексей Савельев. О своей депутатской работе рассказали Константин Батанов и Владислав Аникин.

Напомним, что молодежная дума работает как совещательный орган при думе города Иркутска. Выборы молодых депутатов второго созыва состоялись в конце марта 2018 года. Тридцать пять человек бок о бок с опытными коллегами включились в работу – прорабатывали предложения по вопросам, которые, на их взгляд, определяют будущее города, помогали в реализации интересных социальных инициатив. И своим собственным примером старались показать сверстникам, что от их активной гражданской позиции действительно многое зависит, что перспективы в их собственных руках.

Как сообщил Даниил Литвинов, за год состоялось более пяти заседаний молодежной думы. Также депутаты принимали участие в работе комиссий думы Иркутска. Председатель молодежного городского парламента подчеркнул, что все его коллеги работают исключительно на общественных началах, то есть зарплата юным депутатам не предусмотрена. И главная мотивация – внутренний созидательный порыв.

Фото: irkutskmedia.ru

Первый опыт важных проектов

Традиционно молодежная дума активно проявляет себя во всевозможных общественных добровольческих акциях и мероприятиях. Ребята увлеченно рассказывали о проектах, в которых приняли участие. Их оказалось немало. Так, например, весной прошлого года «свежеизбранные» депутаты с готовностью вышли на уборку территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Не оставила молодёжь без внимания патриотическую акцию «Бессмертный полк». А в январе нынешнего года в Иркутске по адресу ул. Поленова, 1 общими силами был открыт первый склад гуманитарной помощи, который работает сейчас на постоянной основе. Также молодежная дума была задействована в организации «Общегородского школьного форума», в котором принял участие мэр города Дмитрий Бердников.

«Зеленый фитнес» – еще один проект в «послужном списке» молодых депутатов. «Мы организовали его совместно с Иркутским городским отделением «Молодая гвардия», – отметил Даниил Литвинов. – В рамках этой программы проводились еженедельные тренировки на открытом воздухе, участвовать в них мог любой желающий. С июня по сентябрь прошлого года прошло более 50 мероприятий. Они охватили свыше тысячи человек».

А Владислав Аникин в беседе с представителями иркутских СМИ подчеркнул важность активного сотрудничества молодежной думы и Благотворительного фонда депутата Алексея Распутина: «Мы приняли участие в благотворительном фестивале, который организовал этот фонд на площадке арт-завода «Доренберг». Тогда было сдано множество книг, одежды и продовольствия».

Кроме того, на стадию реализации сейчас выходит инициатива, направленная на повышение осведомлённости молодых родителей об эпидемиологических рисках. Проект предложен молодым депутатом Константином Чировым. Он по профессии врач и убежден, что семинары, тренинги для родителей, касающиеся здоровья их детей, будет полезно проводить на базе детских садов и школ.

Алексей Савельев. Фото: irk.ru

В свою очередь Алексей Савельев как куратор молодых депутатов, подводя итоги, тоже отметил ряд значимых инициатив, рожденных в молодёжной думе города Иркутска. Так, от одного из депутатов поступил проект по развитию системы электрического транспорта — электробусов. Было сделано экономическое обоснование и представлена конкретная разработка. Сейчас требуется дополнительно проработать некоторые технические нюансы, в частности, связанные с надёжностью работы транспорта в зимнее время.

– А на прошлогоднем международном форуме «Байкал» депутатский корпус представил проект детских площадок для детей с ограниченными возможностями, – напомнил Константин Батанов.

По итогам форума проект вошел в десятку лучших. Сейчас стоит задача привлечения финансирования для реализации этой социально значимой идеи.

Школа жизни и политики

Чем молодежная дума отличается от привычных общественных молодежных организаций, которых в городе и области сотни? Есть разница, считают ребята.

Владислав Аникин объяснил, что главное отличие молодежной думы от общественной организации – это возможность посмотреть на проблему с разных сторон, ведь в парламент избраны представители разных объединений, порой это люди с диаметрально противоположными взглядами. Это не «клуб единомышленников», объединенных общей идеологией, а площадка для решения общественных проблем в реальных условиях – именно в дискуссиях рождаются конструктивные, взвешенные решения.

– В составе молодежной думы – люди различных социальных статусов от студентов до индивидуальных предпринимателей. Каждый демонстрирует свой интерес. В ходе сплоченной работы мы приходим к общему решению, – согласен Даниил Литвинов.

– В целом молодежная дума города Иркутска состоялась как самостоятельный орган, который не только развивается сам, но и дает импульс в развитии молодежной политики, – считает Алексей Савельев. Чтобы результат их деятельности был еще заметней и весомей, ребята учатся у тех, у кого за плечами солидный опыт решения вопросов городского, а то и федерального масштаба. В частности, в молодежной думе активно работает Школа помощника депутата: народные избранники по желанию закрепляются за одним из депутатов гордумы и наблюдают за их деятельностью. Также, напомним, в Иркутске действует образовательный проект федерального уровня – «Школа парламентаризма». Эта площадка была создана для облегчения коммуникации между представителями власти различного уровня и молодежью. Проводятся встречи с общественными деятелями, с политиками. Ребят обучают политическим технологиям. Они стажируются в органах законодательной и исполнительной власти.

Как строгий наставник, председатель Наблюдательного совета молодежной думы советует ребятам быть ещё более активными в обсуждении важнейших решений и проектов, которые рассматриваются на площадке основной, «взрослой» гордумы. Например, по таким программным, определяющим моментам, как бюджет и генплан города, всегда интересно услышать мнение молодого поколения.

– Мы хотим, чтобы молодежь наравне с депутатами городской думы училась решать важнейшие политические вопросы. В этом направлении мы пока не выстроили постоянной и ежедневной работы, хотя определенные совместные разработки с комитетом городского обустройства у молодежных депутатов уже есть. Видение депутатов городской думы может отличаться от точки зрения молодых парламентариев, – подчеркнул Алексей Савельев. – А молодежь, как бы пафосно это ни звучало, – наше будущее. Им задавать тон развития города на десятилетия вперёд…

Сами молодые депутаты говорят, что их сверстников, к сожалению, очень часто одолевает «абсентеизм». Проще говоря, это позиция, которую народ сформулировал в хлесткой поговорке: «Моя хата с краю, ничего не знаю».

– А мы хотим, чтобы молодое поколение осознало тот факт, что и от одного человека может зависеть будущее города. Что каждый может внести вклад в его развитие, – так «заряжены» на перемены начинающие парламентарии.

Они убеждены: хорошим молодёжным идеям и социальным проектам нужно обеспечить поддержку. Потому сейчас у них в разработке программа «Гранты в сфере молодежной политики».

– Мы живем в Иркутске. Каждый из нас принял решение остаться в этом городе и уверен, что здесь он будет полезен, – резюмировал общее настроение молодых депутатов Даниил Литвинов. – И молодёжная дума – именно та площадка, используя которую, можно действительно на что-то влиять. Мы всегда открыты для новых идей и всегда на связи. Например, в соцсетях. Давайте обсуждать и предлагать.